Работа для души

18 Окт 2017 14:26
Количество просмотров: 1684

 Первая встреча с Н. Жолдасовым в новой должности прошла так, будто он многие годы занимался этим делом. За месяц с небольшим досконально изучил особенности современной партийной работы и взаимоотношений между партией, обществом и органами власти. При многопартийной системе и равенстве всех представленных в Парламенте партий «Нур Отан» все же заметно равнее других. Стабильное большинство в Мажилисе и всех представительных органах на местах дают правящей партии особые возможности, но и налагают особую ответственность.

Жолдасов Нурмахан Миятович -депутат маслихата ЮКО, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан».

Не допуская некорректных сомнений Н. Жолдасов начинал карьеру руководителя в школе, прошел долгий путь.
 Было интересно узнать мнение профессионала, каково сейчас руководить повседневной работой областной партийной организации?

«Изменилось общество, — говорит Н. Жолдасов. — Изменилось место и роль правящей партии. Когда она создавалась по инициативе нашего Президента, многие называли «Нур Отан» партией чиновников. Нурсултан Назарбаев изначально подчеркивал, что партия должна стать центром объединения всех политически активных патриотических граждан, ведущей политической силой общества. Время подтвердило его правоту. Сегодня в «Нур Отане» представители всех слоев нашего общества — от рабочих и тружеников села до министров и предпринимателей. Партия выражает не интересы какой-то группы или класса, а представляет собой массовую базу действующей власти, выражает интересы всего народа Казахстана. Сравнение «Нур Отана» с КПСС некорректно и с научной точки зрения бессмысленно. Мы живем в совершенно другой стране и иной политической системе. Причем системе, находящейся в стадии становления и развития. Печальная судьба СССР, откуда мы все родом, была как раз и вызвана во многом тем, что политическая система страны «забронзовела» в своем могуществе, перестала развиваться. А этого современный динамичный мир не прощает».

Человек из народа

 На любом месте Н. Жолдасов начинал с наведения внутреннего порядка. Почти армейского. Без дисциплины и четкого исполнения всеми —
от руководителя до уборщицы — своих обязанностей, твердо знает он, никакое дело невозможно.

 Так говорят все руководители. Но далеко не всем удается этого добиться. На вопросы о секретах успеха Нурмахан Миятович только
улыбается наивности далеких от аппаратных тонкостей журналистов.

 Из интервью 2012 года:

«Ничего необычного. Чтобы получать результат, надо просто работать. А чтобы хорошо работать, нужно знать, чем занимаешься. Звучит банально, но сколько чиновников у нас всю жизнь кочуют из одного кресла в другое, так толком и не освоив ни одного дела. Управленец, или, как сейчас модно говорить, «менеджер» — это не профессия. Это вторично. Сначала нужно досконально изучить отрасль, в которой ты работаешь. Командовать может и дурак. Но у него и результат всегда будет дурацкий».

«Для чего мне это нужно? — продолжает он тему сегодня. — Если одним словом — для души. Предложение заняться партийной работой было, не скрою, неожиданным. Но долго не раздумывал. Надо, значит, надо. Это в одном ключе с моей депутатской деятельностью и позволяет расширить ее возможности. Эта работа как раз по моему характеру. Я — человек из народа и привык работать с народом и для народа. Может, это звучит несколько пафосно, но таково мое жизненное кредо. За многие годы приобрел достаточный опыт, чтобы точно знать, как надо делать, а как не надо. В партийной работе, как и в любой другой, нужно прежде чем что-то решить, изучить вопрос со всех сторон. Это требует времени и больших усилий всех сотрудников. Рабочий день в «Нур Отане», по факту, ненормированный. Иногда для подготовки, казалось бы, обычного совещания приходится засиживаться глубоко за полночь. Но иначе нельзя. Только так можно решать серьезные проблемы. А иначе зачем мы все здесь работаем? Второе — постоянный контроль за исполнением решений. От начала до конца. Областной филиал партии возглавляет аким. А Жансеит Кансеитович — руководитель опытный и требовательный. Поэтому отписки и формальное отношение чиновников к нашим указаниям в принципе исключены. Задача аппарата — следить, чтобы этот принцип неукоснительно соблюдался. Ведь люди обращаются в «Нур Отан» как в самую последнюю инстанцию, когда надежда на справедливость почти исчезает в хождениях по кабинетам чиновников. У нас работают грамотные специалисты, способные разобраться в любой проблеме. В случае необходимости привлекаем профессиональных юристов. В 90 процентах случаев мы помогаем людям решить их вопросы».

 Свобода и необходимость

«Нур Отан», глубоко убежден Н. Жолдасов, еще и эффективная площадка для свободного выражения мнений по актуальным вопросам общественной жизни, барометр настроения населения. Здесь можно и нужно в деловой обстановке, вдумчиво изучать возникающие проблемы и находить пути их решения.

«Изучить без митингового горлодерства, — поясняет свою мысль Н. Жолдасов, — и без свойственного вашим коллегам-журналистам накручивания эмоций и сгущения красок. Нет ничего проще, чем твердить: «Все плохо». А если это «плохо» еще и расписать талантливо, так зрителей прибавится и тиражи вырастут. Только стране и людям от этого лучше не станет. Задача — понять, почему что-то у нас идет не так, решить, как это исправить и добиться исполнения решения. Очень часто при углублении в вопрос сталкиваешься с несуразностями законодательства всех уровней. Особенно — ведомственных регламентов. Прокладывают новую дорогу так, что заведомо через несколько лет она потребует расширения проезжей части. Отвечая на депутатские запросы, строители ссылаются на нормативы «так положено», разводят руками. Но ведь даже самое лучшее и совершенное законодательство и регламенты не могут предусмотреть все случаи жизни! Здравый смысл человеку зачем-то дан Богом? В маслихате работаю в постоянной комиссии по социальным вопросам. Вплотную занялись решением проблем доступности городской инфраструктуры для инвалидов. И тоже столкнулись с провалами в нормативной базе: пандус на входе в здание установить положено, а как колясочник будет передвигаться с этажа на этаж, нигде не прописано. Совместными усилиями заставляем думать всех причастных к этому делу и добиваемся результатов. То же самое со специальным оборудованием для слепых. Наверняка заметили, что городские светофоры стали говорящими? «Умный город» — это, безусловно, здорово. Но сначала надо сделать его удобным. Для всех без исключения. В первую очередь, для тех, кто нуждается в особых условиях».

Личное и общественное

 Эти два понятия для депутата и партийца Н. Жолдасова всегда были единым целым. Начав трудовую деятельность рабочим и пройдя школу комсомола, поработав на ответственных руководящих должностях, он всегда придерживался этого принципа.
Все по классикам: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества».

« В работе депутата и партийного руководителя, — говорит он, — как и в любой другой, есть вещи, которые лично переживаются очень тяжело. Это — людская боль, когда к тебе обращаются за помощью. В бизнесе проще — можешь сам помочь материально. Здесь волей-неволей приходится каждое дело, каждую проблему пропускать через себя. К этому невозможно привыкнуть, от этого нельзя абстрагироваться. Если замечаешь, что научился отстраняться, лучше сразу уходить. Равнодушный человек на этой работе социально опасен. Но это же дает и самое большое удовлетворение от сделанного. Когда видишь, что смог помочь человеку решить казавшуюся ему уже не разрешимой проблему, частичка его счастья остается тебе».

И. Лунин
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *