Репутация превыше всего

27 Июн 2022 09:11
Количество просмотров: 1183

Профессиональный праздник — это не только награды и поздравления, но и повод поговорить о насущном

Газета «Южный Казахстан» — региональное СМИс почти столетней историей, и все эти годы издание строило свою работу с точки зрения доступности информации для своего читателя, реальной помощи людям, которые приходят в редакцию как в последнюю инстанцию.

В контексте с Посланием Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана особый смысл и значение приобретает роль СМИ в повышении доступности и ответственности власти перед обществом.

И я могу с уверенностью заявить, что значительная часть журналистов Казахстана осознает и свою гражданскую ответственность, и стоящие перед ними задачи.

Однако далеко не все зависит от нас. Сегодня, к сожалению, мы очень часто сталкиваемся с отсутствием должной заинтересованности и ответственности отдельных государственных органов в общении с прессой.

Многим моим коллегам наверняка уже набили оскомину откровенные отписки чиновников на журналистские запросы, где нет конкретных ответов на поставленные вопросы. Такие отписки часто вызывают еще больше вопросов и не позволяют подготовить качественный актуальный материал. Несмотря на прямо установленные Законом «О СМИ» два рабочих дня для ответа на запрос по разъяснению официальных сообщений и семь дней для ответа на другие запросы, эти сроки очень часто не соблюдаются. Либо, что еще хуже, запросы журналистов чиновники банально игнорируют.

Отсутствие оперативной, компетентной официальной информации сводит на нет усилия журналистов профессионально выполнять свою работу. Зато создает идеальные условия для появления слухов, вымыслов и домыслов, откровенного вброса заведомо ложной информации.

Особенно заметна такая закрытость со стороны правоохранительных органов. Если в прежние годы прокуратура, например, регулярно проводила дни открытых дверей, практиковала круглые столы, подведение итогов работы за отчетный период с участием журналистов, то сейчас это самое закрытое для прессы ведомство.

Считаю что процессы, регулирующие отношения между СМИ и представителями госорганов, должны быть так же подвергнуты дебюрократизации, которая объявлена в стране в отношении деятельности госаппарата. Нужны изменения в Закон РК «О доступе к информации», где следует установить срок ответа на запрос СМИ о предоставлении информации не более трех рабочих дней без оговорок на необходимость изучения вопроса и прочее. Нужна также персональная ответственность руководителей государственных органов за предоставление оперативной, достоверной и исчерпывающей информации для представителей СМИ.

Говоря об усилении ответственности в общении с прессой представителей госорганов, важно не забывать о том же самом со стороны самих массмедиа. В условиях информационного шума, обилия фейков в цифровую эпоху нам необходимо сохранять высокие стандарты качества в нашей профессии. Понятием «репутация» СМИ должны дорожить не меньше, чем бизнесмены и банкиры. Основа репутации — объективность и достоверность информации. Они формируют доверие аудитории. Именно поэтому технология фактчекинга должна прочно закрепиться среди принципов работы отечественных СМИ. Факты, подкрепленные надежными свидетельствами, проверенные и «залитые в свинец», должны быть нашим главным оружием!

Сейчас на проведение государственной информационной политики выделяются серьезные деньги. И это в современных реалиях абсолютно правильно. Но вот о том, как исключить использование этих бюджетных денег на фактически развитие «желтой прессы», зачастую преследующей цели, прямо противоположные государственной информационной политике, подумали не совсем основательно.

В Правилах размещения государственного заказа по проведению государственной информационной политики в критериях выбора поставщика таких услуг предусматриваются тираж, количество сотрудников, творческая составляющая.

А вот самый главный и значимый, на мой взгляд, критерий — репутация СМИ, претендующего на госзаказ, Правилами не предусмотрен. На проведение государственной информационной политики могут претендовать издания, которые не владеют ситуацией на местах, не имеют в регионах ни авторитета, ни аудитории.

Более того, такие СМИ могут открыто либо косвенно способствовать поляризации нашего общества, участвовать в скрытой борьбе политических кланов. То есть занимаясь тем, от чего предостерегает в своем Послании Касым-Жомарт Токаев.

А государственная информационная политика по значимости это тоже хлеб, только информационный, для умов наших граждан.

Считаю, что уполномоченному органу следует незамедлительно озаботиться кардинальным пересмотром и Правил, и законодательных полномочий Республиканской комиссии по вопросам государственной информационной политики, в том числе и по причине принципиальных противоречий задачам, поставленным Главой государства.

Дорогие коллеги! В наш профессиональный праздник хочется пожелать всем успехов в нашей интересной работе! И пусть никогда не будет переписан девиз профессии: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете!»

 

Марина Лимаренко,
главный редактор областной газеты «Южный Казахстан»,
депутат Туркестанского областного маслихата

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *