Путь к вершине мастерства

18 Дек 2019 12:02
Количество просмотров: 2128

Имя Манабу Мураками хорошо известно в мире единоборств: обладатель 8-го дана, а также множества других высоких наград, шестикратный победитель мировых чемпионатов по карате.

Недавно Манабу Мураками провел семинар для спортсменов Туркестанской области, Шымкента и соседнего Кыргызстана.

В течение трех дней сенсей Мураками провел 10 тренировок, на которых разучены все основные ката шотокан, а также ката мастерского уровня — Gan Kaku, Gojushiho Dai, Gojushiho Sho.

Помимо этого, отрабатывались базовые технические упражнения (кихон) и дзю-кумитэ.

В перерыве Манабу Мураками согласился дать интервью специально для читателей «ЮК».

— Почему Вы выбрали именно этот вид единоборств?

— Ответ очень прост: захотел стать сильным.

— Но ведь не только карате развивает силу?

— Да, конечно! Но в карате легче понять, кто сильнее. Шотокан имеет свои характерные особенности: он требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи.

Когда я начал заниматься этим видом единоборств, думал лишь о физической силе, но со временем понял, что внутренняя сила гораздо важнее физической. Именно это я сегодня и практикую.

— Вы проводите семинары со взрослыми и детьми. Что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе с детьми и что самое главное в воспитании?

— Самое главное — это дать человеку тот путь, на котором он будет чувствовать себя счастливым.

Обучать детей всегда трудно. Что касается карате, то здесь ведь идет не только физическая подготовка, но и культура, этикет и правила поведения в обществе. Все эти вопросы затрагиваются в карате.

Большое значение имеет внутреннее побуждение. Мы должны убедить ребенка в том, что если он хочет достичь чего-либо, то он может этого добиться. Это самое важное и в то же время самое трудное.

— Как заинтересовать ребенка и приучить его к спорту?

— Прежде всего у него должно быть четкое понимание того, что он делает. И это касается не только карате, но и любого другого вида спорта.

Конечно, не каждый ребенок хочет идти в спорт. И здесь многое зависит от того, как поведут себя родители. Они должны уметь мотивировать. Дети разные. Кто-то во время тренировок устает и больше не хочет продолжать занятия, другие же, наоборот, продолжают тренировку через силу, понимая, что не все отработали. Бывает и такое, что хвалишь ребенка за его достижения, а он начинает ловить «звезду». Взрослые должны уметь находить правильный баланс и верный подход к ребенку.

Приведу пример из моей жизни. Когда я начал заниматься карате, то пообещал своей маме, что у меня обязательно будет черный пояс. Но, конечно, пока я достиг своей цели, мне несколько раз хотелось все бросить. Мне, как другим детям, хотелось больше играть на улице, заниматься своими делами. Моя мама в такие моменты всегда говорила: «Ты же обещал!», тем самым подталкивая меня к цели. Один раз я даже из дома убежал, так не хотел продолжать занятия.

Теперь же, когда я уже многого достиг, моя мама смеется и говорит, что не надо было заставлять меня столько заниматься, тогда бы я был чаще дома и проводил время с семьей.

— А как жена относится к Вашей работе?

— Перед тем, как сделать предложение, я предупредил свою будущую жену, что моя работа предполагает постоянные разъезды и меня часто не будет дома. Она согласилась.

— Какое Ваше любимое блюдо и что чаще всего Вы заказываете в Казахстане?

— О, в Казахстане — это обязательно шашлык. Мне очень нравится. В Японии же предпочтение отдаю блюдам из рыбы.

— Что Вы пожелаете юным спортсменам?

— Я желаю всем детям не останавливаться на достигнутом, повышать уровень и постоянно расти вместе с карате. И даже если ребенок выбрал какой-то другой вид спорта, важно, чтобы он занимался им серьезно и постоянно рос. Главное — выбрать в жизни путь, который приведет к вершине мастерства!

Татьяна Бурдель

Справка «ЮК»

Манабу Мураками родился в 1966 году в Японии. Карате стал заниматься с 9 лет под руководством сенсея Маруо, который был инструктором организации JKA.Окончил университет Такусоку в Токио, в котором преподавали каратэ Г. Фунакоси, М. Накаяма, Х. Канадзава и другие мастера этого вида единоборств. Он много лет занимался карате-до шотокан под руководством самого сокэ Хироказу Канадзавы сначала в университете Такусоку, затем в ХОНБУ-ДОДЗЁ SKIF в Токио. В настоящее время занимает должность шеф-инструктора международной федерации шотокан карате-до Интернэйшн. Имеет полномочия принимать экзамены от имени Сокэ Хироказу Канадзавы по пятый дан включительно. По результатам этих экзаменов ступени (пояса) присваиваются Международной федерацией шотокан карате-до Интернэйшн. Сейчас Манабу Мураками лично проводит множество семинаров в России, Украине, Казахстане и других странах.