Работа адская, но любимая

16 Авг 2017 14:21
Количество просмотров: 694

Дымящийся слой новенького асфальта медленно выползает из-под асфальтоукладчика. Следом, почти пропадая из глаз в едком дыму, со скоростью не больше трех километров в час движется дорожный каток. Вот уже почти восемь лет за его «штурвалом» дорожный строитель компании «Шымкентдорстрой» О. Скорятин.

Чтобы работать дорожным строителем, на мой взгляд, нужно быть просто запредельно выносливым. Представьте. Лето. Сверху — солнце плавит воздух, заставляя столбики термометров зашкаливать. Снизу — «поджаривает» асфальт, температура которого на выходе достигает 140 градусов. И все это сопровождается едким дымом испаряющегося битума.

Кто-то может и отсиживается в тенечке хотя бы в самый пик зноя, но только не те, кто стелет новое дорожное полотно. Им прохлаждаться некогда. В сезон работа порой кипит дотемна.

«Это точно, нашу работу легкой не назовешь, — улыбается Олег. — Мы даже шутим иногда, что в аду вряд ли может быть жарче. Но это компенсируется приличной зарплатой, сплоченным коллективом и чувством гордости за свое дело. Ведь это так здорово — вносить зримый вклад в благоустройство своей малой родины. Может, и помпезно звучит, но это правда. Смотришь потом на ровное полотно дороги, видишь, как спешат по ней машины — и на душе приятно. Да и большая техника мне с детства нравилась. Особенная она. Веет от нее надежностью, незыблемостью. И эта надежность каким-то непостижимым образом передается. Сел за руль, завел мотор — и все отступает на второй план. Кажется, даже мысли меняются сразу, становятся более полновесными, что ли. В общем, идет какое-то внутреннее преображение, которое мне очень нравится».

Поддавшись чарам профессии, вслед за отцом в дорожные строители подался и сын Никита, который теперь работает с
О. Скорятиным в одной бригаде.

 

В бригаде О. Скорятина (третий слева) всегда царит хорошее настроение.

Не бездельничает О. Скорятин и в межсезонье, когда его железный конь — каток — отдыхает в гараже в ожидании «летной» погоды. Слесарь-сантехник-газоэлектросварщик по образованию, Олег, к тому же прекрасно разбирающийся в «болезнях» автомобилей, у знакомых буквально нарасхват. А еще вместе с супругой Тамарой Скорятин на досуге делает прекрасную мебель.

«Не мужская это позиция — сидеть сложа руки. Особенно если у него есть семья. А я счастливый отец двоих детей и муж прекрасной женщины. К тому же живу не в квартире, а в собственном доме. А дом, как известно, всегда требует заботы и хозяйской руки. Вот и кручусь. Но все, что я делаю, делаю с удовольствием. А за то, к чему душа не лежит, не берусь. Ведь жизнь не настолько длинная, чтобы тратить ее на то, что не нравится».

И. Притула

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *