Прошлые века и будущее

19 Фев 2019 16:47
Количество просмотров: 1961

Шымкент в ближайшем будущем должен стать местом, привлекательным для туристов

 К исторически сложившемуся центру паломничества и этнокультурного туризма Туркестану в ближайшее время может добавиться древний Шымкент.

Археологи определили возраст города в 2200 лет. На его территории сохранилось древнее городище и множество археологических памятников. Это плюс. Минус, что все это сохранилось под толстым слоем земли и никакого интереса для туристов не представляет. С осени прошлого года на городище начаты первые в его истории масштабные раскопки.

На прошлой неделе место будущего историко-культурного центра осмотрела группа специалистов из Алматы. Ученые с мировыми именами оценили возможности реставрации памятников и обсудили перспективы развития туристического направления в Туркестанской области.

Бек Ибраев, академик Международной академии архитектуры стран востока, заслуженный архитектор РК, руководитель архитектурного бюро «Eldana», профессор Казахского национального технического университета имени К. Сатпаева. Автор более двадцати проектов и концепций на различные темы, множества публикаций в научных изданиях и изобретений. В их числе мемориальный комплекс «Абай-Шакарим» в Семипалатинской области.

«Туркестанская область на сегодняшний день, — говорит Б. Ибраев, — территория, по которой проходят транзитные коридоры восток-запад и юг-север. Шымкент — крупный транспортный узел юга страны с большим потенциалом развития. Завершение строительства транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай открывает широкие возможности для развития туризма. Тем более что на очереди прокладка скоростной железнодорожной магистрали в рамках международного проекта возрождения Великого Шелкового пути. Сейчас ваш город выполняет скромные функции гостиничного хаба на туристических маршрутах по югу Казхастана. Поток путешественников здесь не задерживается — смотреть нечего, кроме новодела. Просто место для ночевки и пересадки. Основную массу туристов принимает Туркестан. По официальным данным, около миллиона в год. Для сравнения: только через один домишко работы Гауди в небольшом испанском городке ежегодно проходит более восьми миллионов человек со всего мира.

Возможность сделать Шымкент привлекательным для туристов, в разы увеличить количество гостей есть. Самый очевидный вариант — реализовать, наконец, идею восстановления исторического центра города, ждущего своих энтузиастов еще с 80-ых годов прошлого века. Есть несколько вариантов архитектурного решения исторического комплекса «Городище Шымкент». Каждый по-своему интересен. Сейчас трудно сказать, какой будет принят за основу реконструкции. Это тот случай, когда спешка категорически неприемлема. Городище Шымкент должно не только наглядно показать более чем двухтысячелетнюю историю города, но и стать местом притяжения для современников и потомков. Делать это нужно без суеты и спешки. Вдумчиво, серьезно, на века вперед».

Крым Алтынбеков, художник-реставратор, заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК, академик Академии художеств РК, кавалер ордена «Құрмет», Рыцарского креста Венгрии. Основатель и руководитель реставрационной лаборатории «Остров Крым» РК. За время работы лаборатории, с 2001 года, в ней реставрировано несколько тысяч археологических находок. В том числе всемирно известные иссыкский «Золотой человек», конь берельского вождя, сарматский вождь, сарматская жрица.

Ученые из Алматы на городище Шымкент.

«Историческая часть Шымкента, — говорит К. Алтынбеков, — отлично сохранилась. Реставрация позволит воссоздать исторический архитектурный ансамбль и особую атмосферу средневекового азиатского города, стоящего на перекрестке Великого Шелкового пути. Музей под открытым небом не самоцель. Памятник должен «работать». Идея в том, чтобы прошлое работало на будущее и приносило городу ощутимый доход. Современные технологии позволяют устроить туристам почти реальное погружение в историю. Комплекс должен нести просветительскую, культурную нагрузку. Условно говоря, если все замыслы претворятся в жизнь, он будет порталом, входом в прошлое, реально демонстрировать солидный возраст и богатую историю города».

Свой проект реставрации исторического центра Шымкента предложила в прошлом году группа архитекторов. Он предусматривает максимально глубокое археологическое исследование культурных слоев городища Шымкент и создание вокруг него историко-культурного центра в едином комплексе с уже имеющимся парком Независимости.

Б. Аширбаев с Б. Ибраевым.

Предлагается не только реставрация, — поясняет архитектор Б. Аширбаев, — но и полная реконструкция исторического архитектурного ансамбля средневекового города вокруг цитадели, самой крепости с использованием максимально аутентичных природных материалов — камня, глины и т. д. Между комплексом сооружений крепости и парком Независимости, в бывшем крепостном рву, расположится амфитеатр для проведения массовых мероприятий. Внутри крепостных стен разместится обширный музей под открытым небом, где будут представлены артефакты разных эпох, обнаруженные здесь».

Реализация проекта потребует, кроме обширных археологических и реставрационных работ, большой расчистки территории. На сегодня крепостной ров плотно застроен частными домами. С северо-запада вплотную к крепостным стенам построены магазины и рынок строительных товаров. За последние два десятка лет вопрос о незаконном строительстве на территории охраняемого государством памятника истории поднимался не раз и на разных уровнях. Неизменно безрезультатно. Есть еще проект прокладки через территорию городища проспекта Кунаева — автомобильной эстакадой на левый берег реки Бадам. С идеей создания здесь историко-культурного центра и парковой зоны он не сочетается просто никак.

«Мало этого, — говорит Б. Аширбаев. — Эта эстакада логистически бессмыслены. Новый выход на ташкентскую трассу пройдет в нескольких кварталах от существующего (проспекта Республики) и выйдет на трассу Шымкент — Ташкент в черте города. Движения на этом направлении такой путепровод не разгрузит. Зато идею создания историко-культурного центра убьет на корню. Как вы себе представляете многокилометровый автомобильный мост над всем этим комплексом? О запредельной стоимости такого сооружения уже не говорю. И зачем нам этот стресс?»

Шымкентские архитекторы предлагают не резать исторический центр города на две части суперсовременной эстакадой, а развести транспортные потоки на юг с проспекта Кунаева по двум направлениям. Пока это только разные варианты. Окончательное решение, к сожалению, не за специалистами, а за городскими властями.

Игорь Лунин
фото Шамурата Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *