QazVac: в режиме ожидания

14 Апр 2021 13:53
Количество просмотров: 356

В конце апреля казахстанцам обещают первые 50 тысяч доз отечественной вакцины от коронавируса QazCovid-in. Всего же заказ казахстанского единого дистрибьютора «СК-Фармация» на два миллиона доз. К слову, у отечественной вакцины уже появилось торговое название QazVac. Над разработкой и проведением испытаний вакцины трудятся специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности РК.

А вот производить ее планировали на строящемся в настоящее время биофармацевтическом заводе в Жамбылской области. Однако, как было озвучено на минувшей неделе, вакцину от коронавируса будут производить в Казахстане, но разливать при этом в Турции. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Е. Тугжанов.

«25-27 апреля, думаю, Казахстан получит первые 50 тысяч доз QazVac, — сообщил Е. Тугжанов на брифинге в службе центральных коммуникаций. — Первая казахстанская вакцина поступит в наши основные хабы — это Актюбинская область, Алматы, Шымкент и Нур-Султан. В мае сделают еще 50 тысяч доз. Потом выйдем на мощность в 100 тысяч доз».

По его словам, в Казахстане довести мощность производства вакцины до 500 тысяч доз в месяц не получится.

«На базе института НИИ проблем биологической безопасности будет подготовлена субстанция для производства вакцины. Из субстанции делают розлив вакцины. С июня мы уже можем через большое производство выйти на 500 тысяч доз.

У нас предварительная договоренность с Турцией, где нет собственной вакцины, но есть большие производственные площадки. По подписанному с ними соглашению производство наше, а розлив в Турции», — пояснил Е. Тугжанов.

На разработку отечественной вакцины от коронавируса было выделено два млрд. тенге. По словам вице-министра образования и науки РК М. Дауленова, у НИИ проблем биологической безопасности «достаточно большой опыт по разработке вакцин». Институт был готов к проведению доклинических исследований. Белые мыши, морские свинки, сирийские хомячки, хорьки и макаки резус — стали первыми, кто опробовал новую вакцину на себе.

«В процессе подготовки и проведения доклинических исследований возникла нехватка подопытных: лабораторных животных в Казахстане не выращивают. Привезти их из-за границы в период пандемии — задача сложная. Подключилось Правительство Казахстана. Животных покупали в нескольких странах.

Результаты доклинических исследований переданы в Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РК. Там тоже провели испытания вакцины на животных и после успешного окончания выдали разрешение на проведение уже клинических исследований на людях.

В сентябре были отобраны 244 добровольца на проведение прививок. В декабре 2020 года началась третья фаза клинических исследований, в которой принимали участие уже три тысячи граждан разного возраста и состояния здоровья. К слову, QazVac — 14-ая из 268 кандидатных вакцин в мире, дошедшая до третьей фазы клинических испытаний. Ее разработка уже защищена патентом. Получено временное регистрационное удостоверение. Это значит, что при успешном прохождении половины третьей фазы, Мин-здрав допустит ее к медицинскому применению».

9 июля — именно на эту дату заявлен срок окончания третьей фазы клинических исследований. После этого начнется обработка полученных данных, это еще 20 дней. Тем не менее уже в конце апреля в НИИ обещают произвести первые 50 тысяч доз. Как такое возможно, пояснила директор института К. Закарья.

«Это нормальная практика во всем мире, когда на третьей фазе испытаний вакцины дают временное разрешение на ее применение. «Спутник V», например, стали использовать уже после второй фазы, — говорит Кунсулу Дальтоновна. — Разработка нашей вакцины прошла несколько этапов. 23 марта 2020 года, через неделю после появления коронавируса в Казахстане, мы получили материал, выделенный от казахстанского больного. Выделили чистый живой вирус, над ним и работали, формировали технологию получения вакцины. 9 мая она была разработана, 15 мая уже зарегистрирована ВОЗ в качестве кандидатной. Начались исследования сначала на животных, затем на людях. Все клинические исследования проходят в строгом соответствии с международными стандартами. На сегодня побочных эффектов у добровольцев не выявлено».

К слову, QazVac — не единственная разработка ученых НИИ в борьбе с коронавирусом.

«Субъединичная вакцина разработана на основе участка S-белка вируса, она уже прошла доклинические исследования на лабораторных животных. Кроме того, получены две векторные вакцины на основе ослабленного вируса, над которыми мы тоже работаем», — пояснила К. Закарья.

По ее словам, НИИ проблем биологической безопасности – уникальный институт, история которого насчитывает более 60 лет. Расположен он на территории 40-ой военной базы в Кордайском районе Жамбылской области. Его специалисты, ученые-вирусологи и биотехнологи «разработали, внедрили и произвели более 60 вакцин и тест-систем».

«Нужно понимать, что вакцина сделана из цельного вируса, она так и называется — цельноверионная, инактивированная. В ней полный набор белков данного вируса, который сформирует иммунитет. Для создания таких вакцин вирус используется целиком, а не какая-то его часть. 19 марта 2021 года мы получили британский и южноафриканский штаммы, и уже исследовали их в лаборатории, — пояснила Кунсулу Дальтоновна. — Себестоимость одной дозы вакцины — 4,7 доллара. Это самая дешевая из всех имеющихся сегодня в мире. Температурный режим для хранения и транспортировки — это +2…+8 градусов, что делает ее весьма удобной в применении. Делать прививки нужно будет в два этапа с разницей в 21 день».

В конце апреля первые 50 тысяч доз казахстанской вакцины от коронавируса QazCovid-in должны поступить на склады «СК-Фармация». Три миллиона китайских стеклянных флаконов для розлива уже приобретены и поступили в Казахстан – этот факт К. Закарья подтвердила. Однако на площадке НИИ, пусть даже оснащенного новейшим оборудованием, массовый выпуск невозможен, потому как там нет производственных линий. Площадкой для производства должен стать будущий биофармацевтический завод. Когда он буден введен в эксплуатацию — вопрос открытый. Строить его в поселке Гвардейском начали в июне 2020 года. В феврале акимат Жамбылской области озвучил новую дату окончания — 1 апреля. Однако она снова сдвигается.

По словам К. Закарья, команде ученых института, которые день и ночь работают над созданием вакцины от коронавируса, сегодня как никогда нужна моральная поддержка казахстанцев. Последней явно станет больше, как только QazVac, наконец, явит себя миру. И у нас появится свой надежный щит от коварного вируса.

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *