Проблемы мегаполиса глазами участкового инспектора

20 Июн 2018

 23 июня у полицейских профессиональный праздник. И какие бы упреки ни сыпались в их адрес, по большому счету они — наши защитники и спасители. Ведь когда приходит беда, куда мы мчимся? Конечно же, в полицию.

 В этом году наши доблестные правоохранители раскрыли практически все резонансные преступления. Тройное, двойное убийства, шокировавшие шымкентцев. Жестокую расправу над толебийским дальнобойщиком, которого лишили жизни и сожгли в собственной машине в Толебийском районе. Можно привести и другие примеры высокопрофессиональной работы тех, кто пришел в полицейские ряды по зову сердца, а не по меркантильным соображениям.

 День казахстанской полиции — это знак благодарности ветеранам правоохранительных органов, верой и правдой служившим Отечеству, и тем, кто пришел им на смену, кто продолжает лучшие традиции, защищает покой и безопасность в наших городах и селах.

Героем своей публикации я выбрала участкового инспектора Аль-Фарабийского ОП УВД Шымкента капитана полиции Р. Ештаева. А когда он рассказал, какой обслуживает участок, вспомнила, что о нем в прошлом году в нашей газете рассказывала домком жилой четырех-этажки по улице Майлы кожа, 21. Р. Ештаев, по ее словам, в подъездах дома развесил объявления «Здравствуйте, я — ваш участковый инспектор» с телефонами опорного пункта полиции. Домком тепло отзывалась о нем: «Добросовестный, надежный. Слов на ветер не бросает».

  Сначала был «Кузет»

 Райымбек Ештаев родом из сельской глубинки. Вырос в многодетной семье. Отец работал сторожем, мать — уборщицей в школе. Окончил сельскую школу. А осенью в том же году его призвали в армию. Воинская служба, по словам Райымбека Беркимбаевича, и вывела на офицерскую стезю. В звании старшего сержанта он был заместителем командира взвода учебного центра связи войсковой части. Домой вернулся с армейскими благодарностями и большим желанием учиться. Поступил на очное отделение юридического факультета Кокшетауского госуниверситета. На последнем курсе учился заочно, так как уже работал в управлении специализированной службы охраны ЮКО.

Первое назначение получил в родном Толебийском районе: в звании сержанта охранял дамбу на стратегическом объекте — Михайловском водохранилище. Потом были водохранилище в Тогузе, круглосуточные дежурства в областном акимате. Но душа, по его признанию, требовала оперативного простора. И счастливый момент наступил, когда кандидатуру Ештаева утвердили на должность участкового инспектора.

 Что может участковый инспектор

 Скучать на нашей работе некогда, говорит капитан. И, действительно, пока мы беседовали, его сотовый телефон не умолкал. Один из звонков Райымбек Беркимбаевич прокомментировал: «На автостоянке на соседнем участке обокрали машину. Коллега просит приехать. Мы всегда помогаем друг другу. Нужно отследить камеры на стоянке, они зафиксировали вора. Дорога каждая минута». И капитан отправился на выручку соседу — участковому инспектору.

Квадрат между улицами Ташенова и Адырбекова от проспекта Тауке хана до Толе би закреплен за капитаном Р. Ештаевым. Он точно знает, кто здесь живет и чем занимается.

На мой вопрос, есть ли наркопритоны и наркоманы, категорично ответил отрицательно. И по поводу съемных квартир для продажных любовных утех сказал: «Таких нет. Бани в частном секторе вдоль Кошкараты, где некогда процветал такой бизнес, все снесли».

Одним словом, участок, обслуживаемый Р. Ештаевым, относительно спокойный. Случаются семейные скандалы с рукоприкладством. Одного распоясавшегося гражданина по заявлению супруги отправил в наркологию, а потом — на шестимесячное принудительное лечение от алкоголизма.

Отреагировал участковый и на заявление граждан на шум в тойхане на улице Адырбекова. Крутой дядя отгрохал внушительное здание и сдал его в аренду. Там открыли тойхану. И начались банкеты с музыкой и танцами до утра, превратившие в мучение жизнь людей, проживающих рядом. Естественно, они стали писать жалобы. В итоге арендатору пришлось сменить прописку. Здание сейчас ждет другого съемщика.

Вообще развлекательные заведения, прокомментировал участковый инспектор, могут «шуметь» до 23.00. Это требование закона, и оно должно соблюдаться. И на обращение граждан по такому поводу обязаны реагировать стражи правопорядка.

С подачи Р. Ештаева закрыли лепешечный цех по улице Адырбекова, где нелегально работали гастарбайтеры из Узбекистана. Наказали работодателя.

И конечно же я, проживающая именно в этом квадрате, не могла не спросить, во-первых, о попрошайках и просящих милостыню возле пиццерии на углу Тауке хана и улицы Ташенова. Во-вторых, о компании бездомных — относительно молодых мужчинах и женщинах с пропитыми лицами, — мигрирующей на этом «пятачке» и оставляющей после ночлега кучи мусора.

— Женщина с двумя маленькими детьми, которая просит милостыню, приехала из аула. Снимает комнату на улице Орынбаева. Муж бросил. Второй в свое время помог оформить документы, чтобы могла найти хоть какой-то заработок. Но она опустилась до попрошайничества, — рассказал Р. Ештаев. — Что касается компании бездомных, кочующих по городу, то такой контингент шымкентский вытрезвитель не принимает. Отправляем в центр для бездомных, они оттуда сбегают, объединяясь в новую «стаю», — констатировал Р. Ештаев. — Относительно назойливых женщин-попрошаек из Узбекистана, которые совершают регулярные набеги в Шымкент. В последнее время их стало меньше. Мы передаем приезжих миграционной полиции. Та по решению суда выдворяет их из страны.

Сложнее с побирушками с маленькими детьми, потому что не знаем, куда их определять. И они этим пользуются.

Бросил окурок, выложи денежку

 В Арабских Эмиратах полицейские в гражданской одежде следят, как граждане, особенно иностранцы, соблюдают чистоту. Бросишь что-то мимо урны, и они тут же появляются. Выписывают умопомрачительный штраф.

У нас тоже строгие правила. Специально процитирую статью 434 КоАП РК «Мелкое хулиганство», упомянутую участковым инспектором во время беседы: «За загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах грозит штраф в размере 5 МРП либо арест до 10 суток».
Моего соседа оштрафовали за окурок, брошенный на улице. И он теперь никогда в жизни этого больше не сделает. Проблема мусора на улицах актуальна для нашего города-миллионника. И самая действенная мера борьбы с мусорораспространителями, как и во всем цивилизованном мире, — штрафы.

Верхний рынок — головная боль

 В сферу обслуживания участкового инспектора входит Верхний рынок. Его Р. Ештаев назвал своей самой большой головной болью. Свыше 10000 человек ежедневно приходят сюда за покупками.

Огромная толпа народа — раздолье для карманников. Они выходят сюда в поисках добычи. Об одном инциденте мне рассказал Райымбек Беркимбаевич: «Поступило сообщение, что на Верхнем у женщины похитили кошелек. Передали приметы подозреваемого: худенький подросток. Я отправился на базар. Отыскал воришку, схватил его за ремень. Вывел с рынка. Попросил таксиста довезти в полицию. Карманник выскочил из машины, я — за ним. Догнал, снова схватил за ремень. Тот вытащил из кармана газовый баллончик и направил струю мне в лицо. Боль адская, но воришку не выпустил, сдал подоспевшим патрульным полицейским».

Участкового отвезли в отделение гипербарической оксигинации. Обработали глаза, лицо. Привели в чувство.

Задержанным с внешностью подростка оказался 20-летний житель дачного массива «Кайнарбулак», промышлявший кражами.

На Верхнем рынке бывают женские драки — между покупателями и продавцами. Пострадавших направляют на медицинское освидетельствование. Если оно фиксирует легкие повреждения, дело уходит в суд.

Хочу напомнить городским властям о проблеме на улице Толе би, где регулярно по их команде участок возле рынка освобождают от многочисленных торговцев. Их выгоняют, но через несколько дней они появляются вновь. «Это люди из районов, — сказал Р. Ештаев, — присоединенных к Шымкенту. Привозят ведро-другое с овощами и фруктами из своего сада-огорода. На рынке для них мест нет, все занято перекупщиками. Мы предупреждаем продавцов собственного товара, а при повторном появлении штрафуем». Действительно, где таким людям торговать? Шымкенту нужен муниципальный рынок.

 Вторая половинка тоже с погонами

 Капитан Ештаев, удостоенный юбилейных медалей, поощрений от руководства ДВД, любит и дорожит своей работой. Обожает свою супругу Эльмиру Абдумуталовну. Они родились в один день — 6 июня, но с разницей в три года. Познакомились на курсах первоначальной подготовки сотрудников правоохранительных органов. Оба полицейские — капитаны. Э. Ештаева работает ювенальным инспектором. Счастливы в семейной жизни, воспитывают троих сыновей, младшему — два года. Несмотря на ненормированный рабочий график, ночные рейды, подъем в любое время суток, хранят и берегут семейный очаг и друг друга как зеницу ока.

 На снимке: супруги капитаны полиции Ештаевы.

Татьяна Корецкая
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *