Прокурор: неподкупный и эмпатичный

21 Апр 2023 10:08
Количество просмотров: 2358

Заместитель начальника управления по защите общественных интересов прокуратуры г. Шымкента советник юстиции Б. Ергешов удостоился звания «Лучший прокурор 2022 года»

Первую награду «Лучший прокурор года» в Казахстане вместе с ним получили еще двое коллег — из Кызылорды и Костанайской области.

Инициатором появления в прокурорских рядах такого высокого профессионального знака отличия стала Казахстанская ассоциация прокуроров (КАП).

Она все взвесила, проанализировала, разработала условия и в начале 2023-го объявила конкурс «Лучший прокурор года».

Что примечательно, оценивались не только производственные успехи в высшем надзоре за соблюдением законности от имени государства, но и сугубо личностные качества: эмпатия, доброта, милосердие. Наверное, чтобы сгладить сложившийся годами грозный прокурорский имидж.

Посмотрела в интернете значение слова «эмпатия»: «умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние». Термин пришел от З. Фрейда. Это качество, адресованное психоаналитикам, теперь востребовано и в прокурорских рядах.

Конкурс проходил в два этапа: региональный и республиканский. В главном надзорном органе Шымкента для участия рекомендовали Б. Ергешова. А он со своей интеллигентностью и тактом предложил кандидатуру старшего прокурора управления Б. Амалдыкова. Но руководство рекомендовало Б. Ергешова. Так Батыр Шакшанбаевич стал участником республиканского прокурорского конкурса.

«Молодо — не зелено»

— так назывался мой материал в газете «Южный Казахстан», опубликованный в 2002 году. Речь в нем шла о толковом помощнике прокурора Ордабасинского района Южно-Казахстанской области Б. Ергешове — выпускнике шымкентского филиала КазГЮУ. С этой должности он начал свою трудовую биографию в главном надзорном органе страны. И уже на самом старте показал хорошие результаты. Тогда-то и состоялось наше знакомство. Батыр оставил впечатление воспитанного, интеллигентного молодого человека, стеснительного и хорошо подкованного в юриспруденции.

Б. Ергешов.

Так вот этот юный прокурор, которого, возможно, всерьез и не воспринимали в организациях, куда он приходил с проверками, первым в республике вскрыл мощные финансовые махинации в реализации госпрограммы «Питьевая вода». Он выявил хищения на 10 млн. 77 тыс. тенге — по тем временам очень серьезная сумма — при строительстве водопровода стоимостью 77 млн. тенге в районном центре Темирлановке. Шуму было много. Но возникла масса трудностей и проблем.

Денежные потоки на финансирование госпрограммы шли из Комитета водных ресурсов. Вся документация находилась там.

Зачинщика финансового скандала в Темирлановке пригласил тогдашний прокурор ЮКО М. Ахметжанов, нынешний министр внутренних дел РК. Выяснил обстановку. И инициировал обращение в Генеральную прокуратуру о разрешении допуска на изъятие материалов в Комитете водных ресурсов. Разрешение было получено. В столицу командировали Б. Ергешова.

После расследования было возбуждено первое в Казахстане уголовное дело в рамках госпрограммы «Питьевая вода». Далее последовали проверки в Сарыагашском и других районах. Они выявили аналогичные махинации. Последовала серия водных скандалов. А ее зачинщиком стал по большому счету скромный, не признающий пиара прокурор Б. Ергешов.

Отказался от «презента» в 15 млн. тенге

В июле 2019 года я присутствовала в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента на оглашении приговора К. Тикуновой.

Процесс никак не афишировался. Любопытно было увидеть талантливую финансовую акулу, поставившую на конвейер выписку фиктивных счетов-фактур для уклонения от уплаты налогов в бюджет государства. Создавшую и возглавлявшую организованную преступную группу в этом благодатном подпольном промысле.

Но тогда гражданку Тикунову судили не за эти преступления (до них еще не дошла очередь), а за подкуп сотрудника органов прокуратуры. 15 млн. тенге откупных она предложила Б. Ергешову за то, чтобы он прекратил копаться в ее черных делах.

Взяткодательнице дали семь лет лишения свободы. Но тогда Батыр Шакшанбаевич попросил ничего об этом не писать: «Время не пришло».

Откуда журналистам было знать, что это только прелюдия в ходе сложной засекреченной работы по сбору доказательной базы в отношении обнаглевшей преступницы.

Действительно, далее произошли громкие события. 26 июля 2019 года прокуратура Шымкента возбудила в отношении Тикуновой уголовное дело по факту выписки и реализации фиктивных счетов-фактур с причинением особо крупного ущерба (ч. 3 ст. 216 УК РК). А следом предъявила обвинение в создании организованной преступной группы (ч. 1 ст. 262 УК РК).

Состоялся суд. К. Тикунову приговорили к 9 годам тюремного заключения с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в квазигосударственном секторе и заниматься бухгалтерской деятельностью в течение пяти лет.

Осуждены были и ее подельники. Суд взыскал с К. Тикуновой и ее подчиненной А. Кибиревой в пользу государства в солидарном порядке материальный ущерб в размере 1,9 млрд. тенге.

«ЮК» тогда скромно осветил результаты этого громкого и резонансного дела. И вот сейчас есть повод рассказать во всех подробностях, как и кто разворошил это криминальное финансовое логово, причинившее огромный ущерб государственной казне. К его раскрытию приложил свои знания, умения, эмпатические способности победитель конкурса «Лучший прокурор 2022 года» из Шымкента.

«Береги честь смолоду» — это не просто слова, это кредо Б. Ергешова.

Грязный бизнес

За плечами Б. Ергешова есть опыт работы в департаменте по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры. Эти навыки пригодились, когда он вернулся в Южно-Казахстанскую областную прокуратуру.

Из Генпрокуратуры поступило поручение проанализировать законность расходования средств Национального фонда по программе «Нурлы жол».

Б. Ергешова командировали в Шардаринский район в село Алатау батыр, где было завершено строительство новой школы. Установлено, что подрядчиком ТОО «Улы Орда» путем взаиморасчетов с двумя фирмами-однодневками было выведено в теневой оборот 437 млн. тенге из Нацфонда.

Батыра Шакшанбаевича зацепил любопытный факт. Руководитель обеих фирм-однодневок М. был онкобольным на последней стадии заболевания. Скончался он от раковой интоксикации за день до переоформления на него одного из этих ТОО. В связи с этим прокуратура ЮКО в 2018 году проверила соблюдение законности при строительстве этой школы. Выявились приписки невыполненных работ на 103,7 млн. тенге. И их незаконное перечисление подрядчику.

Собранные материалы были зарегистрированы в ЕРДР прокуратуры ЮКО по ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Во время расследования ЮКО разделили на Туркестанскую область и Шымкент. Материалы этого дела завершили специальные прокуроры Туркестанской области и направили в Шардаринский районный суд. В ноябре 2019 года районный суд освободил директора ТОО «Улы Орда», представителя технадзора, главного специалиста райотдела строительства от уголовной ответственности в связи с возмещением причиненного государству ущерба.

На этом бы все и закончилось и с покойным учредителем подставных фирм-однодневок, созданных для выведения бюджетных денег в теневой оборот. Но прокуратура Шымкента для предупреждения новых уголовных правонарушений и социальной справедливости с привлечением антикоровцев, специалистов департаментов экономических расследований и госдоходов начала искать, откуда «растут ноги» у хитрых фирм. Анализом занялся прокурор Б. Ергешов. Проверил базу данных об умерших от онкологии в Шымкенте людей. И обнаружил их фамилии среди директоров и учредителей фирм-однодневок, причастных к строительному бизнесу. Например, директор и учредитель одной из них скончались за два дня до ее официальной регистрации. Другой покойник — учредитель ТОО — до своей кончины трудился охранником. Перебивался случайными заработками. И никак не тянул ни на финансиста, ни на опытного строителя.

В общем, вырисовалась картина, что кто-то, коварный и умный, целенаправленно использует смертельно больных, обреченных людей в своем преступном промысле: учредитель — покойник, и концы в воду. Нужно было искать выходы на главного кукловода. И это оказалось очень непростой задачей.

Главный кукловод

Было установлено, что фирмы на покойников регистрировали одни и те же шымкентские нотариусы. Одна из них, когда запахло жареным, подалась в бега. Другие защищались как могли. Но никто не говорил правды.

В этой ситуации Батыр Шакшанбаевич воспользовался своим умением выстроить беседу по душам, за что и удостоился звания «Лучший прокурор года».

Появился человек, который ему поверил. Согласился оказать содействие в раскрытии преступления. Так в поле зрения правоохранителей попала гражданка К. Тикунова. Бухгалтер по профессии, по отзывам, высокой квалификации. Живет с дочерью, зятем, которые нигде не работают, внуками-школьниками. Дом — полная чаша. В гараже несколько крутых машин.

Под ее негласным руководством было создано более трех десятков обнальных фирм. Для их регистрации использовались в том числе персональные данные 15 онкобольных.

Выяснилось также, что ранее ДКНБ возбуждал на нее уголовное дело по обнальным фирмам. Оно было направлено в суд. Ей грозил реальный срок. Но супербухгалтер попала под амнистию и ушла от наказания. Возродившись из пепла, как легендарная птица Феникс, она, окрыленная и уверенная в своей непотопляемости, взялась за прежний прибыльный криминальный промысел. Действовала хитро и осторожно. Заводила связи с нужными людьми. Предприняла максимум охранно-предупредительных мер, чтобы себя обезопасить. Ни на одном из документов по обнальным фирмам не было ее подписи.

Б. Байгозиев объясняет ребятам, как играть в шахматы.

В отношении Тикуновой были предприняты специальные оперативно-розыскные меры. С санкции прокуратуры города и суда — негласные следственные действия. Но хозяйка обнала вела себя уверенно и осторожно: правоохранителям не за что было зацепиться.

На судебно-почерковедческую экспертизу было направлено, по словам Б. Ергешова, 30 образцов. И только 29-ый образец показал, что это подпись Тикуновой. Появилась важная улика.

Б. Ергешов вызвал ее в прокуратуру. Задавал вопросы. И убедительно попросил: «Вам пора во всем признаться. Уйти от наказания не получится».

Выходя из кабинета, К. Тикунова попросила Б. Ергешова проводить ее. На улице сказала: «Я готова Вас отблагодарить. 15 миллионов тенге Вас устроит?!» Надо полагать, она была уверена, что прокурор не устоит перед таким «вознаграждением».

Через три дня Тикунова позвонила. И назначила встречу в кафе в 11-м микрорайоне. Ергешов сказал, что занят и перенес встречу в кафе на проспекте Кунаева.

Там она вручила прокурору деньги: «Здесь не вся сумма. Остальные привезу позже». В кабинке, где все происходило, появились сотрудники департамента Агентства по противодействию коррупции по г. Шымкенту.

Взяткодательницу осудили. А потом она получила еще сроки за выписку и реализацию фиктивных счетов-фактур и создание ОПГ в этом криминальном бизнесе. Справедливость восторжествовала!

Премия — на шахматы в детский дом

К титулу «Лучший прокурор 2022 года» причиталась еще и денежная премия. У Батыра Шакшанбаевича четверо детей: две девочки и два мальчика. Но как он распорядился премией — особый разговор, это свидетельство того, какие у него прекрасные душа и сердце.

На премию Б. Ергешов решил сделать подарки воспитанникам детского дома. Подошел к этому с прокурорской ответственностью. Прежде в таких заведениях бывать не приходилось. Первым он выбрал дом малютки: «А там груднички, крохотные малыши. Решил нужны ребятишки постарше».

Следующим, куда он приехал, стал детский дом №3. Его воспитанники — дети школьного возраста. На мой вопрос, какие там условия, он ответил: «Хорошие. Там провели капитальный ремонт.

Обновили мебель. И дети боевые, активные».

Б. Ергешов переговорил с директором, которая сказала: «У нас все есть».

А до этого прокурор уже прикидывал, какой подарок все-таки сделать детям, оставшимся без матери и отца. Хотелось, чтобы он приносил реальную пользу. Помогал адаптироваться во взрослой жизни. Вспомнил известную фразу: «Шахматы — тренировка для мозгов». Прочитал, что эта интеллектуальная игра формирует нестандартное мышление, внимательность, совершенствует ум, память. И сделал вывод: это будет самый достойный и востребованный подарок.

Прокуроры управления по защите общественных интересов прокуратуры г. Шымкента и воспитанники детского дома №3.

Директор идею поддержала: «Замечательно. Действительно у нас негусто с шахматами».

Батыр Шакшанбаевич заказал два маленьких и два больших шахматных стола. Сам ездил покупать стулья к ним. Приобрел восемь шахматных наборов.

К визиту в детский дом готовилось все управление во главе с начальником Б. Байгозиевым.

О дне и времени прибытия Б. Ергешов не стал уведомлять руководство детского учреждения. Стулья и столы загрузили в багажники личных автомобилей. Отправились в прокурорской форме.

Прибыли к месту назначения. А ворота возле детского дома на замке. Оказалось, что весь коллектив: и взрослые, и дети уехали на какое-то мероприятие. Дома остались всего несколько ребятишек.

Поначалу сторож в категорической форме отказался открывать ворота: «Посторонним вход запрещен!»

«Да мы подарки вам привезли!» — стали объяснять прокуроры. Предъявили документы. И только тогда их впустили. Разгрузку, доставку подарков, а потом и игры за шахматными досками — все это прокуроры сняли на видео.

Рассказали ребятам о шахматах. Объяснили, как называются фигуры, как они ходят. И начали играть.

«Меня удивила девочка лет 6-7. Хваткая, азартная и очень сообразительная. Она сразу прикипела к лакированным фигуркам. Все схватывала на лету. Чувствовалось, что эта игра ей по душе», — поделился впечатлениями Б. Ергешов.

Напоследок прокуроры сфотографировались с ребятами. Вот так по-доброму, по-отечески поделился своей премией лучший прокурор 2022 года. Заслуженная награда нашла своего героя. И здесь он оказался на высоте!

Ну а в Шымкентском детском доме №3 теперь сам Бог велел открыть шахматную секцию. Прокурорский подарок должен приносить реальную пользу и работать. Тренировать детские мозги, делать крепче ум, развивать интеллект, мышление, память.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Прокурор: неподкупный и эмпатичный

  1. Очень достойная статья, все сказанное о Ергешове Б. соответствует действительности. Ни раз сталкивалась по работе, где он показал свою грамотность и смог дать мотивированный и обоснованный ответ, который не могли получить на протяжений 3 месяцев. Также необходимо отметить, что благодаря данной статье узнали о человечности Ергешова Б., который направил свою заслуженную премия, нуждающимся детям, чтобы порадовать их. Могу сказать с уверенностью, что Ергешов Б. Герой нашего времени. Успехов в профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *