Пусть о нас не забывают

27 Окт 2022 12:26
Количество просмотров: 319

Правительство приняло решение приравнять всех участников войны в Афганистане, боевых действий на таджикско-афганской границе, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к числу ветеранов.

В этом списке оказались и лица, проходившие срочную службу на Семипалатинском полигоне.

На первый взгляд, кажется, что молодые ребята, призванные на службу в ряды Вооруженных сил, отдавали свой гражданский долг Отчизне. Но никто тогда не знал, какую цену им придется заплатить за это.

На поминальном обеде в г. Ленгере, организованном ОО «Ветераны Семипалатинского полигона», вспоминая армейские будни, сегодняшние ветераны скромно делились воспоминаниями о военной комиссии, которую проходили до и после посещения Семипалатинского полигона, какие средства защиты им выдавались…

Фактически они не могли их защитить от убийственной дозы радиации, получаемой даже за короткое время нахождения вблизи ядерного полигона. Одни стояли в охранении, другие выполняли свои армейские задания, но все уже тогда были с особой отметкой в военном билете.

— Сегодня мы собрались, чтобы почтить память ушедших от нас товарищей, — взял слово, открывая поминальный обед, председатель общественного объединения ветеранов Семипалатинского полигона по Толебийскому району А. Тажиев. — Долгие годы нас не замечали. Государство, одно из первых из бывшего Содружества отказавшееся от ядерного оружия, не хотело вспоминать о тех событиях. Незаслуженно были забыты и мы.

Однако сегодня нас услышали и оценили долг, который мы отдали Родине. С каждым годом нас становится все меньше. Сегодня здесь с нами нет товарищей, которые прикованы к постели.

Сидевшие за столами уже не молодые люди с многочисленными наградами, тихо переговариваясь между собой, вспоминали о годах службы в армии.

— Ты, наверное, служил в разведке — уж больно аппетит у тебя хороший, — подзадорил своего соседа мужчина.

— Какой там аппетит, — отмахнулся сосед. — Сколько наших уже ушло, подсчитать трудно. С каждым годом нас все меньше…

За соседним столом сидели в основном люди постарше. Один из них взял слово.

— В дивизии было 17 человек из нашего района. Первого мы проводили, когда ему было всего 27 лет… Я последний из них, — сказал житель Ленгера Н. Нурманов. —

Сколько я ходил по врачам, но никто не может поставить мне диагноз. Недавно я целый год пролежал в постели. Даже пригласили какого-то профессора из Японии, но он сказал, что у меня проблема с кровью. Последствием моей службы стало не только мое плохое здоровье, но и болезнь моих дочерей. Одна из них инвалид второй группы. И то, что о нас вспомнили и по достоинству оценили, немного успокаивает. Кому нравится жить с мыслью, что ты никому не нужен.

Желающих высказаться было достаточно, но каждый сидевший в зале понимал, что сегодня он не только солдат, когда-то служивший на Семипалатинском полигоне, но и ветеран, защищавший родину, находясь на своем посту.

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *