Путешествие по Шелковому пути продолжается

14 мая 2020 11:43
Количество просмотров: 378

Анвар Мамраимов — обладатель Гран-при международного фестиваля «Лучшие программы стран Содружества» (СНГ), лауреат Высшей общенациональной журналистской премии «Алтын Жулдыз» (РК), почетный гражданин Кентау, почетный гражданин города Туссон (США).

SONY DSC

«Тайны Шелкового пути» — так называется уже десятая книга, вышедшая из-под пера нашего земляка, уроженца Кентау, А. Мамраимова. Как сказано в аннотации к этому сборнику эссе, «тема Великого Шелкового пути неисчерпаема».

Десятки литераторов, сотни книг, тысячи мнений. Но у автора свой взгляд на те или иные явления. И Мамраимов имеет на это полное право. Многие годы Анвар Перманович занимается темой дороги всех времен и народов. Архивы, библиотеки, музеи по всему миру — его вотчина. Именно здесь черпал свои знания автор. А еще — путешествовал по разным странам, знакомился с грандиозными шедеврами зодчества, беседовал с ведущими специалистами в области истории, археологии, реставрации.

А. Мамраимов нисколько не претендует на «истину в последней инстанции». Спорьте, доказывайте свою точку зрения, отстаивайте свою правоту, ищите правду. У каждого она — своя. Только истина на всех одна. К ней и стремится писатель.

Новая книга уникальна. Здесь автор впервые рассказывает не просто летопись трансконтинентальной трассы. Взгляд Мамраимова со стороны на то, что происходит в мире сегодня, без всякого сомнения, заинтересует неравнодушного читателя. В путешествие по Шелковому пути А. Мамраимов берет с собой мудрецов и классиков литературы, цитаты которых помогают не заблудиться в реалиях дня сегодняшнего, быть уверенными в правильности выбранного пути. Об этом книги А. Мамраимова.

Сверяю свою систему координат с его: по тем ли звездам проложен маршрут, не сбился ли наш караван с пути с поклажей накопленного опыта. С грузом испытаний, разочарований, со шкатулкой сокровищ добытых побед, главная из которых победа над собой и собственными ошибками и слабостями.

Документалистика в книгах А. Мамраимова органично сочетается с художественной прозой, обогащая повествование, придавая трехмерную форму. Картинки прошлого оживают, реальными становятся вкус, цвет и запах событий давно минувших лет…

Писатель А. Мамраимов нужен читателям, как ему необходимы спутники по страницам книги. Формула средневекового мудреца Елюя Чуцая работает: человек человеку нужен, чтобы оставаться человеком. Пройти главный путь по жизни, оставив достойный след, который рано или поздно все равно сметет ветер времени в песчаной пустыне. И все равно надо идти, оставаясь человеком, не сбиваясь с пути, даже не думая, останется ли после тебя хоть что-то… Может, это и есть одна из тайн произведений А. Мамраимова. Тайна, которая всегда открыта, как книга для его читателей.

Поздравив автора с выходом издания в свет, задал коллеге и земляку, с которым знаком много лет, несколько вопросов.

— Так что же происходит сегодня в мире, какой взгляд Анвара Мамраимова на происходящее, в чем правда? Ограничимся Китаем и Великим Шелковым путем. Почему десятая книга снова ведет нас по этой древней и бесконечной дороге?

— Процессы, которые происходят в нашей жизни, малообъяснимы. Потому и вернулся к вечной теме Шелкового пути. Чтобы напомнить ныне живущим, что может быть и по-другому. Когда люди находили общий язык, хоть и говорили на разных наречиях. Когда толерантность и веротерпимость воспринимались как должное. Когда цвет кожи и разрез глаз не могли служить основанием для распрей и развязывания войн. Многие забыли историю или пытаются ее исковеркать. Одно то, как извращают летопись второй мировой войны, повергает в ужас. А ведь это практически новейшая история! А если события происходили столетия, тысячелетия назад? О какой объективности может идти речь? Может! И я пытаюсь это делать. Книгами, документальными фильмами, телевизионными программами. Тяжело? Еще как! Только кто, если не мы? Здравомыслящие земляне должны объединиться перед глобальными угрозами человечеству. Иначе — даже не тупик, а пропасть.

— С обстановки в Китае и других странах по коронавирусу в последнее время начинаются выпуски новостей. Микроскопическое создание убивает людей, обрушивает акции, пожирает репутацию политиков и, кажется, готово раскачать лодку, в которой находится население планеты. Ощущение хрупкости мира и каждой отдельной жизни проявляется в твоей книге?

— «Наиболее активное движение наблюдается в тупиках истории»… Не помню, кому принадлежат эти слова, но они, на мой взгляд, очень точно определяют состояние человечества на данный момент. Суетливость и спешка мировых лидеров видна невооруженным взглядом. Президенты-премьеры-председатели бросаются из крайности в крайность. А тут еще и коронавирус, будь он неладен. Однако случайна ли эта напасть? Глобальная торговая война Штатов с Китаем, бесконечные разговоры о том, что Поднебесная вот-вот вырвется в мировые экономические лидеры… Как этого не хочет Америка! Для «штатной» державы это смерти подобно. Думаю, кое-кому этот кризис в КНР очень даже выгоден.

— О каких тайнах Великого Шелкового пути ты хочешь поведать читателям? Может, какую-то тайну тебе удалось разгадать?

— Что касается тайн, их было немало на дороге всех времен и народов. С некоторыми пытался разобраться. К примеру, вел поиск легендарной Отрарской библиотеки. Куда она исчезла? Тысячи бесценных фолиантов пропали бесследно. Есть версия, что она спрятана в подземном ходе, который соединял в средние века Отрар с Туркестаном. Во время нашествия Чингисхана жители спрятали книги именно там. Пытался найти следы подземного сооружения во время съемок в отрарском оазисе и древних Ясах. Пока безрезультатно, но чем черт не шутит…

Другую тайну я разгадал. Речь о бронзовых светильниках из туркестанского мавзолея Ходжи Ахмета Ясави. Один из подсвечников был украден в феврале 1906 года. Я его отыскал в парижском Лувре. Два других нашел в запасниках Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Осталось дело за малым — вернуть святыни на родину.

Еще один секрет раскрыл прошлым летом. В римском форуме обнаружил кусочек керамики, покрытый цветной майоликой. Оказалось, что это привет от наших далеких предков. Как определили казахстанские археологи, это осколок посуды, которую изготовили в Таразе, Отраре или Туркестане где-то в XIV веке. Теперь это для меня самый ценный сувенир.

Не хочу раскрывать всех тайн книги. Надеюсь, читатели сами с ними познакомятся. По старой доброй традиции пару экземпляров подарю кентауской городской библиотеке.

— Спасибо, Анвар! Новых путешествий тебе по планете, новых открытий и, конечно, новых книг!

Владимир Хаев

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *