Пулевая стрельба: фавориты в Казахстане и в десятке лучших стрелков мира

6 Авг 2022 09:15
Количество просмотров: 820

Пять спортсменов юга входят в тридцатку сильнейших по пулевой стрельбе, а Н. Чирюкин — в топ-10 мирового рейтинга. Высокая подготовка спортсменов — это результат многолетнего труда руководства спортивной школы и тренерского состава.

На сегодняшний день с резервом в школе нет проблем. Мальчишки и девчонки с удовольствием приходят на тренировки, и с каждым годом желающих заниматься этим интересным видом спорта становится все больше.

О достижениях спортсменов, ближайших планах и проблемах мы поговорили со старшим тренером по пулевой стрельбе А. Юнусметовым.

— Анвар Сайдуллаевич, в этом году спортсмены уже выступили на многих первенствах. Какие результаты показали ваши воспитанники?

— Да, уже прошли как республиканские, так и международные старты: два чемпионата Казахстана среди взрослых: командный чемпионат в Шымкенте и личный в Алматы, международный турнир в Кувейте, Гран-при в Азербайджане и два Кубка мира. Наши воспитанники показали хорошие результаты. Отделение пулевой стрельбы может похвастать тем, что у нас 22 действующих чемпиона Казахстана по итогам выступления на чемпионате РК в командном и личном зачете.

Забегая вперед, хочу сказать, что мы гордимся тем, что пять наших стрелков входят в топ-10 сильнейших спортсменов Казахстана. Возглавляет республиканский рейтинг мастер спорта международного класса Никита Чирюкин. В топе — Юрий Юрков, Елизавета Безрукова, Ирина Локтионова и Ролан Юнусметов. Никита Чирюкин входит также в десятку сильнейших спортсменов мира. Наш Рашид Юнусметов ранее занимал вторую строчку мирового рейтинга. Никита находится на десятой строчке. Юрий Юрков, Елизавета Безрукова, Ирина Локтионова и Ролан Юнусметов входят в тридцатку сильнейших спортсменов мира. Безусловно, такие показатели не могут нас не радовать.

Е. Безрукова со старшим тренером А. Юнусметовым.

— Ваши воспитанники довольно успешно выступили на Кубке мира в Баку. Какие результаты они показали?

— На этих соревнованиях нас порадовали девушки. Две Елизаветы — Безрукова и Король — в командном зачете уступили только норвежкам. И то в финальной стадии на последнем выстреле. Наши девушки доминировали в квалификациях. В составе команды также была алматинка Арина Алтухова. По итогам турнира наши спортсменки поднялись на вторую ступень пьедестала. Они показали отличный результат, обыграв большое количество достойных соперниц.

Хорошо выступил на Кубке мира Никита Чирюкин, который сумел показать свои лучшие, рекордные, результаты, что и позволило ему выйти в финальную часть и подняться в мировом рейтинге.

— Заметно, что команда омолодилась. С резервом проблем нет?

— Действительно, команда омолодилась. Старшие спортсмены переходят в тренеры. И у них сейчас большой объем работы. Желающих заниматься нашим видом спорта много. Что интересно, ребята приходят не просто для того, чтобы научиться стрелять. Они нацелены на штатную команду, победы, завоевывание медалей. И сегодня совсем юные девочки и мальчики стреляют на уровне взрослых и показывают результаты уровня мастеров спорта.

— Они уже мысленно победители? У них амбиций больше?

— Совершенно верно. Нет замкнутости, страха, переживаний. Они не знают, какие правила были раньше. А вот возрастным спортсменам сложнее перестроиться, отказаться от прошлых традиций, принять новые тенденции. У молодых ребят этих сложностей нет.

— Насколько значительные изменения произошли в правилах?

— Существенные. За последние шесть лет коренным образом все менялось два или три раза: и формат выполнения упражнений, и время выполнения, и формат выполнения финалов. Если раньше спортсмен мог отработать квалификацию и за счет этого результата получить медаль, то сейчас он должен отработать все поэтапно. Ему нужно войти в восьмерку сильнейших спорт-сменов. Если раньше его результат сохранялся и в финале он выступал с запасом набранных очков, то сейчас все обнуляется. Когда спортсмен доходит до финальной части, находится, так сказать, на финишной прямой, остаются только два спортсмена и начинают борьбу за золотую медаль с чистого листа. И это правильно. Потому что добавляет азарта и зрелищности спорту.

А. Алтухова, Е. Безрукова, Е. Король.

Во всем мире сегодня растет интерес к пулевой стрельбе, число занимающихся увеличивается. Расширяется география стран, которые культивируют этот вид спорта.

— Какую проблему на сегодняшний день хотелось бы решить?

— Мы испытываем небольшую проблему с финансированием. Дело в том, что у нас ограничение в средствах при командировках. Нас становится больше, команда растет. И вывезти всех даже на чемпионат Казахстана мы пока не имеем возможности.

В целом, что касается оснащенности базы, мы очень довольны. Shimkent shooting plaza — один из лучших стрелковых комплексов в Казахстане. Он уже зарекомендовал себя на мировом уровне. В планах — проводить рейтинговые, лицензионные, континентальные и мировые соревнования.

Что касается материального обеспечения, то боеприпасов, экипировки и так далее хватает. Все идет планомерно, все обновляется благодаря нашей казахстанской федерации спортивной стрельбы.

— К каким стартам сегодня готовятся ваши воспитанники?

— На данном этапе мы скидываем нагрузку со спортсменов, но это ненадолго. С 13 по 30 августа в Шымкенте команда Казахстана будет проходить учебно-тренировочные сборы перед предстоящим Кубком РК в Алматы, а затем выедем на УТС в Азербайджан. У нас, к сожалению, проблема открытого стрельбища для пулевой стрельбы еще не решилась. А все Кубки мира, чемпионаты мира и Азии проводятся на открытом воздухе.

Сборы мы будем проводить в Азербайджане во второй половине сентября, чтобы иметь возможность тренироваться на открытом воздухе. Поедут те спортсмены, которые будут принимать участие в чемпионате мира. По итогам первого полугодия уже определен тренерским штабом состав команды, который будет участвовать в чемпионате мира. Сам же турнир пойдет с 8 по 20 октября в Каире. Это лицензионный чемпионат, где будут разыгрываться первые путевки на участие в Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

По возвращении с чемпионата мира наша команда планирует принять участие в чемпионате Азии по стрельбе из пневматического оружия в Южной Корее. Это будет рейтинговое первенство. По количеству набранных баллов спортсмены могут попасть на Олимпиаду-2024. Если спортсмен не завоевал путевку, но набрал рейтинговые баллы, он может претендовать и получить квоту на участие в Играх.

— Какие задачи перед командой поставлены на Кубке мира?

— Вхождение в финал, завоевание медалей и повышение в мировом рейтинге. Это наши первостепенные задачи, и на данном этапе мы с ними справляемся. У нас есть все шансы на завоевание лицензий. В частности, наши топовые спортсмены, я их назвал ранее, будут бороться за путевки и участие в Олимпийских играх.
У нас немного поменялись планы. Дело в том, что мы подводили спорт-сменов к пику формы для участия в Азиатских играх в Китае в сентябре. Но соревнования перенесли в связи с коронавирусом на следующий год. А жаль, ведь Азиатские игры позволяют определить уровень подготовки спорт-сменов.

— С кем мы конкурируем на Азиатском континенте? Кто наши прямые соперники?

— Прямого противостояния страны против страны нет. В нашем виде спорта развитие идет гармонично, и я вам скажу, что на Азиатском континенте спортсмены в некоторых упражнениях намного сильнее европейских. Бывает, что в финал выходят восемь стрелков, из них шесть азиатские и только два из Европы или Америки.

Лидерами на данный момент являются спортсмены из Поднебесной. Индийские стрелки за последние десять лет очень высоко взлетели. И спортсмены из Южной Кореи показывают прекрасные достижения. Вот эти три монстра на нашем континенте. А далее идут такие конкурентоспособные страны, как Казахстан, Сингапур, Малайзия, Япония, Монголия, Узбекистан.

 

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *