«Работа есть — работать некому»

9 Окт 2020 11:36
Количество просмотров: 7651

В сельском округе Бирлесу нет желающих работать на заводе. Станки простаивают, продукция не выпускается

«Работа есть — работать некому» — именно эту фразу во время нашей встречи произнес заместитель директора ТОО «ТМстрой-21» К. Кожабай. Привел меня на завод яркий билборд, установленный вдоль Шардаринской трассы в сельском округе Бирлесу. Предлагалось приобрести качественный кирпич по доступной цене. Любопытно взглянуть! Свернули на проселочную дорогу и через пять минут оказались на кирпичном заводе, который встретил нас… тишиной. Лишь несколько огромных собак, лежавших в тени, лениво посмотрели в нашу сторону.

— У нас сейчас обеденный перерыв, все рабочие в столовой, — сказал вышедший навстречу молодой человек, представившись заместителем директора.

Сквозь открытые ворота просторного цеха видны были станки. Во дворе лежали рулоны металлической сетки. Упредив вопрос, Казыбек пояснил, что предприятие, кроме кирпича, выпускает капроновую обвязочную веревку и металлическую сетку для ограждения. В каждом рулоне от 25-ти до 50-ти метров.

Знакомство с предприятием К. Кожабай начал с бытовых помещений. В просторной столовой было многолюдно и шумно, при виде гостей рабочие немного притихли. Большинство из них, как выяснилось, живут на заводе в хорошо оборудованных помещениях.

— Объемы у нас большие. В сутки завод способен выпускать до 40 тысяч кирпичей, но из-за нехватки рабочих рук производим лишь половину, — посетовал заместитель директора. — Не хватает рабочих и на других участках, где станки стоят без дела. Хотели расширяться, но решили повременить.

Сегодня вместо необходимых 40 работает всего 20 человек. Мы приглашали на завод жителей близлежащих сел, но их не заинтересовали ни зарплата в 180 тысяч тенге, ни развозка после смены, ни бесплатные обеды.

Печи для обжига кирпичей впечатляют своими размерами. Рабочая температура в них 1200 градусов, и поддерживать ее надо круглосуточно, так как разжигать потухшую печь затратно. Уголь, используемый в печах, предварительно измельчают, чтобы, полностью сгорая, он давал больше жара. На заднем дворе ровными рядами подсыхает под солнцем кирпич-сырец, дожидаясь укладки в печь.
Экскурсия по территории предприятия в конечном итоге перешла в обсуждение проблем малого бизнеса на селе. Руководство завода приводит в недоумение введение новых тарифов на электричество. Если раньше расчет велся по дневному и ночному тарифу, то теперь плата взимается за общее количество киловатт. Тогда зачем нужно было устанавливать трехфазовые счетчики? Частые перебои с электроснабжением неизбежно сказываются на качестве продукции, связь через интернет с потенциальными заказчиками недоступна.

— Рабочих на производственную линию не можем найти, — указывает Казыбек на простаивающие станки. – Да и станочников не хватает. А ведь спрос на металлическую сетку и прочную капроновую веревку есть.

Обидно смотреть на пустующий просторный цех и стоящие без дела станки.

Понимаешь, что промышленное производство на селе еще только ждет своего часа.

Сельчане больше тяготеют к привычному земледелию или скотоводству со свободным графиком работы. Наверное…

Однако руководители товарищества не сдаются. Как оказалось, ТОО «ТМстрой-21» — многоотраслевое предприятие. Еще одним направлением станет молочное производство. Первые 35 буренок приехали в Бирлесу из Голландии, ожидается прибытие еще 60-ти коров. А в перспективе собираются довести дойное стадо до 600 голов. О сбыте молока позаботились заранее, заключив договор с ТОО «ФудМастер». Пока же оно используется в столовой для питания рабочих.

Отдельный разговор о противостоянии ТОО «ТМстрой-21» с местными фискальными органами, которые наложили арест на банковский счет товарищества.

— Конфликт с районной налоговой службой возник, когда мы только начинали строительство завода, — сказал К. Кожабай. — В то время у нас появился долг перед энергетиками в размере пяти миллионов тенге. Его мы погасили из личных средств учредителей. Однако налоговики решили, что мы обязаны заплатить налог за эту сумму в размере 1 миллиона 600 тысяч тенге. Наши доводы, что завод еще не был запущен и потрачены частные деньги, не убедили налоговиков. Мы обратились за помощью в палату предпринимателей «Атамекен», там пообещали подключить своих юристов. Но все осталось только на словах. Надеемся на законное решение компетентных органов.

Не жалуют вниманием завод руководители района и сельского округа. Хорошая дорога и линия природного газа оказались бы лучшей поддержкой малого бизнеса.

Да что там говорить, если до сих пор не могут определиться, к какому сельскому округу предприятие относится территориально?!

Что надо сделать, чтобы наконец-то появилась на воротах вывеска «Все вакансии заняты»? Вопрос и к бизнесменам, и к чиновникам, призванным поддерживать инициативу предприимчивых людей и решать проблему безработицы среди местного населения.

Берик Монтаев

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев в “«Работа есть — работать некому»

  1. А предложить людям зарплату не пробовал «эффективный собственник»? А то знаю я эти истории. Набирают людей с обещанием платить с реализации кирпича, а потом кидают.

  2. В советское время за подобную волокиту и головотяпство вызвали б в райком и дали нагоняй! Партия власти должна отвечать за положение дел в стране! Или они только к выборам активизируются?!…
    Берик, вспомни молодость, пропесочь бездушных чинуш!!!…

  3. Работа в кирпичном заводе это в основном неквалифицированный тяжелый физический труд. Кто пойдет на такую работу в РК? А ведь рядом Узбекистан, которые согласны работать на такой работе и за меньшую сумму.

    1. пообещают 180 тыс, а заплатят в лучшем случае 100, и еще всегда раздражает что говорят 180 тыс, а на руки то получаешь 150 максимум, в пенсионнку никто не верит, налоги плотить не за что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *