Работать сложно, но можно и нужно

29 Июн 2022 12:15
Количество просмотров: 1781

«Главная задача государства — обеспечение благополучия и качества жизни наших соотечественников. Развитие честной конкуренции, поддержка малого и среднего бизнеса, прозрачность мер господдержки — ключевые составляющие нового экономического курса».

Президент Казахстана К. Токаев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса 12 января 2022 года.

Кондитерский бренд «ЮжКонд» в Сарыагашском районе полюбился, пожалуй, каждому, кто пробовал предлагаемые им сладости, печенья и сухарики.

Несмотря на то, что работать предприятие начало не так давно, оно уже прочно заняло свою нишу среди производителей пищевой промышленности Туркестанской области.

У. Айдарова.

Идейный вдохновитель и собственник ТОО «Байтерек-Шымкент», выпускающего продукцию под этим брендом, — У. Айдарова. В лихие 90-е, как и многие женщины области, Ултумас Утегеновна была вынуждена искать возможности для заработка, ведь какие бы трудные ни были времена, дети нуждались в питании, одежде, благах цивилизации.

Сначала У. Айдарова занималась реализаций кондитерских изделий на рынке Шымкента, а в середине 2000-х перешла на официальную дистрибуцию кондитерских фабрик России и Украины. Именно тогда во время посещения заводов и фабрик партнеров в России и Украине у Ултумас Утегеновны зародилась идея открыть собственное производство.

«Для начала мы закупили линию по производству сушек и баранок, — рассказывает исполнительный директор ТОО «Байтерек-Шымкент» Н. Кожамбеков. — А затем, когда уже нашли своего покупателя, стали поэтапно переходить на другие кондитерские изделия.

На данный момент в нашем ассортименте 70 видов изделий: сушки, сухари, песочные и сахарные изделия. Все кондитерские изделия выпускаются на итальянском и российском оборудовании. В месяц выпускаем 70-80 тонн готовой продукции.

Сначала у нас в штате было десять работников. Сейчас их количество увеличилось до 60. Большинство составляет молодежь.

Сложно ли сегодня заниматься производством? Да, нелегко, особенно при нынешней геополитической ситуации. В первую очередь это, конечно, касается сырья.

Например, нам нужны сахар, мука, маргарин и другие ингредиенты. Мало того, что многие из них сейчас в дефиците, так еще и, пользуясь ситуацией, поставщики спекулируют ценами на свой продукт. В итоге нам приходится лавировать между интересами покупателей, стремлением к наживе поставщиков сырья, при этом держаться на плаву, выплачивать зарплату работникам и отчислять налоги государству.

Н. Кожамбеков.

В связи с этим для нас было бы огромной поддержкой от государства, если бы для производителей снизилась стоимость электроэнергии и газа. А местные власти очень нам помогли бы, если бы улучшили инфраструктуру, проложенную к нашему объекту».

Несмотря на все перечисленные трудности, и Ултумас Утегеновна, и Нуржан Сауленович убеждены: если есть трудолюбие, упорство и желание заниматься любимым делом, то преодолеть любые препятствия на пути к открытию и развитию собственного производства не составит особого труда.

И рекомендуют предприимчивым землякам не ждать от кого-то милости, а смело идти вперед, реализовывать свой потенциал и пожинать плоды своего труда, обеспечивая качественной продукцией казахстанцев и развивая экономику области.

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *