Призвание, помноженное на милосердие

27 Июл 2018

 

Слово «онкология» у большинства людей ассоциируется с обреченностью, болью, страданием и беспомощностью. Ведь, несмотря на развитие медицины, рак по-прежнему остается самым зловещим заболеванием, от которого умирают люди. И задача онколога — подарить больному шанс на выздоровление. Но, чтобы встать на пути болезни, одного профессионализма мало. Необходимы еще доброе сердце, умение сострадать и убеждать. Всеми этими качествами в полной мере обладает заведующий отделением химиотерапии и эндоваскулярной онкологии ООД ЮКО, кандидат медицинских наук, член Всемирного общества по радионуклеидной диагностике и терапии (WARMTH), общества онкологов-химиотерапевтов России (RUSSCO), Всероссийского общества рентгенэндоваскулярных хирургов, вице-президент Республиканского общества интервенционных кардиологов и рентгенохирургов Казахстана, член Европейской ассоциации медицинских онкологов (ESMO), действительный член европейской ассоциации по изучению печени (EASL), главный редактор медицинского Евразийского журнала ангиохирургии и интервенционной радиологии Д. Арыбжанов.

Возвращать людям здоровье Давранбек Турсункулович мечтал с детства. По словам врача, все началось с болезни матери. Сегодня медицина легко справляется с подобными заболеваниями. Тогда же из-за своего недуга ей пришлось длительное время провести на больничной койке.

Оперировать ее тогда было нельзя, и мама часто лежала в больнице № 2. Лечила ее Любовь Герасимовна Васильченко, с которой мама до сих пор очень дружна, — рассказывает Д. Арыбжанов. — Я постоянно бывал в палате у мамы. Мне было ее очень жалко, и я пообещал, что, когда вырасту, обязательно стану врачом и вылечу ее. К счастью, она выздоровела задолго до моего прихода в профессию, но своего решения я не изменил. Желание стать врачом тогда захватило меня целиком, может быть, еще и потому, что из окна маминой палаты был виден операционный блок. Его окно было закрашено, но сверху виднелись головы врачей и операционная лампа. Я понимал, что там происходит что-то потрясающее, идет спасение чьей-то жизни, и меня это завораживало».

Желание добиться поставленной цели помогло Давранбеку преодолеть все трудности. Окончив с золотой медалью школу, он поступил в Чимкентский мединститут и с головой окунулся в учебу.

Мне повезло, что в то время в вузе работали прекрасные преподаватели, как говорится, от Бога, — вспоминает Д. Арыбжанов. — Это были врачи, которые в свое время поднимали медицину области: академики, профессора. Главным своим учителем считаю Илью Розметовича Юнусметова, который построил в Шымкенте фосфорную больницу, был главным врачом областного онкодиспансера, а до этого работал в Ленгере, где внес значительный вклад в развитие медицины. Он был безупречен и как педагог, и как хирург. Имел огромный авторитет в медицинском сообществе. Сначала, являясь практикующим хирургом, преподавал нам анатомию, а позже, в 1997 году, когда открылась кафедра онкологии, его пригласили туда. Там он и работал до самой смерти. Мне повезло, что я у него и учился, и работал с ним бок о бок пять лет в онкодиспансере, стал при нем заведующим отделением. Этот человек делал очень многое для того, чтобы молодые специалисты росли, становились профессионалами. Пять его последних учеников, включая меня, с тех пор работают здесь, продолжая его дело».

Онкология, как и любое другое направление медицины, не стоит на месте. Наука развивается, появляются новые методики, увеличивается объем выполняемых операций. В 2010 году в областном онкодиспансере было открыто отделение химиотерапии и эндоваскулярной хирургии, аналогов которому в Казахстане пока нет. Это отделение было доверено возглавить Д. Арыбжанову.

Эндоваскулярная онкология — это проведение химиотерапии через сосуды, — рассказывает Давранбек Турсункулович. — Мы вводим химиопрепараты напрямую в опухолевые сосуды, перемешивая их со специальным медицинским маслом и делаем эмвализацию, то есть закупориваем сосуд с химиопрепаратом, которым пропитывается опухоль и перестает развиваться. Также мы делаем внутрипеченочное введение препаратов — под контролем УЗИ спиртом и другими препаратами убиваем мелкие опухоли. В этом направлении наше отделение является ведущим в Казахстане. Надо сказать, что у нас сейчас оперируется практически все, кроме опухолей головного и спинного мозга. Это очень большое достижение, которым может похвастать далеко не каждый диспансер Казахстана. И результаты впечатляющие. Самые сложные операции — это, например, пластика пищевода при раке пищевода. У нас она успешно внедрена с двухтысячных годов. Так, у меня есть пациенты, которые были прооперированы 15 лет назад и до сих пор живут полноценной жизнью. И таких операций мы проводим до пяти в месяц».

С коллегой профессором Б. Попа.

Д. Арыбжанов не только практикующий врач, но и преподаватель, около ста учеников которого уже используют данные им знания, работая в различных городах Казахстана. С 2006 года он работает доцентом кафедры хирургических дисциплин в областной фармакадемии, где преподает курс онкологии.

Когда мы внедряли интервенционную радиологию, мне пришлось изучать эту методику сначала в России, потом дважды в Австрии, а затем еще и в Германии, — говорит Д. Арыбжанов. — Тогда я подумал: а почему бы нам не обучать этому и у нас в Шымкенте. Эту идею поддержал Бахытжан Сексенбаев, занимавший на тот момент должность ректора академии. Тогда и был открыт в нашем вузе курс по интервенционной радиологии. За 5 лет из 16 регионов Казахстана мы обучили порядка 80 врачей. Конечно, не все они стали работать по этой специальности, но для многих это стало делом жизни. Кроме того, мы эту методику внедряли в Кызылорде, Астане, Уральске. Я туда приезжал, помогал поставить эту работу».

С бывшим пациентом, ныне — счастливым отцом.

Больше всего Давранбек Турсункулович мечтает найти средства, способные помочь справиться с онкологическими заболеваниями, чтобы освободить людей от чувства безнадежности, которое возникает у каждого, кто слышит страшный диагноз.

Самое трудное в моей профессии — это когда понимаешь, что уже не можешь помочь больному, когда ты бессилен, — признается врач. — Когда вынужден сказать больному, что продолжать лечение бессмысленно. Это всегда очень тяжело. Так же не просто порой убедить лечиться людей, у которых еще есть шанс. Многие раньше времени опускают руки. Был у меня такой случай, когда пациент отказался от химиотерапии. Я догнал его уже во дворе больницы, убедил на лечение и операцию. С тех пор прошло десять лет. Сейчас у него уже трое детей, и я очень рад, что смог тогда найти нужные слова. Впрочем, бывает, что и пациенты восхищают своей силой духа. Так, 1 августа 2005 года, как раз в тот день, когда меня назначили заведующим отделением, пришел молодой мужчина, уже прошедший две химиотерапии, которые ему не помогли. Рак печени у него был в такой стадии, что мы, понимая, что помочь уже не сможем, решили отправить его домой. Когда я ему все это объяснил, он сначала спросил, сколько мне лет. Я ответил, что 27. Тогда он сказал: «Мне тоже 27, и я не хочу умирать. Можешь, если нужно, отрезать по одному все, что у меня в организме есть парное, только помоги выжить. Без этого я отсюда не уйду». Я понял, что этот человек готов бороться за свою жизнь до конца, и предложил попробовать применить тогда только осваиваемую нами методику интервенционной радиологии. На печени мы ее до этого случая еще не пробовали. Он согласился. После этого пошел на поправку, женился и второго сына назвал моим именем. Сейчас он живет в Арысском районе, и у него все хорошо. Такие люди меня вдохновляют, дают силы для дальнейшей работы».

Силы для работы Д. Арыбжанов черпает и в своей семье, которой старается по мере возможности посвящать выходные. Вместе со своей супругой, также работающей врачом, Давранбек Турсункулович воспитывает троих дочерей. Старшая, несмотря на то, что ей всего 13 лет, уже окончила девятый класс и утверждает, что обязательно будет кардиохирургом, а значит, пройдет еще десяток лет — и в больницах области здоровье людям будет возвращать уже целая династия Арыбжановых.

За огромный вклад в развитие медицины Д. Арыбжанов был неоднократно награжден почетными грамотами и благодарственными письмами, медалью «Қазақстан тәуелсіздігіне 20 жыл» и медалью им. А. Нобеля Российской академии естествознания (РАЕ). Но самой главной наградой Давранбек Турсункулович считает возможность много лет видеть своих бывших пациентов здоровыми и счастливыми.

Ирина Притула

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *