Продуктом наступающего 2020-го — Года Белой Металлической Крысы — можно смело назвать сыр

30 Дек 2019 12:44
Количество просмотров: 642

Продуктом наступающего 2020-го — Года Белой Металлической Крысы — можно смело назвать сыр.

Это ее любимое лакомство. И не только назвать, но и поставить на праздничный стол, и есть его все последующие 12 месяцев.

Одна проблема — полезный сыр производители часто подменяют непонятным сырным продуктом, но, правда, честно указывают это на упаковке. Главное — внимательно ее читать.

Мы же решили рассказать нашим читателям о производителях сыра настоящего — вкусного, полезного, здорового.

И это не только предприятия, но и частные сыроделы.

По древним рецептам

Вот уже шесть лет работает в селе Карамурт Сайрамского района сыроварня «Озай Зеки».

За эти годы продукция трех братьев — потомственных сыроделов, последователей отца, чьим именем названо предприятие, — Эмина, Эмраза и Эмре, стала любимой у жителей не только Туркестанской области, но и других регионов страны.

В ТОО «Озай Зеки» под торговой маркой «Три Эм» выпускается несколько видов кисло-молочной продукции, включая пять сортов сыра. И каждый сорт не просто производится, а, как говорят братья, создается на основе опыта и секретов их предков, многие годы занимавшихся сыроварением.

В сутки на предприятии получают около 800 килограммов отменных сыров. Секрет великолепного вкуса, по словам Эмина Озай, кроется не только в передающихся из поколения в поколение особенностях приготовления, но и в качестве ингредиентов: здесь используют только натуральные продукты без вредных добавок и пальмового масла.

«В наступающем году мы искренне желаем всем жителям области крепкого здоровья, благополучия и достатка, — сказал Эмин. — А раз по восточному календарю наступающий год пройдет под знаком Мыши, то рекомендуем обязательно включать в свое меню сыры от «Озай Зеки».

Ирина Притула 
Фото автора

СЫРанутые на всю голову

Начало этого года Татьяна Лунина встречала, будучи журналистом и главредом, а завершает уже сыроваром.

Кардинально сменить род деятельности заставила всепоглощающая любовь к хорошему рукодельному сыру и абсолютная невозможность купить такой в Шымкенте. Более того, в сыроварное дело уже втянута вся ее семья: сестра Елена, дочь Мария.

После 15 лет в журналистике поездка в Болгарию изменила ее представление о любимом занятии. Там она впервые увидела, как делают домашний сыр. Привезла с собой закваску — болгарскую палочку, но из затеи ничего не вышло. Вроде и по рецепту все делала, а сыр не получился. Второй заход после мастер-класса по сыроделию оказался удачнее: процесс пошел и появились первые успехи.

«Больше всего завораживает момент превращения молока в сгусток — основу будущего сыра, — рассказывает Татьяна. — Затем аффинаж — процесс созревания, когда раскрывается неповторимый вкус и характер сыра. Это настоящее творчество, вечный поиск новых сочетаний.

Мы же СЫРанутые на всю голову!»

Сегодня сыр — ее космос, удивительный, неповторимый, дарящий радость творчества. Уже есть собственные поставщики качественного молока, европейские закваски.

В ассортименте — итальянские, французские сорта, мягкие, вытяжные, твердые сыры, с голубой и белой плесенью, названия которых звучат как песня. Их производство Лунина и компания освоила за невероятно короткий срок: сказалась сумасшедшая увлеченность делом.

Зарегистрировали собственный бренд «Есть сыр». И уже в первые дни нового года откроют собственный магазин.

Алиса Масалева

Рикотта и моцарелла по-ордабасински

В Ордабасинском районе начали выпускать два этих популярных вида мягких итальянских сыров.

Причем по цене они значительно дешевле тех, что завозятся из-за рубежа, а по вкусу ничем не уступают.

Фото автора.

Новинки уже появились в продаже, а потому жители области успели высоко оценить продукцию под брендом Ordabasy Milk.

Недавно в СПК «Асыл тұқымды шаруашылық. Ордабасы ешкі сүт өнімдері» завершена установка оборудования по переработке козьего молока. Приобретено оно за 620 тысяч евро благодаря финансовой поддержке Аграрной кредитной корпорации. Поставщик — итальянская компания Comat. Большая часть процессов автоматизирована: пастеризация молока, розлив, производство кефира и сметаны разной жирности. Но сыры, как и много веков назад, формируются вручную. И делать это нужно быстро, пока масса не загустела.

О пользе сыров часами может рассказывать главный технолог З. Абдулдаева. По ее словам, они богаты кальцием, витаминами и аминокислотами, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен.

«Но сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов, красителей и растительного жира, — предупреждает З. Абдулдаева. — Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья».

Салтанат Абдижаппарова

Еда на все времена

Жительница Шымкента М. Шаухалова уверяет, что брынза по древнему чеченскому рецепту – самая вкусная.

В доказательство пригласила на мастер-класс. Благо производство домашней брынзы у нее поставлено на поток.

«Все молоко у меня свое, держим семь коров, — поясняет Малика. — Брынзу делаю каждый день, на нее уходит около 40 литров молока. Важно, чтобы оно было неразбавленным, свежим, качественным».

Фото автора.

Брынза по-чеченски — нохч, а ферментированная закваска – ша. Сейчас этот порошок производят в заводских условиях, но прежде чеченские хозяйки использовали чистый высушенный желудок ягненка, набитый солью. Его опускали в теплое молоко и запускали процесс ферментации. В остальном древняя рецептура не изменилась.

На плите у Малики — кастрюля с первой порцией свеженадоенного молока — 15 литров. Нагрев до 37-40 градусов определяет вручную — термометр давно не нужен. Затем разводит в ложке холодной воды немного порошка и добавляет в кастрюлю. Через полчаса молоко из жидкого превращается в желеобразное. Легкими движениями рук Малика собирает мягкую и нежную субстанцию. Осторожно извлекает и — в чашку с ситом.

На глазах рождается брынза, принимая свой привычный вид. К вечеру головку посолят, уже на следующий день она будет готова.

Алиса Масалева

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *