Растет поголовье

8 Июл 2020 15:01
Количество просмотров: 283

Сарыагашский район по праву считается одним из самых благоприятных регионов области для развития животноводства.

По данным районного отдела животноводства, на 1 июля в районе насчитывается 75 тыс. голов крупного рогатого скота, 584 тыс. голов мелкого рогатого скота, 18,6 тыс. лошадей, 142 верблюда и 426 тыс. голов птицы.

КХ «Канатбек», одно из самых крупных хозяйств района, занимающееся разведением скота, расположено в Жылгинском сельском округе.

Мясным направлением КРС здесь занимаются уже 12 лет. Руководит хозяйством К. Мекенов.

«Сейчас у нас на ферме 300 маточных коров белоголовой казахской породы, более ста полученных от них бычков, которых мы после подращивания перепродаем на откормочные площадки, — рассказывает Канатбек. — В планах построить собственную откормочную площадку и доращивать бычков до убойного веса.

Мясное направление сейчас прибыльное. На маточное поголовье, на каждую голову, государство дает по десять тысяч тенге субсидий. Кто-то может сказать, что этого мало. Конечно, всегда хочется больше, но меня и это устраивает. Еще хотелось бы в будущем заняться производством молока, может быть, даже взяться за его переработку. А почему бы и нет?

Бизнес должен развиваться. Тем более что корма у нас свои. Есть 200 гектаров земли, на которых мы выращиваем для скота пшеницу. И для сенокоса место есть. Имеем и технику — два трактора.

На семь лет брали льготный кредит по госпрограмме «Сыбага» — 700 тысяч тенге. В прошлом году его уже закрыли. Конечно, когда начинали, все налаживали, было трудно,а сейчас уже все нормально.

Есть свой ветврач. Как зоотехник, я и сам разбираюсь,хотя по образованию просто водитель. Но когда решил свое дело открыть, то понял, что на кого-то надеяться не стоит, толковых специалистов сельского хозяйства в нашу глубинку калачом не заманишь, значит, надо самому осваивать все тонкости животноводства. Вот и стал учиться, как говорится, методом проб и ошибок. И научился, теперь могу советы давать всем желающим.

Помимо КРС, держим курдючных овец. Пока в отаре 900 голов. Приплод в этом году неплохой получили — 730 ягнят.

Хотим еще курдючных барашков прикупить, увеличить отару до 1,5 тысячи голов.

Сложно стало получать то, что государство обещает. Бесконечные проволочки, хождение по кабинетам… Если даже мы — известное в области хозяйство — в последнее время со скрипом господдержки добиваемся, что уж сказать о тех,кто только начинает?!

Горько это говорить, но «зеленый свет» в первую очередь для тех, у кого есть знакомые или родственники среди тех, кто распределяет государственные деньги. А остальным — как повезет.

Есть еще одна проблема — найти рабочих на ферму. Не хотят сельчане за скотиной ухаживать.Непрестижная, мол, работа. Хотя зарплатой не обижаю. Все ищут, что полегче.

Поэтому семья выручает, дети помогают в свободное от работы и учебы время. Так и крутимся, но сдаваться не собираемся. Будем работать! И поголовье увеличивать будем, несмотря ни на какие трудности».

Ирина Притула

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *