Путешествие к древним городищам

12 Июл 2017 12:33
Количество просмотров: 2470

 С каждым годом увеличивается число прибывающих в ЮКО туристов. К примеру, в прошлом году наш регион посетили 142 тысячи туристов, с которых только за гостиничные номера выручено около двух миллиардов тенге. По статистике, это на 33 тысячи человек больше, чем годом ранее.

Ежегодно с целью пропаганды туризма в области проводятся различные мероприятия. В их числе — массовое восхождение на гору Казыгурт, горные фестивали, международный туристский форум, переговоры с иностранными туристскими организациями и др. В этом году хорошо идет работа по развитию инфраструктуры вдоль туристских маршрутов.

Хочу рассказать о своем туристском опыте во время похода на север области.

Культобе

 Возвышенность вблизи села Караспан Ордабасинского района — место древнего города. Он был возведен в IV веке до нашей эры. Первоначальное название этого города — Қаңқа, позже его назвали Культобе (по версии ученых, город сожгли арабские завоеватели).

Город был административным центром государства Кангюй. Когда поднялись на возвышенность, там проводили раскопки археологи. Они рассказали много интересного про древнее поселение. Сведения о нем встречаются в китайской летописи и поэме «Шахнаме» Фирдоуси. Найденные реликвии указывают на то, что жители города поклонялись божествам огня, воды, неба и земли. Поэтому умерших не хоронили в земле, не жгли и не бросали в воду. Хоронили в кувшинах с крышкой, которую держали открытой по четвергам. В этот день жилища окуривали дымом жаренного на масле хлеба. Этот обычай существует и поныне.

Возвышенность окружена рвом. Его заполняли водой при нашествии врагов, которых обстреливали из луков с городских стен.

За пределами города народ занимался земледелием, скотоводством и ремесленничеством, стояли мельницы. Было развито гончарное и кожевенное дело.

На местах раскопок выделяются жилища правителей, служащих. Обнаружены глиняная посуда для умывания, кувшины для хранения жидкого и сухого продовольствия.

Кстати, археологи говорят, что Афрасиаб, дальний предок караханидов, родился и вырос в городе Қаңқа.

Черствому хлебу — семь веков

 Путь продолжился в городище Отырар (древний Фараб). Сейчас здесь проводится реконструкция крепостных стен и центральных ворот. После реставрации уже хорошо читаются жилые дома, улицы и площади.

В степях вокруг Отырара было много городов, сел, 280 караульных возвышенностей. Развивались не только религия и культура, но и рукоделие, торговля, добыча полезных ископаемых.

Несколько лет назад на городище Отырар найден клад, в котором обнаружили килограмм серебряных монет.

Кусочки черствого хлеба и платка, чудом сохранившиеся с XIV века, хранятся в Отырарском государственном археологическом музее-заповеднике.

 Резиденция фарабских правителей

 Недалеко от Отырара есть небольшая возвышенность, которая называется Куйрыктобе. Здесь был древний город Кедер.

Мне рассказали историю этого города. Он существовал в I-XV веках нашей эры, был центром фарабского оазиса. На найденных реликвиях (кувшинах, кирпичных плитках, керамике) изображены картины жизни того времени. Тут обнаружены остатки мечети и дома правителя, где принимали послов из разных стран.

В городе жили вельможи с прислугой и стража, а за городом селились дехкане и скотоводы. Он был небольшим, потому что играл роль резиденции. В тихом Кедере решались внутренние и внешние вопросы всего фарабского региона.

Специалисты считают, что искусство резьбы по дереву в степях берет свое начало именно здесь. Было развито также производство булата. Работали цеха по изготовлению оружия, воинских доспехов, инструментов, цепей, плугов.

Каким был Туркестан?

 Двинулись дальше — в Туркестан. Здесь два городища: одно — древнее, второе — поздний Туркестан.

Территория городища позднего Туркестана занимает 88 гектаров. Каждый бугорок, каждый фрагмент крепостных башен расскажет вам о жизни в древнем городе. За его стенами читается место озера и рва для воды. Вдоль стен стояли 12 башен, 6 ворот. В городе работали пекарни, базары, швейные мастерские. В мечети собирался народ, а в медресе преподавали имамы. В Туркестане находилась ставка казахских ханов, которая занимала площадь 1,3 гектара. В ней были жилища слуг и нукеров.

В Туркестане похоронен 21 казахский хан. Город был столицей при 18 из них в XVI-XVIII веках. Это Туркестан позднего средневековья.

А большая возвышенность чуть в стороне является местом первого древнего Туркестана — городища Ясы.

Сауран — мечта поэтов и правителей

 К северу от Туркестана, в степях вдоль трассы Западная Европа-Западный Китай, хорошо видны остатки стен древнего города Сауран. Давно мечтал сюда попасть. И наконец-то мечта сбылась.

Из истории известно, что в строительстве этого средневекового города участвовали местные жители и 200 рабов из Индии. Периметр поселения составляет шесть километров, а площадь — 33 гектара.

В центре находились мечеть и медресе. Какими они были, известно достоверно: Сауран подробно описывали поэты, послы и путешественники. К примеру, сохранена запись армянского посла. Известный средневековый поэт Уасифи родился и вырос в Сауране. В его произведениях немало говорится об этом городе.

В первой половине XIV века Сауран являлся столицей государства Ак Орда. В городе похоронен хан Сасы Бука, который скончался в 1320 году.

У входа в мечеть стояли «танцующие» башни. Гости из других стран называли их уникальным инженерным сооружением.

Сауран являлся центром науки и культуры, политики и торговли. Это был мегаполис, через который проходил Великий Шелковый путь. Археологи нашли здесь предметы из стран Центральной Азии, Кавказа и Китая.

В центре города заметны очертания домов и улиц. Найдена посуда для питья вина, хранения продуктов. А в одном доме обнаружили сценическую маску, которая указывает на существование в Сауране театрального искусства.

Сегодня произведены раскопки пяти ворот города. У центральных ворот был сборный мост, по краям стояли две башни. Кстати, на центральной улице до сих пор сохранились плоские камни, которые исполняли роль мостовой.

В Сауране была построена сложная система извлечения и распределения подземных вод. Ее хватало для наполнения рва, полива посевов, садов и бахчи. Инженерная установка приводилась в действие усилием всего двух волов.

Гости из других стран любовались красотой города. В записях послов часто встречаются слова восхищения.

Древний Сауран просуществовал до конца XVIII века. Но есть сведения, что даже в первые годы советской власти там все еще проживало около двадцати семей.

С. Алданов

Фото из интернета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *