«Путь развития» для Кентау

20 Окт 2021 10:48
Количество просмотров: 924

Последние годы Кентау становится огромной строительной площадкой. В рамках программы модернизации жилья планируется капитально отремонтировать все многоэтажки города, значительная часть работ уже выполнена. Настала очередь дворов, благоустройство которых уже ведется: расширяются внутриквартальные дороги, отводятся места для парковки машин, оборудуются детские площадки.

С. Абдрахманов.

Новые времена Кентау символизирует и открытие школы с названием «Дара жол», что переводится «Путь развития». Символично и то, что школа открылась в пустовавшем многие годы трехэтажном здании управления комбината «Ачполиметалл» — в прошлом градообразующего предприятия Кентау. Качественное образование — основа всех грядущих достижений, и в новой школе созданы все условия для проведения учебного процесса на самом высоком уровне.

— Мы назвали школу «Дара жол», потому что нацелены на развитие наших учащихся, хотим, чтобы каждый ребенок, обучающийся у нас, стал уникальной личностью, — сказал на открытии образовательного учреждения директор и основатель частной школы С. Абдрахманов.

После окончания вуза он десять лет работал в управлении комбината «Ачполиметалл», затем профессиональный горняк перешел на работу в смежную отрасль — возглавил Кентауский горно-металлургический техникум, который готовил кадры для горного производства. Позже он был преобразован в Кентауский многопрофильный колледж. Этим передовым учебным заведением города С. Абдрахманов руководил в общей сложности 18 лет до выхода на пенсию. Но сидеть без дела не входило в его планы. Большой опыт, способности организатора и предпринимателя реализовались в новом проекте. От идеи до воплощения прошло не много времени, и теперь С. Абдрахманов может показать результат и рассказать о своей школе.

— Идея открыть школу-интернат пришла мне, наверное, еще и потому, что сам учился в Кентау в интернате. Знаю, что это такое, не понаслышке. Такие учебные заведения нужны, государство оказывает всяческую поддержку открытию частных школ. Конечно, на ремонт здания и оборудование ушли значительные средства. Консультировались со специалистами и рядом инстанций, чтобы наш интернат полностью соответствовал статусу учреждения образования. Приобретен специальный инвентарь для кабинетов физики, химии, биологии. Кабинет информатики оснащен современными компьютерами. Есть актовый зал, где проводятся родительские собрания, столовая на 250 мест, спортивный зал с необходимым инвентарем, медпункт, благоустроен внутренний двор. В августе получили лицензию, а 1 сентября школа распахнула свои двери для первых учеников, — говорит С. Абдрахманов.

Школа «Дара жол» рассчитана на 450 мест, сейчас дети учатся с первого по восьмой класс с казахским и русским языками обучения. На следующий год восьмые классы перейдут в девятые и так далее. Обучение проходит в одну смену, после обеда с детьми занимаются преподаватели, есть группы продленного дня.

Поскольку школа имеет статус лицея, каждая узкая дисциплина здесь изучается углубленно, на пять-шесть часов больше, чем в обычном учебном заведении. Всего здесь работают 90 человек. Преподавательский состав подбирался очень тщательно. Учителя сдавали специальные тесты в несколько этапов.

В школе дети находятся до вечера. Предусмотрено двухразовое питание для учеников, которые проживают в городе, и четырехразовое для тех, кто остается в общежитии.

— Общежитие на 200 мест обеспечено всем необходимым, имеются душевые комнаты, установлены стиральные машины-«автоматы», есть комнаты отдыха для просмотра телевизора. Здесь размещен современный комплекс пожарной безопасности, — поясняет С. Абдрахманов. — В общежитии в основном живут дети из отдаленных районов — Таукента, Сузака, но есть и наши — из аулов города. Некоторых учеников родители забирают на выходные. Стоимость обучения составляет 20 тысяч тенге в месяц.

Д. Коваленко, отец двоих учеников первого и пятого классов школы «Дара жол», говорит, что это удобно для родителей: в продленке есть обед и полдник. Дети весь день находятся под присмотром, приходят домой сытыми, с выполненными домашними заданиями.

А. Ахаева, мать двоих детей — учеников первого и шестого классов, жительница аула Хантагы, работает в Кентау:

— В обычной школе мои дети учились в разные смены. Раньше все время беспокоилась: пообедали ли они, выполнили ли домашние задания. После школы они бегали без присмотра. Теперь определила их в интернат, забираю только на выходные. Можно спокойно заниматься своими делами, зная, что дети накормлены, учатся, делают домашние задания.

Путь развития имеет начало, но не должен прерываться. Пожелаем новой школе в Кентау счастливого пути в страну знаний и совершенства.

 

 

Владимир Хаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *