Присяжным заседателям добавится работы

29 мая 2024 11:13
Количество просмотров: 882

«В Казахстане присяжные заседатели могут выносить вердикт только по особо тяжким преступлениям.

Я считаю, мы должны пойти дальше и расширить категории дел, подлежащих рассмотрению судами присяжных.

Эта новелла будет способствовать демократизации судебной системы, повышению доверия к ней со стороны общества» — такое поручение Главы государства прозвучало в его Послании народу РК «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» 16 марта 2022 года.

А 1 января 2024 года в силу вступил Закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РК по расширению категорий дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей».

Корреспондент «ЮК» встретился с председателем специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) Шымкента С. Темиралиевым.

— Самидин Уразбаевич, суд, которым вы руководите, единственный в городе-миллионнике, где участвуют присяжные заседатели. Прежде чем комментировать новый закон о расширении их полномочий, давайте вспомним, как создавался этот новый судебный институт в нашей стране.

— Закон РК «О присяжных заседателях» заработал в Казахстане в 2007 году. Суд присяжных — это участие народа в правосудии, как практикуется в цивилизованных странах. Он утверждает основные принципы уголовного процесса: открытость, состязательность и равноправие сторон, презумпцию невиновности, снижает обвинительный уклон.

— Кто может стать присяжным заседателем?

— Стать присяжным может любой гражданин Казахстана в возрасте от 25 до 65 лет. Но есть ограничения, зафиксированные в статье 10 «Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели» Закона РК «О присяжных заседателях»: «В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:

* имеющие непогашенную либо неснятую судимость;

* признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

* судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, госслужащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;

* состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ».

Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению:

* лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу;

* лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей;

* лица старше 65 лет;

* священнослужители.

— Как выбирают кандидатов в присяжные?

— Раньше списки кандидатов формировали исполнительные органы из избирателей, постоянно проживающих в  Шымкенте. Каждую осень мы направляли в городской акимат заявку на несколько тысяч человек на следующий год. Из полученных списков формировали коллегию присяжных по каждому делу. Из 200-300 отбирали 25 человек. Из них складывается основной состав коллегии: десять присяжных и двое запасных. Коллегию возглавляет профессиональный судья. Присяжные, вошедшие в состав коллегии, дают клятву: «Приступая к исполнению обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять свои обязанности честно, беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».

Граждане, получившие извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей. Неявка без уважительных причин наказуема.

Сейчас заявки в исполнительный орган с просьбой предоставить списки кандидатов в присяжные не подаются. Этот процесс автоматизирован. Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются в SMART DATA UKIMET Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Мы только делаем запрос в это ведомство. И получаем готовые списки уже отобранных лиц, соответствующих требованиям закона. Из них формируется коллегия присяжных заседателей. И начинается рассмотрение дела.

— Самидин Уразбаевич, в редакцию часто звонят читатели и спрашивают: «Сколько платят присяжным заседателям?»

— Оплата присяжных заседателей производится из республиканского бюджета в размере 50% от оклада районного судьи. Но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. Пребывание в суде засчитывается в трудовой стаж присяжного заседателя. За ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде недопустимы.

— Как присяжные по итогам судебного следствия принимают решение?

— По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставится три основных вопроса. Первый: доказано ли, что деяние имело место? Ответы краткие: да или нет. Второй вопрос: доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? И третий: виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

После окончания прений и формулирования вопросов судья и основные присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения приговора. Кроме судьи и присяжных заседателей присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Председательствующий руководит совещанием присяжных заседателей, последовательно ставит на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводит голосование по ответам и ведет подсчет голосов. Ответы на вопросы присяжные пишут на чистом листе бумаги и опускают в урну для голосования. Результаты голосования вносятся в опросный лист, который подписывается судьей и присяжными. Опросный лист приобщается к материалам дела.

Председательствующий вправе объявить перерыв для отдыха присяжных заседателей с выходом из совещательной комнаты, а также по окончании рабочего времени до его начала в следующий день. Делать перерывы в связи с выходными и праздничными днями не допускается.

Решение принимается по количеству ответов при перевесе хотя бы в один голос. Но есть исключения, предусмотренные законом.

Так, наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет может быть назначено, если за такое решение проголосуют восемь и более голосующих. А пожизненное лишение свободы — только при наличии единогласного решения судьи и присяжных заседателей.

В приговоре фамилии присяжных не указываются. После его оглашения полномочия присяжных прекращаются.

— Какие уголовные дела рассматривали первые присяжные заседатели?

— Это были дела о преступлениях, за которые грозили смертная казнь и пожизненное лишение свободы. С 2009 года подсудность дел с участием присяжных стала увеличиваться. В 2022-м в компетенцию присяжных входило 14 статей УК — особо тяжкие преступления: убийство двух и более людей (ст. 99, ч. 2, 3), похищение человека (ст. 125, ч. 3), торговля людьми (ст. 128, ч. 4), торговля несовершеннолетними (ст. 135, ч. 4) и другие.

В 2023 году полномочия присяжных расширили на 32 состава особо тяжких преступления. Добавили разбой в особо крупном размере (ст. 192, ч. 4, п. 2), вымогательство в особо крупном размере (ст. 194, ч. 4, п. 2), коммерческий подкуп, совершенный преступной группой или в особо крупном размере (ст. 253, ч. 6); незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (ст. 297, ч. 3) и другие.

А Законом от 29 декабря 2022-го «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РК по расширению категории дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей», инициированным Главой государства и вступившим в силу с 1 января 2024-го, в компетентность присяжных заседателей переданы 45 составов преступлений, из них 32 — особо тяжкие и 13 — тяжкие. Из тяжких — принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека (ст. 116, ч. 2, 3); жестокое бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пытки (ст. 146, ч. 2, 3); рейдерство (ст. 249, ч. 2); ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником (ст. 317, ч. 4); незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений (ст. 335, ч. 4); нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами (ст. 345, ч. 4); нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения (ст. 345-1, ч. 4), и другие.

— Самидин Уразбаевич, какие еще новации есть в этом законе?

— Закон исключает из подсудности судов с участием присяжных заседателей ряд преступлений:

* убийства, совершенные в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков;

* преступления против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства;

* террористические и экстремистские преступления;

* воинские преступления, совершенные в военное время или боевой обстановке;

* преступления, совершенные в составе преступной группы;

* особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Эти категории уголовных правонарушений рассматриваются единолично судьей.

— Как часто суды с участием присяжных заседателей проходят в СМУСе?

— В 2023 году их было шесть. Три — по статье 297, части 3 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Одно — по статье 296, части 4 «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта». Одно — по убийству (статья 99, часть 2, пункт 7). И еще одно, самое резонансное, по которому проходили 15 подозреваемых по нескольким статьям УК РК.

— И что же это за дело?

— Его мы рассматривали восемь месяцев. Три сестры, жительницы Кызылординской области, 1991, 1996 и 1998 годов рождения, содержали в Шымкенте, Туркестане и Таразе подпольные элитные притоны по оказанию интимных услуг, оставив своих детей у матери на родине. Они арендовали дорогие с роскошной мебелью квартиры. Селили в них симпатичных молодых гражданок, в том числе несовершеннолетних. Их зазывали объявлениями в соцсетях о трудоустройстве на боди-массажисток с очень высокой зарплатой. И девушки слетались на заработки со всего Казахстана. Доставкой гражданок с пониженной социальной ответственностью занимались и люди из окружения сестер. Они приводили к ним кандидаток в путаны. За каждую получали по 20 000 тенге.

Тариф за час интимных услуг составлял от 30 000 тенге. Половину суммы забирали хозяйки притонов. За проживание, питание и все остальное работницы платили сами. Сестры внедрили штрафы, доходившие до больших сумм. Грозили выложить позорные видео и фото в соцсети. Их бизнес процветал с 2019-го по июль 2022-го. Сестрам, одна из которых в ходе расследования родила в следственном изоляторе, были предъявлены обвинения по восьми статьям УК РК: создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них (ст. 262), вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией (ст. 134), торговля людьми преступной группой (ст. 128), торговля несовершеннолетними (ст. 135), вовлечение в занятие проституцией (ст. 308) и другие. Подсудимые частично признали вину. Присяжные вынесли всем участникам организованной преступной группы обвинительный вердикт. Сестры получили по десять лет лишения свободы. Самой младшей, родившей в СИЗО, исполнение наказания отсрочили на пять лет. Остальные тоже получили тюремные сроки. Апелляционная коллегия суда Шымкента оставила наш приговор без изменений.

— А сколько сейчас дел сейчас рассматривается с присяжными заседателями?

— Четыре уголовных дела. И все по статье 297, части 3 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Это преступления о закладке синтетических наркотиков. На скамье подсудимых — молодые люди, купившиеся на предложения в соцсетях хороших заработков за непыльную работу. Это беда сегодня, считаю, номер один. Недавно оглашение приговора по этой статье с большим сроком лишения свободы молодому человеку мы провели в переполненном студентами актовом зале ЮКУ имени Ауэзова.

Наказание по этой статье наступает с 14 лет. И нужны активные широкомасштабные меры на всех уровнях, чтобы остановить эту страшную беду.

— Самидин Уразбаевич, и последний вопрос: что нужно сделать, чтобы дело поступило в производство присяжных заседателей?

— Для этого нужно единственное условие: ходатайство обвиняемого. Подать его следует во время предварительного слушания. Когда начнется главное судебное разбирательство, уже будет поздно. Нужно вовремя использовать такой шанс.

 

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *