Проблема Кентау, которая не решается годами

25 мая 2023 17:35
Количество просмотров: 1225

В Мажилисе РК в очередной раз поднят вопрос о признании Кентау зоной экологического бедствия.

С таким депутатским запросом к министру экологии и природных ресурсов Зульфие Сулейменовой обратился мажилисмен, наш земляк Уласбек Садибеков.

Причем, по мнению группы депутатов от Туркестанской области, на данный момент зона чрезвычайной экологической ситуации расширилась, захватив районы Байдибек, Сауран, Сузакский и город Арысь.

Вопрос о придании Кентау статуса зоны экологического бедствия поднимается не впервые. В последний раз с таким предложением к Правительству РК обращались в прошлом году экс-депутаты Алимжан Куртаев и Али Бектаев.

В ответе на запрос мажилисменов премьер-министр РК Алихан Смаилов ответил, что в целях определения территории Кентау и прилегающих населенных пунктов зоной чрезвычайной экологической ситуации проведена комплексная оценка состояния окружающей среды и здоровья населения города и населенных пунктов.

«После представления заключений уполномоченных органов будет проведена государственная экологическая экспертиза. В первой декаде января 2023 года запланировано проведение совещания с участием представителей МЭГПР, МЗ и акимата Туркестанской области по ускорению решения данного вопроса», — было сказано в ответе главы Правительства.

Но на дворе уже заканчивается май, а решение вопроса, увы, пока не сдвинулось.

Подробнее об экологической проблеме Кентау и очередных попытках ее решить читайте на страницах «ЮК».

Владимир Привалов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *