Прости нас, парк…

16 Июл 2021 15:32
Количество просмотров: 1249

Жухлая трава, хрустящая под ногами, валяющиеся тут и там пакеты и пустые баклажки, осколки разбитых бутылок из-под алкоголя, а над всем этим — умирающие от жажды деревья, тянущие к людям голые сухие ветки. Так выглядит сегодня центральный парк Аксукента.

О том, что парк оказался в беде, рассказали местные жители. Смотреть, как гибнет любимое место отдыха и единственные «зеленые легкие» районного центра Сайрамского района, оказалось выше их сил.

«Живу по соседству с парком уже около 20 лет, — говорит Н. Наметова. — И могу сказать, что последние четыре года местные власти не уделяют ему должного внимания. Парк на моих глазах гибнет. Раньше за ним ухаживали целые бригады: поливали, два-три раза в неделю собирали мусор. Очень обидно видеть, как он зарастает мусором и сохнет на корню. А ведь здесь проводят свободное время очень многие жители Аксукента. Утром на пробежку и разминку приходят аксакалы, днем собираются мамы с детками, а вечером гуляет молодежь. Много лет назад этот дендропарк заложил бывший тогда аким Сайрамского района Куаныш Айтаханов. А сейчас без слез смотреть невозможно. В парк даже несколько раз завозили мусор и сжигали его тут. Все было в дыму. Я узнавала, это, оказывается, местный мусор сюда свозили на утилизацию. Разве такое допустимо?! А в этом году все еще хуже стало. За полгода парк даже ни разу не поливали. Как же так можно? Помогите! Очень надеюсь, что нас услышат те, кто может спасти наш парк, пока от него хоть что-то осталось».

С тем, что с парком давно не все ладно, в Аксукентском сельском акимате не согласились. Мол, все, что необходимо, обслуживающие компании выполняли без нареканий. Конечно, можно было бы поспорить, но без доказательств делать это, увы, бессмысленно.

Да и растения, бывало, горели. И просветы между деревьями и проплешины среди насаждений становились все больше, и мусора в зарослях собиралось немало. Но тогда все это обнаруживалось в дальних уголках. Сейчас же ситуация усугубилась. Чтобы увидеть все безобразие, не нужно даже сходить с главной аллеи.

Такая ситуация, по словам главного специалиста по инфраструктуре аппарата акима Аксукентского сельского округа Д. Байсеитова, сложилась из-за нескольких факторов: «Мы подали заявку на государственные закупки услуг по содержанию парка в начале февраля. В тендере победило ТОО «Таза астык». Однако другие участники конкурса не согласились с решением и стали оспаривать условия тендера. В итоге мы потеряли три месяца. То есть сначала мы два месяца ждали итогов тендера, а потом еще три месяца, пока закончится разбирательство между его участниками. Вот теперь, когда неделю назад победитель наконец-то вступил в права, началась работа. Как видите, уже идет полив».

До этого почти полгода, по словам Д. Байсеитова, парк пытались своими силами содержать специалисты акимата.

То, что у них это получалось плохо, не удивительно. Ведь в штате местного органа власти в общей сложности работает меньше 20 человек. И на них лежит ответственность за весь округ. Когда уж тут о деревьях думать? Тем более что полный комплекс услуг, которые должна оказывать компания, ответственная за состояние парка, состоит из 57 позиций. В него входят посадка молодых деревьев и цветов и уход за саженцами, полив и другие работы.

В прошлом году подрядчика для работы в парке выбрали без проведения конкурса, просто подписав с ним договор на обслуживание до 31 декабря 2020 года. Как объяснил Д. Байсеитов, тогда это не противоречило законодательству. Но с этого года в закон внесены изменения. И поэтому, ожидая нового подрядчика, местное руководство даже не имело возможности заключить с предыдущей компанией дополнительное соглашение на временное обслуживание. Парк это, безусловно, спасло бы, а вот сотрудников акимата за такую вольность могли наказать.

«Сейчас, когда пришел новый подрядчик, в парке все будет нормально, — уверяет Д. Байсеитов. — Все, что нужно сделать, они уже записали и начали работу. Идет закуп удобрений и всего необходимого. У подрядчика своих рабочих мало, и он, оказывается, приглашает людей из Узбекистана, но обещает, что с поставленными задачами справится».

В то, что всего за несколько месяцев новый подрядчик, да еще и с недостаточным количеством рабочих, сможет все исправить, верится слабо. Но организовать полив того, что еще осталось, он точно сможет. По крайней мере, там, куда воду еще можно подвести. Ведь, как выяснилось, с системой полива в парке тоже не все нормально. И было бы хорошо, если бы эту задачу ТОО «Таза астык» сумело решить.

Но есть в парке участок, которому и в этом году рассчитывать не на что. Деревья там уже практически все погибли, а еще несколько, подающих признаки жизни, вряд ли переживут нынешнюю засуху.

Разговор идет об участке, прилегающем к зданию районного загса, построенному некогда в парке. Тогда же вместе со зданием районному отделу занятости и соцпрограмм передали в ведение и окружающие его несколько соток земли с посаженными березками, сосенками и фонтаном. Но у фонтана оказались недоделки в водопроводе, а для березок и сосенок что-то не учли в системе полива, и вода до них никак не захотела доходить. Заморачиваться этим в отделе занятости и социальных программ не стали. Хотя еще в прошлом году его руководитель лично обещал, что вернет вверенному участку былую зелень и красоту («ЮК» № 74 от 24.06.2020 «Бракованный дворец бракосочетания»). Но как в известной фразе: «Мое слово: я его дал, я его и назад возьму».

«Мы не можем содержать этот участок. Чтобы поливную систему провести, бешеные деньги нужны. Нам их взять негде, — говорит сегодня заместитель руководителя отдела занятости и соцпрограмм акимата Сайрамского района Н. Сапарбаев. — В ближайшие два-три месяца решится вопрос передачи здания районного загса ЦОНу. Тогда оно вернется на баланс аксукентского акимата, вместе с ним и участок передадим. Может, у них деньги найдутся на содержание насаждений».

Вот такая печальная история о том, как ценят и берегут у нас «зеленые легкие». Как заботятся об оазисах, где люди спасаются от невыносимого летнего зноя. И, в конце концов, о том, как выполняют задания Главы государства, который не раз отмечал необходимость сохранения и увеличения количества парков и других зеленых зон в стране. Но, видимо, в Аксукенте об этом пока еще не знают.

Прости нас, парк…

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *