Реальность или реалистичность?

13 мая 2022 10:34
Количество просмотров: 778

Очередная встреча акима области У. Шукеева была запланирована с жителями Келесского района.

Подготовка к ответственному мероприятию работники районной администрации начали заблаговременно.

Для этого на площади перед районным Дворцом культуры был возведен шатер и установлена аппаратура. К назначенному часу в фойе стали собираться люди. Судя по контингенту, создалось впечатление, что районная администрация решила во избежание ненужных моментов создать видимость массовости из госслужащих и молодежи. А в первых рядах расположить почетных гостей — пенсионеров района.

Свою рабочую поездку по Келесскому району У. Шукеев начал с посещения нескольких хозяйствующих субъектов. Одним из них стало ТОО «Мерген-Н», занимающееся розливом минеральной воды и безалкогольных напитков. Здесь же была проведена встреча с местными жителями. Несмотря на плотный график, аким области прибыл в районный центр село Абай к назначенному часу. Встреча началась с краткого экономического обзора состояния дел в регионе.

«Согласно новому формату работы с населением такие встречи станут нормой, — сказал во вступительном слове У. Шукеев. — Этот год для келесцев с самого начала сложился удачно. Выращенные на полях ранние овощи удалось не только собрать без потерь, но и реализовать по выгодной цене. Приятно отметить, что в этом есть доля и нашего участия. Еще в январе я лично беседовал с акимами других областей и предлагал закупать овощи у нас напрямую, без посредников. Как видим, нам это удалось. Ваш район первый, где применили метод выращивания двух-трех урожаев в год. Благодаря вашим стараниям и профессионализму сегодня он широко применяется и в других районах. Немного остановлюсь на вопросах, касающихся социальной сферы. В районе безработица составляет пять процентов, это тревожит. Хотя на сегодня успешно действует ряд госпрограмм по занятости населения. Несмотря на то, что объем строительства увеличился в четыре раза, до сих пор остро стоит вопрос с обеспечением жильем. Например, в селе Абай изыскано около 100 гектаров под индивидуальное строительство, но прежде необходимо решить вопрос со строительством инфраструктуры. Что касается финансирования, то район обеспечен им в полном объеме. В 83-х населенных пунктах проводятся работы по газификации, обеспечению питьевой водой, асфальтированию дорог, подаче качественной электроэнергии».

Первый вопрос, заданный акиму области, касался пастбищ.

— К нам приходят хозяева земли и, показывая госакты, требуют, чтобы мы не пасли там скот. Хотя земля много лет без дела, — посетовал житель района.

— Я дал районным акимам задание, чтобы для начала приступили к изъятию таких земель вокруг населенных пунктов, — ответил на вопрос У. Шукеев. — Но эта процедура не делается за один день. Надо все делать по закону.

— В нашем селе фактически нет асфальтированных дорог, школа, рассчитанная на 300 учеников, старая и маленькая, нет стадиона, Дома культуры, питьевой воды, — высказался житель сельского округа Бирлесу А. Жолдасов.

— В данное время идет строительство трех школ, — ответил представитель областного департамента архитектуры и строительства, которому У. Шукеев передал слово для пояснения. — Что касается дорог, то в бюджете заложено около миллиарда 300 миллионов тенге, а в районе действует всего один асфальтовый завод, который не в состоянии обеспечить весь объем. Относительно гравийной подсыпки, надо отметить, что его добыча проводится на большом расстоянии от села Бозай, что усложняет доставку. Но вопрос мы решаем.

— В районе две аварийные школы, а три — в ужасном состоянии, в других трех школах занятия проходят в три смены. Хотя подготовлены сметы для строительства 10 новых школ, но по неизвестным причинам нет финансирования, — сказал представитель родительского комитета А. Аскаров.

— Ежегодно в вашем районе вводится в эксплуатацию 2-3 новые школы, — ответил У. Шукеев. — Я еще раз ознакомлюсь с этим вопросом, будем решать его в ближайшее время.

Следующий вопрос немного озадачил руководителя области. Ведь он коснулся не только такого неприятного явления, как кража скота, но и более ужасного — безразличия и халатности правоохранительных органов к пострадавшим. Видимо, таких моментов и хотели избежать местные власти.

— У меня десять детей, — сказала в слезах женщина. — Для меня моя скотина была единственной надеждой, чтобы прокормить детей. После ее кражи я обращалась в полицию и в прокуратуру, но мне отказали в приеме заявления. Помогите, пожалуйста, возьмите мое заявление на Ваше имя.

— Я понимаю, что кража — самое ужасное преступление. Особенно, если она касается таких людей, — с возмущением ответил У. Шукеев. — Конечно, мы не можем вмешиваться в процесс. Пусть ответит начальник местной полиции, а представителю областного департамента надо принять меры. Из 10 районов в вашем районе самое большое количество такого рода жалоб. Если дальше так будет продолжаться, то надо поставить вопрос о компетентности районного руководителя.

— Возьмем на контроль и будем решать, — заверил акима области первый заместитель начальника областного департамента полиции полковник Г. Сейдуалиев.
Еще одним неожиданным моментом для организаторов встречи стал вопрос от жителя сельского округа Бирлесу.

— Я представляю 820 человек, проживающих в нашем сельском округе Бирлесу, — сказал взявший микрофон мужчина. — Мы недовольны работой нашего сельского акима, но нас никто не слушает.

Как нам решить этот вопрос?

— Вы знаете, что право выбора сельского акима остается за жителями данного округа. Поэтому необходимо все сделать на законных основаниях, а право выбора сельского акима остается за сельчанами, — ответил глава области.

Конечно, в конце прозвучали слова благодарности в адрес У. Шукеева. И мне подумалось, что до сих пор в нас крепки устаревшие традиции. Не пора ли научиться жить в новом формате, где главный все же народ?

 

Берик Монтаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *