Пробуждение Каратау

7 Апр 2025 15:46
Количество просмотров: 1452

Каратауский заповедник готовится к туристическому сезону, который в начнется 15 апреля.

Маршрут в ущелье Хантагы пользуется большой популярностью далеко за пределами нашей области.

Весеннее Хантагы. Пороги.

На территорию туристической зоны с раннего утра выехали сотрудники отдела Каратауского государственного заповедника. Первая после зимы уборка в ущелье Хантагы к девяти часам была уже в разгаре.

«Зимой гостей здесь немного, — рассказывает начальник отдела экологического образования и туризма Н. Мусаев. — Приезжают только местные жители. А они за собой привыкли убирать. Да и далеко не заедешь. Мелкая летом река сейчас преодолима только на серьезном внедорожнике. Пластик и мелкий мусор — то, что не заметили с прошлой осени или принесло рекой из верховий. В межсезонье за порядком здесь следят егеря. Работа физически тяжелая, зарплата незавидная. Это дело для энтузиастов. Но если ему отдаваться всей душой, то благодарное. Сохранить уникальную природу Каратау для потомков — достойная миссия».

Со смотровой площадки видно далеко.

В правоте бывалого специалиста убедился быстро. Несерьезный внедорожник с ворчанием одолел два брода через извилистую Хантагы. На третьем сказал решительное: «Нет!» Каратауские речки, они такие. В глубь ущелья проникнуть не удалось. Но насладиться тишиной и посмотреть на весеннее пробуждение природы Каратау получилось. Контраст со стремительно застраивающимся низовьем реки разительный: звенящая тишина, нарушаемая только редкими голосами птиц, и мерный шум реки на перекатах…

Каратауский заповедник — самый молодой природный резерват в Туркестанской области, хотя его история началась задолго до образования.

«В 1980 году Академия наук Казахской ССР предложила организовать Каратауский заповедник, — рассказал заместитель директора Ш. Жанатаев. — В 1981-1985 годы были проведены комплексные исследования для научного обоснования проекта. Собраны материалы по физико-географической характеристике и о современном состоянии флоры и фауны хребта Каратау.

В апреле-июне 1985 года было проведено дополнительное исследование состояния территории, отведенной под Каратауский государственный заповедник.

Потом наступили 90-е, и о проекте на время забыли.

Весной через Хантагы только так.

Повторное обследование и корректировку проекта планировки заповедника провели в 1998 году по заданию Министерства экологии и биоресурсов РК.

Проснулись…

Исследования еще раз подтвердили, что природа этого региона находится под сильным антропогенным прессингом: выпас скота, браконьерство, вырубка деревьев. В этих условиях очень уязвимыми оказываются редкие и эндемичные виды растений и животных. Исследования установили необходимость скорейшей организации заповедника в намеченных границах с перспективой последующего расширения его территории на север.

Исследователи природы Каратау — зоологи, ботаники, географы — отмечали уникальность растительности и животного мира. Было представлено краткое научное и полное технико-экономическое обоснование организации Каратауского государственного заповедника».

В патруле.

В 2002 году было принято решение о включении в Центральноазиатский трансграничный проект Глобального экологического фонда по сохранению биоразнообразия территории низкогорных и среднегорных хребтов системы Сырдарьинского Каратау как северо-западной части Тянь-Шаньского горного массива.

Был разработан землеустроительный проект, принято постановление Правительства РК №249 от 1 марта 2004 года: «О создании госучреждения «Каратауский государственный природный заповедник».

На небольшой, всего 34,3 тысячи га, территории за короткое время удалось добиться впечатляющих результатов.

Тропа к ханскому трону.

«За 20 лет работы заповедника, — рассказала начальник отдела науки, информации и мониторинга, кандидат наук Л. Абдурасулова, — численность популяции каратауского архара, ради сохранения которого особо охраняемая природная зона и создавалась, увеличилась с 38 до 800 особей.

Сырдарьинский Каратау давно известен как один из самых интересных и уникальных районов Казахстана. По обилию эндемичных и редких видов растений он не имеет аналогов в стране. Здесь проходит северная граница распространения древних средиземноморских ландшафтов. Только в Каратау представлена редкая и до создания заповедника исчезающая популяция каратауского архара. Кроме архара, здесь обитают еще два вида млекопитающих, которые занесены в Красную книгу РК: индийский дикобраз и каменная куница. А также гнездятся 124 вида птиц, из которых 12 видов — белый аист, черный аист, змееяд, орел-карлик, степной орел, беркут, бородач, стервятник, балабан, красавка, джек, филин — занесены в Красную книгу Казахстана.

Весенняя уборка.

Растительность Каратауского хребта насчитывает более 1 600 видов высших сосудистых растений. По числу эндемичных видов Сырдарьинский Каратау занимает ведущее место во флоре Казахстана. На территории заповедника предположительно произрастают 600-700 видов, из которых 76 относятся к эндемикам. За время работы резервата собраны сведения о 131 эндемике, подтверждающие оригинальность флоры заповедника».

В выходные сюда приезжают отдыхать семьями и коллективами из близлежащих районов и областей Казахстана. Для раскрутки маршрута была использована и творчески доработана старинная легенда о ханском троне на одной из вершин горного хребта. Дальше — дело энтузиазма и умелых рук работников заповедника.

Ш. Жанатаев.

«Пеший маршрут Хантагы — Кемпиртас, — рассказал Н. Мусаев, — протяженностью 18 км рассчитан на один день. На кордоне мы формируем группы, которые проходят его в сопровождении гида. Те, кому достаточно информации на аншлагах и кого больше привлекает собственно отдых на природе, а не местные легенды, могут пройти маршрут самостоятельно. Безопасность обеспечивают государственные инспекторы, дежурящие в ущелье Хантагы постоянно. Маршрут работает без выходных. Ущелье очень популярно как место семейного отдыха выходного дня. В одноименной реке вода есть все лето, что редкость для Каратау. Пешеходные тропы каждую весну приводят в порядок работники заповедника. Ежегодно увеличивается площадь посадки деревьев по склону ущелья».

Л. Абдурасулова.

Центральный объект, давший название реке, ущелью и расположенному на входе в него поселку, ханнын тагы (ханский трон) в современный вид приведен тоже сотрудниками заповедника. Забраться к его подножию — дело небыстрое. Но оно того стоит. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на ближнюю часть ущелья. Идеальное место для фотосессий.

А вот ущелье до кордона заповедника — зрелище грустное. Участки стремительно приватизируются и застраиваются незамысловатыми объектами «туристического сервиса». Еще несколько лет, и все здесь будет выглядеть, как в до боли знакомых нам Бургулюке или Сайрамсу, где благодаря предприимчивым частникам от природы живого места не осталось. Русло реки в среднем течении с каждым годом все больше огораживается и становится недоступным. К этому прилагаются горы мусора, сваливаемые людьми где попало.

Справка «ЮК»

Каратауский государственный природный заповедник: площадь — 34 300 га, охранная зона — 17 490 га. Расположен в центральной части хребта Каратау, ответвления северо-западной дуги Тянь-Шаня на территории Туркестанской области. Самая высокая точка — вершина Мынжылкы в верховьях реки Бессаз — 2 176 метров над уровнем моря. Заповедник граничит с пустынями Мойынкум, Кызылкум, Бетпак-Дала. Протяженность территории — 28,3 км с юга на север и 23,6 км с востока на запад. В 2017 году заповедник включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Игорь Лунин

фото автора

 

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *