Проблем нет там, где не работают

17 Июн 2022 09:27
Количество просмотров: 817

В Нур-Султане прошел брифинг акима Туркестанской области У. Шукеева об итогах развития региона за шесть месяцев этого года.

Основные цифры и показатели периодически публикуются на страницах «ЮК». Поэтому акцентируем внимание на ответах главы региона на вопросы журналистов.

Первый касался школ, вернее, их дефицита. По словам коллеги, в Туркестанской области не хватает 47 тысяч ученических мест. Журналист спросила, а не лучше ли строить школы вместо запланированного мемориала К. Мунайтпасова стоимостью более миллиарда тенге?

«Динамика увеличения числа школьников высокая. В 2021 году по всей республике было введено в эксплуатацию около 200 школ, из них 47 — в Туркестанской области. В этом году в области к имеющимся около 900 школ строится еще 59. Что касается сведений, что почти 50 тысяч детей не ходят в школу, то я такой информацией не владею и не знаю, откуда она получена. Есть школы, которые могут перейти на трехсменный режим. Но мы этого не допускаем», — ответил У. Шукеев.

Что касается мемориала, то, по словам У. Шукеева, строительство подобных объектов необходимо для патриотического воспитания молодежи.

Были затронуты темы рейтингов акимов и коррупции. Данные Центра правовой статистики, по словам журналиста, вывели Туркестанскую область в лидеры по этому показателю.

«Ко всяким рейтингам я отношусь более чем спокойно. Можно сказать, не обращаю на них внимания, потому что знаю, как они составляются и кто заказывает музыку. Для меня важен результат», — ответил глава Туркестанской области.

И ответ У. Шукеева очень близок к истине. К сожалению, за многими рейтингами торчат огромные уши. А население в составлении этих рейтингов практически не участвует.

«Я опытный человек. Будучи акимом Кустанайской области ко мне не раз приходили шустрые ребята, которые за оказанную в будущем мной помощь предлагали сделать хорошие рейтинги. Но мне это противно. Если кому-то хочется возглавлять такие рейтинги и верить в них, пожалуйста», — отметил У. Шукеев.

Что касается коррупции, то глава региона не стал отрицать того факта, что она есть. Но при этом подчеркнул, что до суда нельзя говорить о чьей-либо виновности, а с самим злом необходимо бороться всем миром.

Еще один вопрос касался системы госзакупок и возможности акимов областей влиять на ее изменение.

У. Шукеев согласился, что система госзакупок несовершенна. Но при этом отметил, что порой палки в колеса вставляют контролирующие органы.

На самом деле так оно и есть. В разговоре с одним из чиновников Туркестанской области корреспондент «ЮК» поинтересовался, почему своевременно не ведется борьба с мошкой. Ответ был прост: «Вся беда в несовершенстве системы государственных закупок». Пока маслихат утвердит бюджет, пока объявят конкурс, пока этот конкурс пройдет, пока придут деньги подрядчику, личинки, с которыми нужно бороться, превращаются в мошку. То есть то, что необходимо делать в конце зимы-начале весны, возможно сделать только к началу лета.

Что касается возможности акимов повлиять на изменение системы госзакупок, то глава Туркестанской области ответил, что это прерогатива Правительства. Но на примере строительства Туркестана можно в индивидуальном порядке выйти с предложениями по упрощению системы, что и было сделано четыре года назад.

Волновала коллег проблема детского суицида и выросшее число случаев изнасилований несовершеннолетних.

У. Шукеев в своем ответе обозначил, что проблема есть, над ней работают. Но, чтобы изменить ситуацию, необходимо в первую очередь выявить причины. И ни в коем случае нельзя решать эту проблему грубыми административными методами.

Спросили у У. Шукеева и о скандале, разразившемся на фоне передачи в доверительное управление визит-центра «Туркестан».

По словам акима области, передача в доверительное управление без права выкупа не есть преступление. А если к этому предлагается концепция, способствующая развитию туризма в регионе, обеспечивающая комфорт и качественный сервис для гостей, то почему бы и нет? Тем более что, по данным «ЮК», в отношении бывшего руководства центра проводятся следственные мероприятия. И У. Шукеев это подтвердил.

По вопросу о кормах. Аким области уверил участников брифинга в том, что благодаря дождливой весне с кормами проблем в этом году не предвидится. Более того, он дал поручение акимам районов создать кормовой фонд с двухлетним запасом. В Туркестанской области сейчас идет сенокос. И проезжающие по дорогам региона могут видеть, как косят траву и вывозят на разногабаритных машинах. Если в прошлом году цена за тюк подскочила до 1500 тенге, то в этом году она вновь вернулась к 600.

Главный редактор «ЮК» М. Лимаренко, в связи с сокращением расходов по траншам из республиканского бюджета, спросила: «Есть информация, что ряд крупных проектов в Туркестанской области на грани провала из-за проблем с финансированием. В частности, замораживается строительство горнолыжного курорта «Каскасу». Так ли это?»

«Есть проекты, которые, несомненно, окажут положительное влияние на развитие региона и страны в целом. Это и высокоскоростная железнодорожная магистраль, и горнолыжный курорт «Каскасу». Ранее по ним была проработка, принято решение о финансировании создания инфраструктуры за счет республиканского бюджета, Нацфонда и Банка развития Казахстана. Сейчас политика меняется, и есть риск, что финансирование по прежним договоренностям не получится. По «Каскасу» ищем инвестора в рамках государственно-частного партнерства. Я уверен, что эти проекты откроют большие перспективы для области», — ответил У. Шукеев.

Интересовали журналистов также судьба собак, оставшихся без дома после изъятия земель под госнужды в Туркестане, качество строительства жилых домов в новых микрорайонах областного центра, газификация региона, дефицита поливной воды, состояние мавзолея Х. А. Ясави.

По каждому из этих вопросов можно писать отдельные материалы. Что и делают журналисты «ЮК».

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *