Путешествие во времени

28 Янв 2019 13:34
Количество просмотров: 1197

 Самыми удачными получаются поездки незапланированные. Чем тщательнее подготовка, тем меньше шансов получить нужную информацию и, что не менее важно, удовольствие даже от небольшого путешествия. А так, созвонились, выяснили, что есть общие темы, договорились и на следующее утро уже в дороге.

 Древний Туркестан. Большая стройка

 Новая-старая электричка Шымкент — Туркестан, видимо, не полностью удовлетворяет резко возросший спрос. Всю дорогу до нового областного центра нас обгоняли длинные вереницы белых и черных джипов. Последние достижения зарубежного автопрома активно используются в пассажироперевозках между двумя крупнейшими городами южного Казахстана. Сверкающие лаком авто в конце пути сгрудились у огромного пустыря на восточной окраине Туркестана — места будущего административно-делового центра. Здесь несколько десятков серьезных мужчин в строгих костюмах и элегантных резиновых сапогах дружно месили глубокую грязь вокруг строящихся объектов. Идеально ровная степь позволяет оценить масштабы будущих свершений строителей. Картина сравнима разве что с началом освоения левого берега Ишима в Астане. Только без набережной.

 Справка:
Территория областного административно-делового центра в Туркестане составит 170 гектаров. На 300 га земли построят жилые многоэтажные дома на 65 тысяч человек.

Кентау.Территория комфорта

Кентау: общее ощущение покоя и размеренного порядка жизни.

Город горняков все еще сохраняет свое первозданное очарование, заложенное его основателями. Уютные улицы, утопающие в зелени даже в разгар зимы, послевоенные двухэтажки, выкрашенные в уставной кирпичный цвет, фонарные столбы, скромно, но со вкусом украшенные чугунным литьем… Общее ощущение покоя и размеренного порядка жизни небольшого городка дополняется приветливыми людьми.

 Справка: Город Кентау (рудная гора) был образован на базе рабочего поселка Миргалимсай в целях развития Ачисайского полиметаллического месторождения. В 1955 году Указом ВС Казахской ССР поселок был переименован в город областного подчинения Кентау. К концу 80-ых население города достигло 60 тысяч человек, в 90-ые сократилось до 50. Сегодня, после присоединения сельских округов города Туркестана, составляет около 200 тысяч человек, проживающих в 46 населенных пунктах.

По великолепной коллекции минералов в музее можно оценить значение каратауских горных месторождений, заброшенных в 90-ые.

Здесь еще улыбаются на улице незнакомым людям, а узнав, что вы приехали издалека специально посмотреть что-то, с удовольствием покажут и расскажут все о своем городе. По разным причинам за десятки лет и поездок сюда не удавалось посмотреть экспозицию городского музея. И на этот раз — пока закончили дела, наступил обеденный перерыв. Вместе с редактором городской газеты и пламенным патриотом Кентау В. Хаевым решили просто попробовать наудачу — вдруг повезет, уговорим начальство разрешить просто пройти по залам. Начальство, как и следовало ожидать, в обед не застали. Зато молодой парень-экскурсовод не только показал нам все экспонаты, но и подробно, с хорошим знанием предмета, рассказал о каждом, не пожалев собственного обеденного перерыва.

Справка:
Освоение Миргалимсайского месторождения, названного так по имени рабочего Миргалима Фахрезитдинова, первым обнаружившего свинцовую руду, началось в 1941 году. К началу 50-ых Ачисайский горнодобывающий комбинат, в который вошло месторождение, стал одним из передовых предприятий цветной металлургии страны. М. Фахрезитдинов погиб на фронте.

Несмотря на то, что музей размещен в приспособленных помещениях бывшего училища, работники сделали все, чтобы создать максимально информативную и интересную экспозицию. Здесь вся история Кентау и давшего городу жизнь Ачисайского полиметаллического комбината. Люди, построившие город и рудники, предметы обихода и инструменты горняков
30-50-ых годов прошлого века. На светящейся карте поставок ачисайской руды — десятки городов от Камчатки до Прибалтики. По великолепной коллекции минералов можно оценить значение каратауских горных месторождений, бездарно заброшенных в 90-ые. Сколько уникальных экспонатов просто не поместилось в нескольких комнатках и лежит в запасниках, остается только догадываться.

Ащисай. Город контрастов

Бывший рабочий поселок при ачисайской обогатительной фабрике, конечно, не совсем город. Но когда-то статусу поселка городского типа вполне соответствовал. В нескольких горных распадках усилиями строителей был создан небольшой уютный городок со всеми благами цивилизации, включая Дворец культуры, парки и магазины. О былом комфорте сейчас напоминают холодные остовы давно брошенных жильцами многоэтажных домов да сохраненный чудом и трудами местных жителей ДК. Единственное обитаемое типовое жилье сегодня, как ни странно, временные бараки, прилепившиеся к склону горы на правом берегу речушки, с дымящими густой угольной пылью трубами

О былом комфорте Ащисая напоминают холодные остовы давно брошенных жильцами многоэтажных домов да сохраненный чудом и трудами местных жителей ДК.

и выгребными «туалетами».

Справка:
ПГТ Ачисай (горькое ущелье), ныне сельский округ Ащисай, основан в 1932 году в связи с разработкой свинцово-цинкового месторождения. В 1989 году здесь проживало около 10 тысяч человек, к 1999-му население сократилось до четырех и сегодня составляет немногим более двух тысяч человек.

Каким-то инопланетным объектом смотрится на фоне этой архитектуры позапрошлого века новая школа — единственное свидетельство причастности села к современности. Источники пропитания жителей — тоже из далекого прошлого. За исключением немногочисленной группы бюджетников, мужчины занимаются извлечением из отвалов фабрики остатков цинка и свинца. Женщины поглощены заботами о домашнем очаге. О перспективах родного поселка стараются не задумываться, но всегда готовы поговорить с приезжими о его славном прошлом и людях, строивших и обживавших эту горькую землю.

Мрачное впечатление от торжества разрухи, восхищение мужеством и терпением людей, несмотря ни на что не покидающих свою малую родину и выживающих в таких условиях, отчасти сглаживается величественными пейзажами Каратау, обрамляющими горную дорогу в Шолаккорган, и просторами зимней степи, когда машина вырывается на равнину. Сияющий огнями ночной Шолаккорган возвращает сознание в современную реальность. Хотя осадочек от погружения в прошлое остается.

Шымкент — Туркестан -Кентау — Шолаккорган — Шымкент

Единственное обитаемое жилье в Ащисае сегодня — временные бараки у склона горы. Ащисай: мрачное впечатление от торжества разрухи. Фото автора.

Игорь Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *