Про жизнь…

10 Июл 2020 14:53
Количество просмотров: 1557

В условиях кризиса, я бы даже сказала, устойчивого кризиса, который мы все сегодня переживаем со всеми вытекающими последствиями, каждый из нас рассматривает различные варианты заработка.

И один из них — подсобное хозяйство.

Жарьте цыпочек

Курочек мы держали всегда: до перестройки, во время перестройки и после обретения нашей страной независимости. Сразу скажу, в первом временном отрезке разводить хозяйство было дешевле. Во время перестройки цены на корм стали скакать и не могут остановиться до сих пор.

Многие из знакомых «перевели хозяйство», посчитав его нерентабельным. В том числе и наша семья. Если раньше покупка корма особенно не сказывалась на семейном бюджете, то впоследствии курочки склевывали неплохую его часть. И в нулевых мы решили – хватит! Более того, имея в частном секторе участок, мы вынуждены были отказаться от огорода из-за отсутствия поливной воды, оставили только сад. А жаль. С точки зрения экономии, при наличии поливной воды в нынешних реалиях свой огород был бы отличным подспорьем для многих семей. Но городские власти, разрушив ирригацию, лишили нас и этого.

Задуматься о хозяйстве нас вновь заставил мой брат. По правде говоря, задуматься он нам не дал, а просто привез цыплят со словами: «Вот бройлерные цыплята. Надо вырастить!» Произошло это как раз накануне объявления в стране режима ЧП. Все равно сидим дома, значит, будем курочек растить. И началась наша цыплячья жизнь.

Эти цыпочки от обычных собратьев отличаются выносливостью: три раза они попадали под сильный ливень (не успели клетку занести под крышу) и ничего, все выжили. Ни одного мы в процессе выращивания не потеряли. Хлопот с ними немного. Что мне особенно нравится — они быстро набирают вес. Правда, едят очень хорошо, поэтому корм покупаем мешками. В основном дробленую кукурузу, пшеницу, комбикорм. В рацион входят также морковь, капуста, лук, трава. Наши домашние пернатые рады любым блюдам и едят все без разбора. Я их называю троглодитами.

Честно признаюсь, когда эти милые маленькие пушистые создания, которые вызывали умиление, оперились и подросли, в первое время побаивалась заходить к ним. Они окружали, на крепких ногах подпрыгивали, встряхивая увесистые тушки, а глазами внимательно следили за твоими движениями. Было как-то не по себе. Но это с непривычки.

В общем, закончилось ЧП, несколько раз продлевали карантин, и наши цыпки за это время выросли. За три месяца каждый цыпленок набрал около трех килограммов, держать их дальше нет смысла: под собственным весом они просто начнут падать на ноги. Так что, жарьте цыпочек! Но сначала куриный бульон…

Что такое домашний куриный бульон, думаю, рассказывать не надо. Или надо? Уже в процессе варки чувствуешь этот аромат. На поверхности бульона янтарного цвета плавает прозрачный жирок, а внутри принимает горячие ванны, переваливаясь с бока на бок, картофель, время от времени хлопаясь о лавровый лист. Это песня! Это вкус детства!

Помню, когда болела, непременно давали куриный бульон. Пила я его с большим удовольствием, чем горячее молоко с маслом и медом. Обессиленная болезнью, куталась в одеяло, а мама приносила в постель горячий куриный бульон. Действительно становилось легче. И сегодня, когда вижу, что домочадцам нездоровится, варю курицу.

Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для здоровья веществ. Все они переходят в куриный бульон, полезные свойства которого очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.

Куриный бульон полезен и с диетической точки зрения. В 100 г содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод.

Но вернемся к экономической выгоде. Конечно, если держать пару-тройку голов, то выгоды никакой. На своем опыте скажу, что покупать надо больше двух десятков, чтобы часть оправдала стоимость цыплят и корма, остальное — ваша прибыль. Птицу можно продать, а можно, как мы, использовать для собственных нужд. Кстати, мясо быстро разваривается, и тушенка на зиму получается отличная.

Мы купили недешевую породу цыплят для пробы — кобб-500. Кстати, местные фермеры уже присмотрелись к этой птице и стали массово ее выращивать.

Не трогай, а то закричу!

Моя коллега Ирина Притула давно в своем хозяйстве выращивает цесарок. Первый раз слово «цесарка» я услышала от дедушки в детстве. Причем оно было адресовано не птице, а соседке. Тогда не знала его значения, но оно показалось хвалебным. Но дедушка объяснил, почему он так назвал соседку: «Доню, ты послушай, как она орет! Это же просто невозможно!»

Вот что про эту птицу рассказала Ирина.

«Для большинства эта африканская птица в диковинку, которую ходят посмотреть в зоопарк. Мы же впервые увидели цесарок у знакомых и сразу решили, что хотим выращивать эту необычную красивую птицу. И вот уже около 15 лет с десяток цесарок — постоянные жители нашего птичьего двора. Говорить о прибыли от цесарок не могу, так как это достаточно капризная птица, цыплята выводятся плохо, поэтому в больших количествах у нас ее разводить пока не получается. Так что вся она идет только на собственные нужды. Тем более что все члены нашей семьи -ярые поклонники как цесариного мяса, так и яиц, — делится Ирина. — Мясо цесарки по вкусу значительно отличается от куриного или индюшиного. Больше оно похоже на дичь, особенно на фазана. К тому же оно менее сочное и жирное. Кому-то может даже показаться суховатым. Заинтересовавшись в свое время историей этой птицы, прочитала, что во многих странах именно мясо цесарок диетологи рекомендуют детям и взрослым с пониженным иммунитетом, перенесшим серьезное заболевание, так как оно гипоаллергенное, в нем содержится множество питательных веществ и минералов, которые помогут поддержать иммунитет. Считается, что если съедать два цесариных яйца в сутки, то можно забыть об анемии, быстро справиться с простудой и гриппом. Утверждать ничего не берусь, но, возможно, именно благодаря тому, что цесариные яйца — обязательный компонент нашего завтрака, насморк в нашей семьей явление редкое. А кашель — моя привилегия, поскольку еще в школьные годы на хлопке заработала хронический бронхит.

В общем, у этой царской птицы я обнаружила лишь один недостаток — ее пронзительный голос. Если цесарку что-то встревожило, то она поднимает такой крик, что пережить это можно, только плотно закрыв уши».

Стоит добавить, что в домашнем хозяйстве у Ирины не только цесарки. С ними дружно соседствуют куры и гуси. Но цесарка среди них, конечно, царица!

Кролики — это не только ценный мех…

Когда речь заходит о кроликах, всегда вспоминаю цитату из юмористической миниатюры «Кролики»: «Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса!»

Наш коллега, сотрудник «Южанки», Сергей Юмагулов тоже решил обзавестись в хозяйстве живностью. Только выбрал он не кур и цесарок, а кроликов.

«Как-то в газете прочитал интервью с местным кролиководом и, как говорится, загорелся. Но не кинулся сразу за покупкой, а прежде внимательно изучил породы. Затем подготовил место для содержания, сам сделал клетки, — рассказывает Сергей. — После всех подсчетов накопил необходимую сумму и приобрел две породы кроликов — калифорнийскую и новозеландскую. У этих пород одна из лучших отдач корм-мясо. Они быстро набирают вес, хорошо плодятся и адаптированы к нашим климатическим условиям. Кроме того, их можно держать на сетчатом полу. Дело в том, что сетчатый пол более комфортный в уборке клеток, чем деревянный.

Купил двухмесячных малышей: 13 самок и три самца.

Уход за ними много времени не занимает, примерно два-три часа в день. А если учесть, что у меня есть помощники, в этот процесс вовлечена вся семья, то много хлопот кролики не доставляют.

Половозрелыми особи считаются уже в четыре месяца. Так что могу похвастать первым приплодом. Малышня — любимчики всей семьи. Забавные и милые — их просто нельзя не любить.

Калифорнийский кролик появился в штате Калифорния в США. Хотя сейчас принято говорить об этом виде, как о породе, но фактически первоначально это были гибридные кролики, так как появились в результате скрещивания нескольких самостоятельных европейских пород: русской горностаевой, советской шиншиллы и новозеландской белой. Изначально работа велась с целью получения скороспелой породы, имеющей хорошую качественную шкурку. В результате скрещивания появилась отличная мясная калифорнийская. В 1928 году калифорнийские кролики были признаны самостоятельной породой. Такая порода кроликов, как новозеландская белая (НЗБ) была выведена в 1910 году в США и на сегодня одна из самых популярных пород в Европе и США. Основной целью селекционеров, занимавшихся выведением, было получение породы чистого, однородного белого окраса с высокими мясными показателями. Для этого они использовали животных-альбиносов новозеландской красной породы и Белых великанов (иначе порода фландр). В СССР эта порода попала в 1971 году и отлично прижилась.

Хочу сказать, что крольчихи — отличные мамы. Они хорошо выкармливают не менее восьми детенышей до их отсаживания. Молока у крольчихи много, оно жирное, поэтому молодняк быстро растет. К пяти месяцам он уже наберет вес до пяти килограммов. Мясо кролика — дорогое удовольствие, но, несмотря на это, пользуется спросом, его охотно закупают рестораны.

Своих пока не трогаю: оставил на приплод. Это мой первый опыт разведения кроликов, надеюсь, он будет удачным. Мы все для этого делаем. Стараемся всей семьей.

Что касается корма, то в ежедневный рацион входят сено, полноценный гранулированный корм, корнеплоды, веточные корма, зерновые культуры. Следует помнить: перекармливать животных нельзя, вводить в рацион новую пищу надо постепенно. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Вода должна быть чистой, свежей, кипяченую лучше не использовать — в ней остается мало минералов и кислорода.

Считаю, что кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролики – быстрорастущие и плодовитые животные».

Безусловно, подсобное хозяйство требует определенных финансовых затрат, физических усилий и времени. И прежде чем завести животных, просчитайте свои риски.

Когда-то в далеких голодных 90-ых мы рискнули и завели большое количество кур, гусей и индоуток. И не пожалели об этом. У нас всегда были мясо и яйца, которые не только сами ели, но и продавали. И это в том числе позволило пережить те страшные годы.

Помню, раньше в каждом дворе кто-то кукарекал, гоготал, блеял… С годами урбанизация вытеснила домашнюю живность.

Сегодня люди вновь обзаводятся хозяйством в надежде пережить кризис или хотя бы прокормить семью.

Татьяна Бурдель
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Про жизнь…

  1. Мы тоже использовали карантин чтобы построить курятник и купить кур, действительно это очень просто. И удобно. Вышел с разъездной машины купил картохи, нарвал в огороде щавеля, собрал с гнезд яйца и вари себе зеленый борщ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *