Реализуем возможности экспорта

16 Авг 2019 15:11
Количество просмотров: 878

Середина лета была посвящена развитию экспортного потенциала области. Члены правления и специалисты РИЦ «Оңтүстік» провели серию встреч и научно-практических конференций, выезжали в крестьянские хозяйства и встречались с предпринимателями, получившими финансовую поддержку по целевым программам центра.

«Рядом с нами, — говорит председатель правления РИЦ «Оңтүстік» К. Байторе, — огромный рынок Китая, способный переварить просто фантастические объемы нашей сельхозпродуции. Непосредственно граничащая с нами западная часть КНР зависит от поставок продовольственных товаров. Логистически им удобнее и дешевле завозить все необходимое из Казахстана. Спрос на нашу продукцию — от бутилированной воды до овощей, фруктов и мяса — есть. Проблема с предложением. Ведется работа по созданию на китайской стороне Хоргоса торговой площадки Туркестанской области. Параллельно думаем, как обеспечить растущие запросы соседей. Направление это очень перспективное. Идет работа с торгово-логистическими центрами России.

Стабильная и эффективная работа всей этой сложной системы, от сбора и хранения продукции до ее поставок, невозможна без цифровизации. Не менее важно страхование рисков. Мы работаем с НК «Казахэкспорт», выступая гарантом по обязательствам наших партнеров. В случае если поставка не будет оплачена или продукты испортятся, производитель должен быть защищен от убытков».

В сферах логистики и цифровизации РИЦ сотрудничает с международными организациями G-GLOBAL, Институтом Шелкового пути и другими отечественными и зарубежными организациями. Созданы торговые интернет-площадки.

«Задача, которую должна решить программа «Экспорт» РИЦ «Оңтүстік», — рассказал К. Байторе, — кооперация сбыта готовой продукции множества мелких и средних хозяйств. Программа сгруппирует тысячи мелких производителей и компаний по видам деятельности. Уже несколько десятков животноводческих хозяйств объединились на поставках баранины в Иран по сертификатам халал. Иранцам на первом этапе нужно не менее пяти тысяч тонн в год. По оценкам наших специалистов, вполне возможно выйти на требуемые объемы поставок. РИЦ и акиматы обеспечивают организационную поддержку и помощь в решении возникающих у производителей проблем. Объединение потенциала РИЦ и товаропроизводителей даст серьезную экономию времени, сил и средств. Кроме того, из цепочки поле/ферма-потребитель исключаются посредники, что позволяет предлагать покупателям приемлемые цены на нашу продукцию».

Игорь Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *