Прирожденный лидер

21 Мар 2024 13:11
Количество просмотров: 397

Около семи тысяч родов принимают ежегодно в родильном отделении Сарыагашской ЦРБ, руководит которым акушер-гинеколог Р. Имашева.

В родовспоможении Раушан Орынбасаровна уже 35 лет. Как признается врач, в том, что свяжет свою судьбу с медициной, она не сомневалась уже с седьмого класса. После окончания школы поступила в Астраханский медицинский институт им. Луначарского, окончила его в 90-ом и в том же году в роддоме № 4 города Шымкента, ныне ОПЦ № 2, под руководством А. Нишанбаевой прошла интернатуру. По распределению поехала работать в Кызылкумский район, а через полгода перевелась в родильное отделение больницы Отрарского района, которым руководила Р. Махатова. Именно ее Р. Имашева считает своим первым наставником.

«Под ее началом научилась многому, на практике постигала, какие в акушерстве встречаются патологии, осложнения во время родов, беременности и операций и как в этих случаях должен действовать врач. Затем перешла в областной перинатальный центр под начало главного врача, кандидата медицинских наук, ныне пенсионерки Гулжан Жумабековны Задиной. Всегда буду благодарна этой интеллигентной женщине и высочайшему профессионалу за опыт, которым она со мной щедро делилась, и доброе отношение к начинающему врачу».

В Сарыагашский район возглавить родильное отделение областное управление здравоохранения направило Р. Имашеву в 2007 году как одного из самых опытных специалистов. В то время именно оттуда в областной центр поступало больше всего женщин с осложнениями и патологиями.

«Конечно, я согласилась, тем более что сама родом из этих мест, — говорит Раушан Орынбасаровна. — И мне очень хотелось, чтобы как можно больше родов проходили успешно. Ради этого и работаем. И разве может с чем-то сравниться момент, когда после сложных родов слышишь первый вдох новорожденного, первый крик и передаешь его счастливой мамочке! Поэтому я говорю каждой нашей женщине: «Спасибо, за то, что вы нас поддержали и помогли». Ведь не все осознают, в каком критическом положении они оказались, чаще всего только мы, акушеры, понимаем, насколько серьезна та или иная ситуация. Конечно, бывает всякое, но я настраиваю свой коллектив на то, что плакать и распускать слюни некогда. В самых сложных ситуациях нужно, наоборот, собраться, мобилизовать себя. Только так можно принять правильное решение, отработать четко, слаженно и добиться самого оптимального результата. В общем, кто-то едет за драйвом прыгать с моста на веревке, покорять скалы или парить с парашютом, а нам все это не нужно. У нас и без того ежедневный экстрим. И мы его не ищем, он сам появляется, причем чаще всего, откуда не ждали.

Бывают и ситуации, когда приходится для своих коллег в какой-то степени быть психологом. Ведь среди них есть и многодетные, как и в любой семье, у них бывают разные ситуации, и я всегда говорю: «Вы со мной делитесь, не надо держать все в себе. Поплачьте, освободите душу». Посидим, поговорим и легче становится, можно снова идти работать. Это на языке психологов, кажется, называется выгрузка.

А в целом я обычная женщина Востока. Чту традиции, стараюсь быть настоящей хранительницей семейного очага. Но работа, конечно же, вносит в мою жизнь определенные коррективы, и я очень рада, что родные понимают это и во всем меня поддерживают. Кто-то скажет, что это очень тяжелый труд, но я выбрала эту профессию и другой не желаю. Ведь каждая спасенная женщина — чья-то мать и чья-то дочь. Это наша победа, и мы, конечно же, получаем от этого удовлетворение. Бывает, так изматываемся, что, кажется, нет сил даже стоять на ногах. Ведь в нашем отделении на 120 коек работают всего восемь акушеров-гинекологов, пять неонатологов, три реаниматолога. Это огромная нагрузка на персонал. К слову, был проведен мониторинг нагрузки на специалиста родовспоможения по области, и по его результатам выяснилось, что самая большая нагрузка на акушера-гинеколога — в Сарыагаше. Но, несмотря на это, мы справляемся. Вот и на этот раз после суточного дежурства остаюсь в больнице, потому что из Шардаринского района, за 350 километров, привезли женщину, у которой по дороге начались роды, открылось кровотечение. Мы оказали ей хирургическую помощь, остановили кровотечение, но пока я не буду уверена стопроцентно, что все нормально, домой уйти не могу. Мои учителя были такими, и я не могу по-другому. За это всегда буду им благодарна».

«Мы с Раушан Орынбасаровной работаем вместе уже больше 20 лет, — говорит врач-гинеколог А. Бегалиева. — Хочу сказать, что она обладает выдающимися лидерскими качествами, и мы благодаря этому справляемся со всеми трудностями. А еще это человек с прекрасной душой, готовый 24 часа в сутки приходить на помощь, и мы за это очень ее ценим».

«Мы многому у нее научились, — присоединяется к разговору врач-неонатолог Ф. Тынбаева. — Она всегда до последнего борется за каждого новорожденного, за каждую роженицу. И ей удается спасти многие жизни. Она, можно сказать, железная женщина. За многие годы, что мы работаем плечом к плечу, я убедилась, что это человек, который может вести за собой большую команду и воспитывает молодых врачей, которые идут по ее стопам».

Большой радостью стали для Раушан Орынбасаровны изменения, происходящие сейчас в здравоохранении Сарыагашского района.

«Отрадно, что очень многое делается в последнее время для населения, для больных, — говорит Р. Имашева. — Если раньше не было отделения инсульта, то в данное время на базе ЦРБ «Сарыагаш» открылись отделения для инсультных больных и кардиохирургии, где при острых процессах оказывают оперативную помощь. Так же открылись отделения реабилитации для инсультных больных и детей. А раньше эти больные ездили в Шымкент, Астану и Алмату, а учитывая их диагнозы, это, конечно, было нелегко. Сейчас идет строительство новых больниц и капитальный ремонт старых зданий, закупается современное оборудование. Все это, конечно, имеет огромное значение для восстановления здоровья наших пациентов, а это для нас, врачей, самое главное».

Сама же Раушан Орынбасаровна, несмотря на свой многолетний труд и огромный опыт, признается, что, как и в первые годы, каждого новорожденного принимает с чувством сопричастности к великому чуду рождения и с огромной ответственностью за то, чтобы малыш и мамочка прошли этот этап своей жизни успешно. И нет для нее большей радости, чем слышать от роженицы, принимающей из ее рук нового человечка, слова благодарности.

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *