Прогноз утешительный

22 Ноя 2017 11:47
Количество просмотров: 1282

 «Казгидромет» составил сезонный прогноз погоды с ноября 2017 по март 2018 года на области республики, в том числе и Южно-Казахстанскую. Называется он еще и консультативным прогнозом, ориентирующим соответствующие службы на предполагаемые объемы осадков, температурный режим воздуха.

Первый месяц зимы не обещает осадков больше нормы — их будет меньше. В январе — около нормы, а в феврале выпавшие осадки ее превысят. Март — без больших осадков, но температура воздуха будет выше нормативных данных.

Однако, несмотря на утешительное метеопредсказание, ЮКО готова к приему большой воды. Прогноз всего лишь консультативный, а природа капризна и бывает непредсказуемой.

Еще в советское время была разработана схема регулирования большой приточности Сырдарьи, позволяющая использовать гидротехническую систему для сброса так называемой «катастрофической» воды и снижения остроты ситуации. Тем не менее жизнь иногда создает такие проблемы, предвидеть которые не всегда удается.

Водники со стажем вспоминают многоснежную и морозную зиму 1969 года, когда после резкого потепления началось бурное таяние снега. Приток воды в Шардаринское водохранилище доходил до 5200 кубометров в секунду, а водосборные сооружения могли выпустить только 4200 кубометров. Вскоре заполнение чащи превысило проектную мощность и достигло 6 миллиардов кубометров. Создалась реальная угроза разрушения плотины, затопления населенных пунктов, райцентров, Кызылорды, железнодорожной магистрали Москва-Ташкент. Ждали критического момента, чтобы взорвать перемычку и начать дополнительный сброс воды в Арнасайскую впадину (ныне территория Узбекистана). Но тут случилось невероятное: после резкого потепления ударили морозы, притоки воды сократились. Это была передышка, во время которой сбросили лишнюю воду в Арнасай и предотвратили катастрофу.

Но каким бы ни был в этом году утешительный прогноз, водники ориентируются на ситуацию 1969-го, рассчитывают, куда могут распределить те миллиарды кубометров воды, какие были почти полвека назад.

Сколько сможет принять воды при высокой приточности гидротехническая система области? Об всем этом шла речь на заседании правительств РК, проведенном в селекторном режиме, в котором участвовал и аким области Ж. Туймебаев.

Более подробно о распределении притоков рассказали корреспонденту «ЮК» в Южно-Казахстанском филиале РГП «Казводхоз».

Арнасайская впадина, служившая много лет местом для катастрофического сброса воды, в этом году приняла
2,1 млрд. кубометров. И ее возможности  по-прежнему остаются высокими.

К тому же в этом заинтересованы соседи, создавшие на сбросной воде рыбные хозяйства. Шардаринская ГЭС даже с учетом нынешней модернизации способна пропустить от 1500 до 1800 кубов в секунду, Кызылкумский магистральный канал — 165 -200.

Обычно сброс воды в зимнее время в Кызылординскую область достигает 650 кубов, но в случае увеличения притоков с верховий Сырдарьи сброс станет больше. Не стоит забывать и о Коксарайском контррегуляторе, емкость которого составляет три миллиарда кубометров. Таким образом мы, даже при худшем варианте 1969 года, можем сократить приточность до 2315 кубометров в секунду. И когда отнимем эту цифру от 4200 кубометров, с которой справились много лет назад, ситуация будет менее напряженной.

На перспективу: предлагается построить гидротехническое сооружение в Шардаринском районе для сброса катастрофической воды в 1500 кубометров в секунду. Но пока есть только проработка идеи одной из проектных организацией.

Водники исходят из того, что всегда правильнее готовиться к худшему варианту событий, чтобы ничто не застало врасплох.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *