Путевка в жизнь от центра «NiK»

14 мая 2020 16:40
Количество просмотров: 648

Подготовка учеников для поступления в НИШ и престижные вузы Казахстана и зарубежья, углубленное изучение русского и английского языков, освоение азов математики — такие задачи 12 лет назад поставил перед собой учебный центр «NiK», работающий в селе Карабулак Сайрамского района. И, надо сказать, неплохо с ними справляется.

Этот обучающий центр на рынке образовательных услуг Сайрамского района появился в числе первых. Сейчас на его счету уже несколько тысяч успешных выпускников, которые с удовольствием вспоминают, как получали дополнительное образование в «NiK», и даже гордо называют себя никовцами.

«Я рада, что в пятом классе решила записаться на курсы в «NiK», потому что это радикально изменило мое мировоззрение и отношение к жизни. В центре меня не только научили английскому и русскому, но и показали возможности, которые предоставлены сейчас молодежи в нашей стране, — говорит студентка Назарбаев университета, выпускница программы «Флекс» И. Сайдикаримова. — В «NiK» академическая программа сопровождается психологическими тренингами, я научилась ставить перед собой большие цели и шаг за шагом двигаться к их достижению. Именно благодаря преподавателям центра и работе над собой я получила возможность год обучаться в Америке и поступить в Назарбаев Университет.

Г. Расулова.

Атмосфера, которая царит в центре, тоже имеет большое значение. Меня, например, сильно мотивировало то, что вокруг много учеников, которые показывают высокие результаты. Когда я видела, что у этих ребят все получается, они добиваются успехов, то понимала, что эти высоты подвластны и мне, нужно лишь стараться и больше трудиться. Общение с бывшими никовцами, а ныне студентами топовых вузов Казахстана, добавляло уверенности в себе. Теперь, приезжая в родной Карабулак, я обязательно иду в «NiK», чтобы пообщаться с теми, кто сегодня получает там дополнительное образование, и собственным примером доказать, что у каждого, кто здесь учится, есть реальный шанс стать студентом лучшего вуза страны».

Становление обучающего центра не было легким. Началось все с того, что его учредитель, известный в области предприниматель, депутат областного маслихата Б. Нишанкулов, родившийся и выросший в Карабулаке, задумался, почему школьники Карабулака, где работает около десятка школ, редко завоевывают государственные образовательные гранты. В 2007 году Бадриддин Икрамжанович изучил опыт школы-гимназии № 1 им. Ю. Сареми в Сайраме. Выпускники этой школы уже тогда поступали в престижные вузы и славились достижениями в получении образовательных государственных грантов. И он принял решение открыть в Карабулаке учебный центр.

«Самое трудное было убедить местное население, что для достижения желаемого результата необходимо дополнительное образование, — рассказывает директор учебного центра «NiK» Г. Расулова. — Надо учесть нюанс, что дети в узбекских школах 11 лет учатся на родном языке, а при поступлении и сдаче ЕНТ обязаны сдавать тестирование на казахском или русском языке. Большинство выбирало казахский язык, так как он ближе к узбекскому. А еще потому, что в Карабулаке нет русскоязычной среды. Когда открылся наш центр, эта проблема разрешилась, и все чаще наши ученики на ЕНТ стали выбирать русский язык, потому что в то время многие книги, нужные для успешной сдачи тестирования, не были переведены на казахский. Да и потребность в русском была большой, но из-за отсутствия грамотных специалистов изучение русского языка всегда хромало.

Поэтому для работы в центре мы пригласили отличных специалистов из Шымкента и Аксукента для занятий с детьми по предметам, которые нужно сдавать при поступлении в вузы. Ребят принимали на конкурсной основе. Сначала учредитель платил педагогам, как говорится, из своего кармана. Все это делалось, чтобы как можно скорее стали заметны первые результаты и народ понял, что дополнительное образование необходимо. Спустя два года несколько наших ребят сумели завоевать государственные гранты на обучение в престижных вузах страны.

И. Сайдикаримова.

В центре шло углубленное изучение русского, английского языков, математики, информатики и других предметов, входящих в ЕНТ. Много было проведено конкурсов, чтобы мотивировать детей. Если в год открытия наших курсов из Карабулака гранты в вузах получили всего шесть выпускников, то через два года их количество увеличилось до 40, потом — до 111, далее — до 238. И с каждым годом число поступивших на грант карабулакских выпускников растет».

Говоря о мотивации, стоит отдельно упомянуть поездки в столицу и Алматы, которые в учебном центре «NiK» практикуются и сейчас. Дважды в год руководство центра вывозит лучших воспитанников в Нур-Султан, где школьники посещают Назарбаев университет, медицинский институт, финансовую академию и Евразийский национальный университет им. Гумилева. А в Алматы — КИМЭП, университет им. Сулеймана Демиреля, медицинский институт им. Асфендиярова — топовые национальные вузы, в которые дети смогут поступить, если приложат усилия и сосредоточатся не только на школьных занятиях, но и на дополнительном образовании в центре.

«Там нас теперь встречают наши бывшие ученики, а ныне студенты вузов, показывают аудитории, лаборатории, общежития, — говорит Г. Расулова. — Рассказывают о студенческой жизни. Когда ребенок видит, что его сосед, брат, односельчанин учился с ним в одной школе, на тех же курсах, а теперь он студент престижного вуза Казахстана, то для него это колоссальная мотивация: он смог, значит, я смогу, просто нужно стремиться, учиться, трудиться — и все получится. И действительно получается. Так что нам есть чем гордиться, подводя итоги своего 12-летнего труда. Это 15 учеников, которые по международной образовательной программе FLEX год отучились в Америке, выиграв образовательный грант госдепартамента США, а потом поступили в вузы зарубежья; 12 учеников, поступивших в Назарбаев университет, где некоторые еще учатся, а другие окончили обучение и занимают солидные должности».

Последние три года в учебном центре «NiK» идет работа по подготовке учеников 5-6 классов для поступления в НИШ. Четверо воспитанников центра уже успешно учатся в этой школе. Кроме того, один семиклассник, несмотря на колоссальный конкурс и жесткий отбор, поступил в республиканскую физико-математическую школу.

«Жаль, что в Сайрамском районе нет школы для одаренных детей, — говорит Г. Расулова. — Ведь в нашем огромном районе способных ребят очень много. Если бы такая школа работала, то наверняка можно было бы добиться больших результатов!

Конечно, есть и проблемы. К сожалению, лучшие педагоги Аксукента и Шымкента предпочитают работать в школах, неохотно идут в учреждения дополнительного образования, но мы ищем таких людей, убеждаем работать с нами.

Например, сейчас у нас в центре работает Азимжан Манзуров. В прошлом году он окончил магистратуру Назарбаев университета по специальности «преподавание английского языка». Это очень энергичный учитель с современным взглядом на образование. Благодаря ему мы открываем группы подготовки для поступления в Назарбаев университет. Уже отобрали на конкурсной основе учеников 7-8 классов из 20 школ Карабулака, которые теперь будут комплексно заниматься по нашей программе по трем предметам: русскому, английскому и математике. Думаю, через четыре-пять лет уже будут видны результаты этой работы. Кроме того, организовали курсы для преподавателей русского, английского и математики узбекских школ. Пригласили для них педагогов-тренеров, которые могут на узбекском языке качественно преподавать эти предметы. Курсы бесплатные. Тренерам платим. Мы провели мониторинг в школах и пришли к выводу, что квалификация большинства учителей узбекских школ, преподающих эти предметы, оставляет желать лучшего. Надеемся, что после нашего обучения они смогут конкурировать с другими педагогами и готовить учеников более качественно. А еще после завершения карантина мы повезем лучших воспитанников в Турцию, чтобы они знакомились с высшим образованием этой страны. К слову, несколько наших ребят там уже учатся».

Со своими бывшими воспитанниками центр всегда на связи. Здешние педагоги и подскажут, и помогут. А еще здесь стараются растить собственные кадры. Так, сейчас в Малайзии завершают учебу две бывшие воспитанницы центра. Оплату их обучения полностью взял на себя Б. Нишанкулов. После окончания колледжа девушки вернутся в родной Карабулак и будут преподавать в этом учебном центре английский язык.

Ирина Притула

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *