Расстройства есть, отравлений нет

14 Июл 2017 11:48
Количество просмотров: 776

Сколько человек пострадали от нитратов, которыми подкармливают бахчевые во время вегетационного периода и которые остаются в дынях и арбузах? С этим вопросом я обратился к руководителю городской станции скорой помощи Г. Курманбековой. Потому что к первым арбузам и дыням, появившимся в продаже, люди относятся с опаской, прислушиваясь к не подтверженным слухам о том, что кто-то где-то отравился этими ягодами.

Гульнара Мамытовна ответила, что количество вызовов в связи с жаркими днями значительно возросло, но прямых жалоб на отравление или расстройство желудка из-за употребления дынь или арбузов еще не было.

Этот же вопрос пришлось задать главному врачу Шымкентской городской инфекционной больницы Г. Айнабеку.

— Мы работаем в привычном летнем авральном режиме. Нагрузка очень большая, но справляемся, — объяснил ситуацию Галымжан Асанович. — Раньше, когда больница только была построена, население области составляло более 500 тысяч человек, сейчас же — около миллиона. За сутки к нам обращается до 200 пациентов. Многие – с острыми кишечными инфекциями. Семь детских отделений, рассчитанных на 190 мест, загружены полностью, план койко-дней выполняем аж на 130 процентов.

Но арбузных и дынных отравлений не было. С такими показаниями люди попадают в токсикологическое отделение областного центра гипербарической оксигенации.

Пришлось обратиться и к специалистам указанного учреждения.

— Нами зафиксированы пищевые и лекарственные отравления, но именно от арбузов и дынь еще не было, — ответил заместитель главного врача по лечебной работе И. Тулеев.

В заключение хочется посоветовать покупателям бахчевых: требуйте от продавцов сертификат качества. В нем специалисты санэпидемнадзора должны указать допустимую норму нитратов для употребления. Если такого документа нет, дождитесь, когда в продажу поступят дыни и арбузы более позднего срока созревания.

А. Ханов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *