«Раскрывайте глаза шире!»

4 Авг 2017 11:46
Количество просмотров: 854

Он не служил в Афганистане — вот так, в лоб, без всяких дипломатических подходов, выдаю информацию об А. Сайрамбаеве из Тюлькубасского района, которого, как сообщили в некоторых СМИ в небольших заметках с фотографией, наградили как ветерана афганской войны медалью Героя Советского Союза Сабыра Рахимова. На самом деле А. Сайрамбаев только почетный член Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Южно-Казахстанской области, что на деле не означает, что он исполнял свой интернациональный долг вдали от Родины. А «корочку» ему выдали как спонсору. Здесь, как говорится, все чисто.

На такие тонкости: ветеран или нет — обратит внимание не каждый, хотя Е. Алиев, заместитель председателя ассоциации, дал хороший совет: «Раскрывайте глаза шире! Внимательно изучайте документы!»

На самом деле «афганцем» был брат Алмукана, в честь которого решено было переименовать улицу Интернациональную в улицу Е. Сайрамбаева в селе Азатлык Тюлькубасского района. Улица не длинная, однако пришлось собрать с родных и близких солидную сумму, чтобы проложить асфальт. Больше десяти лет на домах улицы Интернациональной были таблички с фамилией воина-«афганца», после чего выяснилось, что местные органы власти не довели дело до конца — не оформили переименование в соответствующих ведомствах. Решение оказалось недействительным. Наградили Алмукана за благотворительную деятельность только сейчас. Почему? Вопрос без ответа. Но за что, есть объяснение из первоисточника.

— Я вложил в асфальтирование улицы много денег, чтобы ей дали имя моего брата, — сказал Алмукан. — Вот за это я стал почетным членом Ассоциации ветеранов войны в Афганистане.

Нравственную подоплеку посыла: «Я вложил деньги, за это и дали почетного члена» — пытаюсь обсудить с Е. Алиевым — человеком, который вошел в Афганистан в 1979 году, а вышел из него в 1981-ом. Этой попыткой я загоняю его в угол, хотя мои симпатии к тем, кто честно исполнял интернациональный долг в Афганистане, незыблемы. Как все правильно разделить, чтобы одних назвать плохими, а других — хорошими? Оказалось, невозможно. Алмукану предлагают: асфальтируй улицу, чтобы о твоем брате помнили. И ассоциация заинтересована в том, чтобы имена боевых товарищей остались в памятниках, названиях улиц, школ. Ведь эти люди еще в конце 70-ых встали на пути проникновения на территорию СССР экстремистов и террористов, за что многие положили свои жизни.

— У нас около тридцати почетных членов ассоциации, — говорит Е. Алиев. — Это те, кто помогает в проведении мероприятий, связанных с важными для «афганцев» событиями, оплачивает лекарства. За много лет существования мы только в начале нашей деятельности выиграли пару лотов на тендерах, сейчас не получается. Не хочу комментировать причины, сообщаю факт. Если бы все происходило иначе, не пришлось бы ходить с протянутой рукой и нам бы не ставили условий. Поэтому обращаемся за помощью к спонсорам. Они не отказывают — все-таки в народе есть уважение к «афганцам». Но просьбы такого рода всегда унизительны, в какие бы одежды их ни рядили. Чем мы можем выразить свое отношение к благотворителям? Придумали медали. Их выпустили опять-таки за спонсорские деньги.

Есабалы с горечью констатирует эту нелепость, этот замкнутый круг взаимных расчетов.

Напоследок приведу разговор с Алмуканом. Диалог такой:

— Вы же видели, что вас в публикации назвали ветераном Афганистана? Почему вы не опровергли это сообщение?

— Я показал удостоверение, там написано, что я — почетный член Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Южно-Казахстанской области. Я вложил большие деньги в асфальтирование улицы…

Все. Вопрос закольцевался. «Раскрывайте глаза шире!» — послушаем совет боевого товарища. Так и будем делать, когда нам станут показывать очередные «корочки».

Л. Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *