Проблема живых

17 Окт 2018

 «Мертвые сраму не имут — мертвым все равно, что о них потом подумают», — сказано в старых книгах. Заботиться о последнем пристанище людей, коим являются кладбища, должны живые. Во всем мире о цивилизованности и культуре местного сообщества судят по состоянию погостов. Летом этого года на христианском кладбище, что по проспекту Байдибек би, кто-то поджег сухую траву, которая практически моментально сгорела на всей территории. Были повреждены памятники.

Как оказалось, в первом по величине городской территории мегаполисе страны на сегодня имеется (с учетом присоединенных территорий) 76 действующих кладбищ. На их содержание в 2018 году было выделено 67 миллионов тенге.

Контролирует состояние кладбищ управление энергетики и коммунального хозяйства г. Шымкента. По словам главного специалиста отдела благоустройства Д. Болганова, содержанием и очисткой мест погребений, завозом воды занимается ТОО «Мрамор Гранит Тас» (телефон для справок 32-43-21).

— Пожар произошел в то время, когда шла судебная тяжба, инициированная компанией, проигравшей тендер на оказание услуг по уходу за кладбищами. Согласно выданному тогда судебному предписанию, с 1 июня по 11 сентября нынешнего года все работы на кладбищах были прекращены, то есть погосты остались без присмотра, — говорит Д. Болганов. — Только после решения суда в пользу ТОО «Мрамор Гранит Тас» работы были возобновлены.

Сотрудники товарищества поделились проблемами, которые возникают при уходе за шымкентскими кладбищами. Как оказалось, отдельные граждане, приведя в порядок могилы родных, не считают зазорным скинуть мусор на соседний участок или на центральную дорожку. Хотя на каждом кладбище есть специально отведенные для мусора места. Еще одна проблема — лица без определенного места жительства. Бомжи часто живут в таких местах, тут для них и бесплатная кормежка, и кров, здесь нет бдительных горожан-соседей, вызывающих полицейских. И после очередного «праздника» они могут поджечь сухостой: бывает выламывают оградки, чтобы сдать металл в скупку. Сторожей на наших кладбищах нет.

Бейбит Бисенбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *