Просто кино какое-то!

30 Ноя 2020 15:50
Количество просмотров: 1586

Хотя больше похоже на цирк. Палата предпринимателей Шымкента поставила перед властями вопрос об открытии в городе кинотеатров. Поставила, полюбовалась и убрала до лучших времен. Кинотеатры работать не будут. Почему? Чем они хуже рынков или магазинов? Вопрос интересный.

Собрались, поговорили

Говорили больше часа. Предмет разговора периодически ускользал, потом возвращался уже в несколько ином качестве. Но, кажется, участники встречи этого уже не замечали, увлекшись процессом. Главный санитарный врач города, встречи с которым жаждали предприниматели и журналисты, благоразумно не пришел. В отсутствии главного по карантину разговор потерял конкретику. Но раз уж собрались, решили хотя бы мнениями обменяться. И тут началось…

Палата предпринимателей на гребне волны позитива продолжает уверенно поддерживать малый и средний бизнес. Достижения в этом плане имеют даже цифровое выражение.

«Встреча организована, — сказал директор НПП Шымкента Н. Кабиштаев, — для обсуждения имеющихся у предпринимателей проблем, связанных с ограничительными мерами, и выработки конструктивных предложений. Мы благодарим главного санитарного врача и акимат города за готовность к диалогу с бизнесменами.

С самого начала карантинных мероприятий, с момента введения ЧП, между палатой и департаментом санитарно-эпидемиологического контроля было налажено тесное сотрудничество. В результате нашего взаимодействия на оперативных штабах при акиме города было поддержано более 60 % предложений по смягчению ограничений, касающихся работы бизнеса, с внесением поправок во вновь принимаемые постановления.

Н. Кабиштаев.

Мы еженедельно представляем межведомственной комиссии предложения по поддержке бизнеса в период пандемии. Приняты предложения палаты синхронизировать работу общественного транспорта с другими видами деятельности, исключены ограничения по времени работы предприятий и организаций, сотрудники которых не общаются напрямую с населением. Подготовлен список предприятий с низким уровнем контакта с жителями для снятия с них временных ограничений.

Принято предложение палаты о разграничении нарушений карантина по степени тяжести. По нашему предложению установлен трехдневный срок вступления в силу постановлений санитарных врачей. Чтобы новые правила не заставали предпринимателей врасплох с утра в понедельник, как это было до сих пор, и у них было время подготовиться.

На настоящий момент Шымкент находится в «зеленой» зоне по санитарно-эпидемиологической обстановке. В Палату предпринимателей ежедневно поступают запросы по действующим правилам и их возможным послаблениям».

Ибо не фиг!

Почему вдруг кинотеатры? Да так сложилось, что на их примере неадекватность наших ограничителей и беспомощность тех, кто бизнес обязан поддерживать и развивать, видна предельно четко. Современное кино, конечно, не самая жизненно необходимая шымкентцам отрасль. Кинозалов в городе всего пять, работали они в торгово-развлекательных центрах. Прикрыли всех разом еще весной, да так и не отпускают. Почему именно кинозалы? Да кто ж наших ограничителей поймет? Фантазия у них неограниченная. А почему рынки и транспорт в выходные закрывают? Чтобы в будни толпа была поплотнее, наверное. Других объяснений нет. Или почему автовокзалы в Шымкенте не работают, а в области открыты?

Пять кинотеатров, работавших при торговых центрах, — все, что осталось в городе от некогда обширной киносети.

С начала карантина все они закрыты, и перспективы на возобновление работы крайне туманны.

«Мы несколько месяцев обращались в разные инстанции, — рассказала директор кинотеатра Cinemaz А. Кайдалова. — Без успеха. Прошли все этапы бумажно-цифровой процедуры получения разрешения на возобновление работы. Выполнили требования санитарного надзора по обеспечению безопасности посетителей. После подачи коллективной заявки на проведение митинга добились решения о создании специальной комиссии из представителей акимата, санитарной службы, специалистов Палаты предпринимателей, чтобы они еще раз проверили нас на соответствие требованиям. Запрет на работу буфета и ограничения по заполняемости залов не дадут возможность получить хоть малейшую прибыль. К тому же проблема с кадрами: у нас осталось не больше трети от прежних сотрудников. Но даже в таких условиях мы готовы идти на риски и возобновить работу. Лучше так, чем полная заморозка деятельности с перспективой уже никогда не восстановиться».

Работники шымкентского кинематографа недоумевают: почему именно их деятельность попала под столь строгий запрет? В Палате предпринимателей заверяют, что совместными усилиями надеются сдвинуть дело с мертвой точки.

Так бывает? Да ну!

У акимата Шымкента, оперативно организовавшего по многочисленным просьбам директоров городских кинозалов проверку, нашлись претензии к состоянию помещений.

По заверениям представителей акимата, в этих помещениях: «Не все в порядке с системами вентиляции, дезинфекции воздуховодов и приточных камер. Есть много замечаний и по другим санитарным требованиям. В залах затхлый воздух, в санузлах зловоние. Руководителям объектов дано время устранить неполадки и привести все в порядок. Может быть, в следующий раз и будут внесены изменения и дополнения по функционированию этих объектов. Поэтому надо подождать, ведь важнее быть здоровым!»

Логика напомнила старую присказку: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!» В нашем случае — здоровым и голодным. Нет смысла начинать дискуссию, какая смерть предпочтительнее — голодная или ковидная. Тем более что этот вопрос за всех нас уже решили. И не только по кинозалам.

Ожиданий палаты не оправдал!

Откровенное недоумение вызывает чисто техническая сторона проблемы. Городские власти и примкнувшая к ним Палата предпринимателей рассматривают кинотеатры Шымкента как какие-то суверенные субъекты бизнеса, существующие в собственном материальном пространстве. Но это же, мягко говоря, не так! Все они размещены в арендованных помещениях. Kinopark в ТРЦ Mega Planet и «Гипер Хаус», Cinemaz в Shymkent Plaza, «Арсенал 3D» в «Фиркане». Все эти ТРЦ работают и, следовательно, к их техническому состоянию и безопасности посетителей у властей претензий нет. А в отдельно взятых помещениях кинозалов — затхлость и зловоние. Так бывает? Совсем запутали.

«Палата предпринимателей, — заявил председатель Комитета торговли и услуг Палаты предпринимателей Шымкента Ш. Казбахов, — неоднократно поднимала вопрос об открытии кинотеатров и снятии ограничений с торгово-развлекательных центров. Было проведено совместное с акиматом города совещание, организованы проверки состояния всех кинотеатров. Все они готовы выполнять самые жесткие санитарные требования. Мы ожидали нового постановления главного санитарного врача с надеждой на смягчение ограничительных мер, но в последнем постановлении кинотеатры снова обошли стороной.

ТРЦ строгого режима

Главный санитарный врач надежд палаты и предпринимателей не оправдал. Судя по всему, доктору А. Тулебаеву от этого ни холодно, ни жарко. У нас нет информации, как относится Абдиманап Кошкарович к кино в частной жизни. Возможно, предпочитает домашний кинотеатр.

Интереснее и информативнее всего на исторической встрече ни о чем было выступление директора одного из торгово-развлекательных центров. Не будем указывать пальцем, но все мы этот ТРЦ хорошо знаем и с удовольствием до недавнего времени посещали.

Серьезный мужчина серьезно поведал о мерах по обеспечению безопасности для посетителей. На входах установлены «не имеющие аналогов» тепловизоры, дезинфекторы и еще какие-то хитрые штуки.

Чтобы ни один несознательный покупатель, не просочился в ТРЦ без принудительного освидетельствования, заблокированы лифты, система вентиляции модернизирована и теперь убивает вирусы любой этимологии на подлете к воздухозаборникам!

Охрана постоянно мониторит ситуацию в торговых залах и контролирует соблюдение посетителями дистанции и мер индивидуальной безопасности и прочее, и прочее. Впечатлило! Но желание впредь посещать ТРЦ строгого режима отбило начисто. Здоровья всем! Прежде всего — душевного. Остальное приложится…

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *