Продавцам блошиного рынка Шымкента не хватает места

24 Апр 2023 20:33
Количество просмотров: 11190

Единственный в Шымкенте блошиный рынок расположен возле Крытого рынка. Но это в последние годы «блошка» соседствует с рынком. Раньше она занимала всю территорию.

Как рассказывают продавцы-старожилы, 30 лет назад, когда после распада Советского Союза город накрыл экономический коллапс и свирепствовала безработица, горожане, чтобы как-то продержаться, продавали здесь личные вещи. Покупатели находились и на подержанную посуду, детские игрушки, обувь, пальто, столы, стулья, запчасти, инструменты, животных (птиц, собак, кошек) и т.д. Можно было купить и продукты питания или обменять на вещи. В магазинах тогда купить было нечего да и не на что. Так и прижилась «блошка» на этом месте и стала, пожалуй, одним из самых посещаемых рынков в городе.

Собственно, спустя 30 лет ассортимент товаров не поменялся.

Спустя годы у Крытого рынка появился хозяин, и «блошку» вытеснили за территорию рынка. И начались проблемы не только у продавцов, но и у жителей близлежащих домов.

В 2020 году на одном из совещаний аким Шымкента Мурат Айтенов потребовал прекратить стихийную торговлю птицей и всякой живностью на территории Крытого рынка в Абайском районе.

В 2022 году недовольство стихийной торговлей стали бурно выражать жители домов, расположенных по соседству. Люди жаловались на драки, пьянки, мусор, нарушение тишины.

Районный акимат принял меры и установил высокий забор, дабы оградить жильцов от «блошки». Но проблем от этого меньше не стало, а вот количество желающих продать ненужные вещи увеличивается с каждым днем.

Блошиный рынок расположен возле гаражей, и предприимчивые владельцы сдают их в аренду продавцам «блошки». Те, в свою очередь, используют их в качестве бутиков либо кооперируются, хранят в них вещи, чтобы каждый день не носить их домой, а потом обратно. Аренда гаражей варьируется от 25 до 30 тысяч тенге. Продавцы за небольшой метровый клочок земли, где они раскладывают свой товар, платят 300 тенге в день.

Горожан, торгующих на этом рынке, беспокоит тот факт, что сотрудники районного акимата периодически грозят его ликвидировать.

«Я пенсионерка, на жизнь мне не хватает. Все, что наторгую, тут же на Крытом рынке оставляю: покупаю продукты домой. Заработок небольшой. Если две-три тысячи в день наторгую, то это просто великий день для меня», — рассказывает 63-летняя пенсионерка Татьяна Пасунько.

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Продавцам блошиного рынка Шымкента не хватает места

  1. Доброго всем дня! Живу за забором Крытого, блошка прямо под боком у нас. Если бы торговцы этой блошки не мусорили и не бросали в кустах не проданных щенков и котят, то и пусть сидели бы дальше. Правда, многим это помогало и помогает выжить, но наши люди гадят там, где живут. Соблюдайте порядок и все будет нормально.

  2. Почти во всех крупных городах мира существуют такие «блошиные»рынки, но они не работают ежедневно, 1-2 раза в неделю и в местах где можно припарковаться, а крытый рынок по воскресеньям и в советское время был «блошиным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *