Процессуальный, значит, надежный

7 Дек 2017 17:41
Количество просмотров: 748

 Нынешний профессиональный праздник главный надзорный орган страны встречает на гребне масштабной модернизации в ходе конституционных реформ.

Принят новый Закон «О прокуратуре», определивший пределы высшего надзора и сохранивший его приоритетные задачи: защита прав граждан, соблюдение законности, координация правоохранительной деятельности. 15 ноября Мажилис Парламента в первом чтении одобрил проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». Он предусматривает поправки в УПК, Законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре».

Но праздничная дата настраивает на позитив и конкретные показатели. О них и пойдет речь.


 УПК РК, принятый в 2015 году в ходе модернизации уголовного процесса, инициировал новую модель досудебного расследования — институт процессуальных прокуроров. И сегодня именно они делают погоду в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений в стране. Процессуальных прокуроров называют основной фигурой уголовного процесса. Не случайно в штат следственного управления прокуратуры ЮКО по указанию Генпрокуратуры добавили 20 единиц процессуальных прокуроров. И теперь это самое мощное подразделение в главном надзорном органе ЮКО. Занимает целый этаж в здании прокуратуры области. В его структуру входит еще и аналитическая группа.

И. о. начальника следственного управления прокуратуры области советник юстиции Ж. Адильбайулы.

У процессуальных прокуроров широкие полномочия. Они участвуют в расследовании с момента регистрации правонарушения до вынесения приговора, выступают в суде государственными обвинителями. Выезжают на место преступления, направляют работу следователя, вправе своим постановлением прекратить расследование, если считают, что железных доказательств нет. И ответственность у них высокая.

Если в 2016-ом году в ЮКО было вынесено 12 оправдательных приговоров по уголовным делам, по которым не было обеспечено участие процессуальных прокуроров, то в нынешнем по тяжким и особо тяжким — ни одного. А всего с начала года в ЮКО по 892 уголовным делам было обеспечено участие процессуальных прокуроров. 21 из них они прекратили по реабилитирующим основаниям в ходе расследования. 15 уголовных дел были отправлены в архив, но уже по нереабилитирующим: подследственные компенсировали причиненный вред и т. д.

Эти цифры озвучил исполняющий обязанности начальника следственного управления прокуратуры области советник юстиции Ж. Адильбайулы. Сам он участвовал процессуальным прокурором в расследовании, пожалуй, самого резонансного уголовного дела уходящего года в ЮКО — о финансовых махинациях пивного короля Т. Тулешова. Вместе с коллегой процессуальным прокурором Б. Сенгирбаевым он выступал гособвинителем на этом затянувшемся на несколько месяцев процессе. Прокурорский дуэт сработал профессионально. И заслужил частное постановление о поощрении, вынесенное в адрес прокуратуры области председательствовавшим на процессе судьей. Оно направлено в Генеральную прокуратуру.

Такой же судейской благодарности удостоился и заместитель прокурора Енбекшинского района Р. Жаксылык — гособвинитель на процессе по уголовному делу экс-судьи Е. Шаланова, осужденного к семи годам лишения свободы за получение взятки. А всего частные постановления за высокое качество доказательной базы, железные аргументы, профессионализм, ораторское мастерство суды в этом году вынесли 23 южноказахстанским процессуальным прокурорам.

Конечно же, пользуясь возможностью общения с советником юстиции Ж. Адильбайулы, очень занятым человеком, к которому долго не могла дозвониться, поинтересовалась грядущими знаковыми судебными процессами в ЮКО с участием процессуальных прокуроров. Из экономических преступлений он назвал резонансное уголовное дело о многомиллионных хищениях при строительстве водопровода в городе Ленгере, водозаборного сооружения Коктерек, подводящих сетей. Работы выполняло оскандалившееся на всю страну АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж», сдавшее в эксплуатацию негодную систему водоснабжения. Это уголовное дело, сообщил Ж. Адильбайулы, сейчас на стадии передачи в суд.

Рассматриваются уголовные дела на экс-заместителя начальника Сайрамского РУВД о ДТП со смертельным исходом, начальника Сузакского РУВД о незаконном вторжении в чужое жилище, превышении должностных полномочий. Грядет суд и над вымогателем семи миллионов долларов США у известного южноказахстанского бизнесмена. Одним словом, журналистам будет о чем писать.

По количеству уголовных дел с участием процессуальных прокуроров ЮКО в лидерах в республике. И показали они себя достойно. Уже можно говорить о том, что институт процессуальных прокуроров встает на ноги, набирает силу. Его первоочередные задачи — повысить эффективность, качество досудебного расследования, не допустить беззакония, гарантировать охрану прав и свобод граждан. Это главная заповедь процессуального прокурора.

Татьяна Корецкая 
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *