Работы много, но мы справимся!

16 Окт 2017 11:49
Количество просмотров: 922

 В прошлом году во время посещения питомника «Жасыл желек» в Казыгуртском районе аким ЮКО Ж. Туймебаев сказал: «У нас две основные цели. Первая — это хвойные: туя, можжевельник, ели. Они и зимой, и летом вечнозеленые, у них листья не опадают. Второе направление — большие лиственные деревья, такие как каштан, клен, дуб. Они очень хорошо украшают городские проспекты летом. Вот если бы высадить деревья этих двух видов, изменится облик нашего города. Все-таки мы третий мегаполис страны. Да и название говорит само за себя: Шымкент — зеленый город».

И предложил заброшенные овраги превратить в зеленые оазисы. Общественность не только поддержала акима области, но и активно содействует в реализации инициативы. Подключились студенты, депутаты, члены партии «Нур Отан», предприятия и рядовые граждане.
Наш город растет. Вместе с этим увеличивается количество заводов и автомобилей, что приводит к загрязнению воздуха. И чем больше зеленых насаждений, тем чище будет воздух, которым мы с вами дышим.

По программе «Шатқал» планируется разбить зеленые зоны вдоль русла рек и в оврагах, а это больше 16000 га земли. Тем самым мы не только озеленим Шымкент, но и сделаем наш город привлекательным. Смотреть на то, как нерадивые горожане превращают русла рек и овраги в стихийные свалки, было больно и обидно. Да и перед туристами, которые приезжают в наш край, просто стыдно.
«Прежде чем приступить к посадке зеленых насаждений, пришлось расчистить территорию от мусора, которым многие овраги были просто завалены, — рассказывает заместитель акима Шымкента Б. Жанбосынов. — Мы проделали большую работу».
Но одним лишь мусором проблемы не ограничились. Как только в оврагах появились первые саженцы, кто-то по ночам стал их выкапывать — попросту воровать.

Раздолье было и для домашнего скота, который здесь пасся и с удовольствием поедал молодые деревья.

В результате городскому акимату пришлось выделить дополнительные средства не только на ограждения, но и на сторожей, которые теперь следят за сохранностью саженцев. И это не лишние деньги в бюджете — это вынужденная мера защиты от воров и домашнего скота.

 Всем миром!

 Во время реализации программы «Шатқал» в городах и районах области высажено 400 тыс. деревьев. Активно за посадку взялись жители Байдибекского района. Посадили деревья около мавзолея Домалак ана на 20 гектарах, на пяти гектарах вдоль дороги Шаян-Екпенды — 172 тыс. саженцев тутовника, 3050 хвойных деревьев и разбили цветники.

В Отырарском районе высадили 53294 дерева, в Толебийском — 28 тыс. А в Сузакском районе 1030 декоративных деревьев появились вокруг восьми водохранилищ. В Сарыагашском районе вдоль трассы республиканского значения высажены 20 тыс. елей и арчи. В Шардаринском районе создана зеленая зона из 3300 деревьев вдоль автомобильной трассы. Сайрамцы озеленили перевал Машат, посадив 1200 деревьев. В Мактааральском районе по программе «Шатқал» посажено 11 тыс. деревьев, в Казыгуртском — на 26 га заложена зона отдыха с посадкой почти 16,5 тыс. деревьев. Туркестан озеленился 17 тыс. саженцев.

 Ясень, чинары, березы и даже саксаул

 Сразу озеленить 16 тысяч гектаров земли невозможно. Поэтому решили разбить работу на этапы.

«В Шымкенте преобладают восточный и северо-восточный ветры, — говорит Б. Жанбосынов. — Было принято решение начать посадки с северо-восточной части города. Два объекта из этой зоны уже были в ведении городского ЖКХ, и по ним начали проектирование. Оба находятся напротив здания областной администрации. Здесь и ранее планировалось разбить парковую зону для местных жителей. Остальные участки распределили среди спонсоров. В общей сложности весной этого года мы провели работу на восьми участках. Было высажено порядка 12 тысяч деревьев. Дальнейший уход передан на баланс городского коммунального хозяйства. На сегодня приживаемость саженцев составляет порядка 78 процентов».

Нью-Йорк. Парк «Хай-Лайн» в Нью-Йорке — одна из самых необычных идей озеленения города. Зона отдыха появилась на месте железнодорожного моста и сразу получила статус самой длинной крыши в мире. Посетители парка могут совершить увлекательную двухкилометровую прогулку вдоль рельсов, заросших 210 видами растений. Но все же главным местом считается Центральный парк в Манхэттене. Ежегодно его посещают примерно 25 млн. человек, что делает его самым популярным парком в США. На его создание администрацию города побудило увеличившееся в четыре раза население Нью-Йорка.

За весенне-летний период работа по уходу и сохранению саженцев была проделана большая. На все участки завезли емкости для воды и пробурили скважины, в которых установлены насосы. Вода из скважин поступает в бочки-накопители, а затем — в систему капельного орошения.

«В общей сложности мы пробурили пять скважин, установили 21 бочку-накопитель, более чем 4100 метров ограждения, протянули 32 километра поливочного водопровода. В ближайшее время планируем дополнительно пробурить 17 скважин, установить еще шесть бочек и 27 километров ограждений, протянуть 51 километр поливочного водопровода и посадить 25 тысяч деревьев», — рассказывает заместитель акима города.

Лондон. К 2018 году у столицы Великобритании появится еще одна визитная карточка. Через Темзу пустят мост в виде сада, длина которого составит 336 м. Зеленые насаждения разместятся на площади 2,5 тыс. кв. м, причем зимой пространство будут украшать рождественские ели. Еще одна новинка — parklet, микросквер, выглядящий как деревянная зигзагообразная скамья, которая обрамляет стальные кашпо с зелеными растениями. Такие мини-скверы только начали устанавливать в Лондоне, но в ближайшие годы их число планируется постепенно увеличивать.

Чтобы саженцы хорошо прижились, расходы по поливу взял на себя городской акимат. На эти цели было выделено из местного бюджета 480 млн. тенге. Из них 260 млн. было освоено в летний период, а 220 млн. будет потрачено на дальнейшее благоустройство парковых зон.

К слову, о видах деревьев, которые высаживают на участках. Через несколько лет здесь можно будет спрятаться от палящего южного солнца под раскидистыми чинарами и любоваться стройными березками, вдыхать ароматы цветущей акации и собирать с детьми каштаны для поделок. Еще из лиственных будут карагач, ясень, катальпа, тополь и липа.

«Мы уже составили список деревьев, необходимых для озеленения города, и направили его в управление природных ресурсов и природопользования, — делится планами Б. Жанбосынов. — Вдоль дорог, соединяющих населенные пункты, и улиц города планируется посадить клены, каштаны, ясени, карагачи, крымские сосны и туи. Для озеленения оврагов мы также подали заявку на саженцы деревьев лиственных пород, указанных выше, но к ним еще добавится верба. Кроме того, планируем посадить 2000 саженцев саксаула и столько же тамариска».

Все деревья будут брать из местных питомников, кроме редких видов. Это значит, что саженцы уже адаптированы к местному климату и имеют более высокую степень приживаемости.

Судя по количеству лиственных деревьев, которые планируется посадить в Шымкенте, мечта горожан близка к исполнению. Ведь не раз в СМИ и социальных сетях шымкентцы критиковали власти за то, что слишком много внимания уделяют посадке хвойных.

Мечты сбываются, но сбываются не по-щучьему велению, а благодаря общим стараниям и труду.

Т. Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *