Рассчитывать только на себя

9 Окт 2020 14:00
Количество просмотров: 1807

«Любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства».
Из Послания народу Казахстана Президента РК К. Токаева

 

Об откормочной площадке Д. Алимбаева в районе и за его пределами слышали многие. Ведь именно ее в качестве образцовой показывают гостям, потому что процесс откорма и содержания крупного рогатого скота здесь автоматизирован. Однако за внешним благополучием проблем у хозяйства предостаточно.

В 2018 году педагог местной школы решил заняться откормом животных — себе в удовольствие и дополнительный заработок. На своем участке в полгектара он соорудил площадку с просторным помещением для содержания бычков, навесом для хранения кормов, бытовками. Закупил партию из 32 бычков породы «ангус» в корпорации «Атамекен», запас корма сделал, но на большее средств не хватило. Тогда Д. Алимбаев решил обратиться за помощью в получении субсидий. Но не тут-то было.

Оказалось, что данный участок был выделен под индивидуальное жилищное строительство и узаконить имеющиеся строения не по целевому назначению невозможно. Кроме того, указали, что существующий навес, предназначенный для хранения кормов, не соответствует установленным нормативам и вместо указанного объема в пять тысяч тонн вмещает только около пятисот. Нашли еще множество причин для отказа в регистрации хозяйства как юридического лица и, соответственно, в оформлении бумаг для получения субсидий.

Тогда Даурен обратился за помощью в районный отдел предпринимательства, где согласились оказать содействие в оформлении документов. Но на практике все оказалось не так просто. Помощь затянулась на неопределенное время. Каждый раз от чиновников он слышал одну и ту же фразу: «Мы занимаемся вашим вопросом». Но бычки-то ждать не могут, их кормить надо каждый день, желательно полезными и питательными кормами.

Д. Алимбаев обратился в районный отдел по земельным отношениям с просьбой выделить в аренду 50 гектаров для выращивания кормов. Но(!), чтобы принять участие в конкурсе, необходим статус юридического лица и документы на имеющуюся откормочную базу. Замкнутый круг, вырваться из которого непростая задача.

— До сегодняшнего дня не решен вопрос с изменением целевого назначения участка. Чтобы получить субсидии, я должен иметь не менее тысячи голов скота, — делится проблемами Даурен. — Куда ни кинь — всюду клин. Видимо, по закону субсидии полагаются лишь большим хозяйствам, а таким, как мое, развивающимся, приходится надеяться на свой карман.

Покупка первой партии обошлась недешево: за килограмм живого веса заплатил по тысяче тенге, а вес двухлетнего быка составляет от 450 до 700 килограммов. Прибавьте расходы по транспортировке. Чтобы закупить корма для животных, предприниматель решился на отчаянный шаг: пустил часть бычков под нож, не дожидаясь, когда они наберут вес. Но и это проблему не решило.

— Средства на откорм скота нужны большие. Сегодня один тюк люцерны стоит около 700 тенге, — продолжает Даурен. — И здесь субсидии государства очень пригодятся. Я готов расширить откормплощадку, которую специалисты районного отдела сельского хозяйства называют умной. Потому что процессы очистки стойла и подачи кормов полностью механизированы. Оборудование приобрел в России. Есть специальный септик, заполняемый водой, который не позволяет распространяться неприятному запаху по округе.

Сегодня с работой на откормочной площадке вполне может справиться один человек. Хотел бы заняться в будущем разведением лошадей. А для коневодства совсем другие пространства нужны!

Если решится вопрос с документацией, Даурен готов создать полноценную животноводческую ферму. Силы и желание для этого есть. Главное — поддержка и помощь государства.

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *