Птичка малая, да удалая

12 мая 2020 11:32
Количество просмотров: 1477

Есть такая птица, которая растет не по дням, а по часам.

Речь идет о перепелке.

Вес только что вылупившихся перепелят не превышает шести граммов, но за 30 дней он увеличивается в 15 раз! Через два-три месяца они набирают массу и начинают нести яйца. Перепелок называют золотыми несушками. Ведь они способны в год снести около 300 яиц, о пользе которых ходят легенды. Говорят, Чингисхан для скорейшего
восстановления приказывал раненым воинам пить яйца сырыми.

О том, что это уникальный продукт, полезный для организма, впрочем, как и мясо, утверждали еще в древнем Китае, где началась история приручения перепелок. Однако настоящую популярность перепела получили в Японии, куда их привезли после завоевательных походов самураев. Именно японские ученые разглядели в пестренькой пташке уникальный кладезь полезных веществ. Сегодня в этой стране каждый ребенок в день съедает по два-три перепелиных яйца.

В последнее время перепелиные яйца и мясо пользуются популярностью и у шымкентцев. Обеспечивает горожан полезной продукцией А. Кулишова, десятый год занимающаяся разведением птичек-невеличек. Когда-то она, увидев на базаре маленькие яйца в крапинку, решила ради интереса попробовать вывести птенцов. Купила 150 штук. Все перепелята благополучно вылупились, но оказались мелкими. Тогда Айман Сеилбековна привезла из Алматы перепелов покрупнее. Но все равно взрослые самцы весили не больше 100, а самка — 80 г. Это потом она поняла, что на вес птицы влияет хороший уход, правильно подобранный корм. Сегодня живой вес ее перепелов составляет около 200 г.

— Десять лет назад информации о перепелах практически не было, приходилось собирать ее по крупицам, — рассказывает Айман. — Это сегодня в интернете полно сайтов, объединяющих перепеловодов. А тогда путем проб и ошибок набирались опыта. Инкубатор соорудили сами. Когда впервые положили в него яйца, они буквально сварились, так как температура была очень высокой.

Айман Сеилбековна – эколог. Но по специальности не проработала ни дня. Выйдя замуж, всю себя посвятила воспитанию шестерых детей. А когда они подросли, решила попробовать свои силы в перепелином бизнесе. Купила клетки, а инкубатор помог соорудить муж.

Супруг М. Нурмаханов поддержал решение жены, помогает ей и словом, и делом. Хорошими помощниками оказались и дети. Постепенно птичья стая увеличилась до 500 голов.

В прошлом году А. Кулишова задумалась, как же ей развивать бизнес? Случайно по телевизору увидела объявление, что Палата предпринимателей «Атамекен» открыла курсы по основам предпринимательства. Айман сразу подала документы. Отучившись 25 дней, получила сертификат, а затем успешно защитила бизнес-проект. Ей выдали грант на 505 тысяч тенге. Деньги бизнесвумен потратила на приобретение 700 породистых перепелов, каждый из которых обошелся в 500 тенге, а также холодильной камеры для хранения мяса.

— Человек, решивший держать перепелов в домашних условиях, должен набраться терпения. Птица требует особого ухода. Необходимо соблюдать температурный режим. Зимой и летом в помещении должно быть 20-25 градусов тепла. Уровень влажности – 65-70 %. Температурные перепады вызывают у пернатых стресс. Они могут заболеть, а то и умереть. Надо стараться, чтобы не было сквозняков, иначе начнут выпадать перья. Для нормальной яйценоскости нужно соблюдать световой режим. Зимой и весной каждый день включаем в шесть-семь утра свет, выключаем за полночь. Продолжительность светового дня должна составлять 16-17 часов.

Для разведения перепелов  нужны клетки, кормушки, поилки. Причем все можно сделать своими руками и довольно быстро. Убирать клетки надо раз в день. После этого пол посыпается опилками — это позволяет избавиться от неприятного запаха.

За год одна несушка подарит 300 яиц, но потом ее нужно отправить на убой, так как она свой ресурс исчерпала. Нежное и сочное мясо отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и рекомендуется как основа для лечебных блюд при многих желудочных заболеваниях. По питательным и вкусовым качествам оно превосходит курятину и крольчатину. Не зря блюда из перепелов считались царской едой. Любимыми были они у Хюррем Султан, жены османского правителя Сулеймана Великолепного.

Это ценный диетический продукт. Особенно полезно перепелиное мясо людям с ослабленным иммунитетом, больным гипертонией и сахарным диабетом.

Одна из уникальных особенностей перепелов – нормальная температура их тела +42°С. Им не страшен птичий грипп и другие болезни пернатых, в том числе и сальмонеллез. Поэтому сырые перепелиные яйца можно употреблять без опаски.

Что касается кормления птиц, то к нему надо отнестись особенно серьезно, использовать сбалансированные корма с высоким содержанием протеина.

— Когда мы начали выращивать перепелов, готовых комбикормов не было, — говорит Айман. — Приходилось изготавливать их вручную, смешивая в различных пропорциях ингредиенты. Какие-то из компонентов не подходили птицам, приходилось заменять другими. Искали по всему городу известняк, костную муку. А сегодня покупаем готовый комбикорм. Килограмм обходится в 160 тенге. Выпускает его завод «Корма Востока» в Усть-Каменогорске. В состав входят кукуруза, злаковые, бобовые, витамины и обязательно гравий с песком. Дефицит или излишек хотя бы одного из элементов негативно отражается на яйценоскости и здоровье перепелов.

У домашних перепелок, по словам А. Кулишовой, есть один недостаток: у них отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для вывода молодняка понадобится инкубатор. У Айман их два. В первом яйца лежат 15 дней, затем их перекладывают во второй, где и вылупляются перепелята.

В основном прибыль приносят яйца. Айман предлагает их для реализации магазинам. Часто приходят люди, которые наслышаны о чудодейственных свойствах яиц. Есть постоянные клиенты. Мясо же до объявления карантина заказывали владельцы ресторанов и залов торжеств.

Она уверена, что у ее бизнеса большое будущее. Ведь можно использовать перья и пух для наполнения подушек, а помет — в качестве удобрения. Главное, не бояться трудностей и верить в свои силы.

— Перепелиный бизнес только начал развиваться в Казахстане, — говорит Айман. — Поэтому поддержка государства не предусмотрена. Надеюсь, в будущем сможем рассчитывать на субсидии, льготное кредитование. Поддержка нужна и в реализации продукции. Мечтаю, чтобы наш маленький семейный бизнес окреп и приносил хорошую прибыль. Ведь не зря в Китае и Японии перепелок считают символом богатства и процветания.

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *