Решат в правовом поле

13 Июл 2022 16:41
Количество просмотров: 209

В Туркестане городские власти, прокуратура и инспекция труда собрали пресс-конференцию, на которой были озвучены результаты проверки работы ТОО «Ак жол», сотрудники которого жалуются на трехмесячную задержку зарплаты.

«Общая сумма задолженности ТОО «Ак жол» перед 752 сотрудниками 232 миллиона тенге, — сообщил инспектор по труду Аскар Сейтказин. — Это только невыплаченная заработная плата. При расчете будет начислена предусмотренная законом пеня. На компанию-должника наложен административный штраф».

«В настоящее время идут судебные разбирательства по подряду на реконструкцию автодороги от трассы МКТУ до микрорайона «Отырар» в Туркестане с компанией, после которой ТОО «Ак жол» приняло объект, — пояснил аким Туркестана Нурбол Турашбеков. — Вопросы о задолженности перед ТОО «Ак жол» частных компаний не входят в компетенцию акимата города. Они должны решаться в порядке досудебного урегулирования или в экономическом суде. Митинги и шествия такие вопросы не решают. Только усложняют».

Основная кредиторская задолженность, из-за которой ТОО «Ак жол» не может выплатить зарплату своим работникам, связана с частными компаниями, где вышеуказанное ТОО являлось подрядчиком либо субподрядчиком.

Так, присутствовавший на пресс-конференции представитель компании «Капитал констракшн» Бахытжан Исалиев заявил, что долгое время не может добиться от ТОО «Ак жол» сверки выполненных работ на сумму более 190 млн. тенге.

А генподрядчик одного из административных зданий Абдугани Абдукадыр из компании «Континент Транзит» пояснил, что субподрядчик ТОО «Ак жол» не выполнил взятые на себя обязательства и покинул место строительства.

«При этом сейчас, — добавил А. Абдукадыр, — ТОО «Ак жол» нам должно и еще требует 150 миллионов тенге».

Бывшие партнеры недоумевают, почему ТОО «Ак жол» не решает свои проблемы в законном порядке, а давит на власти и общественность митингами и шествиями.

Было это сделано просто по незнанию закона или для нагнетания ситуации, пока неясно. Характерно, что во время собрания «на производстве» рабочие требовали не столько выплаты зарплаты, сколько расчетов с компанией по выполненным в Туркестане строительным работам. Это делает честь духу корпоративной солидарности, царящему в компании, и их высокому капиталистическому сознанию. Но наводит на размышления о настоящих целях шума, поднятого вокруг проблем между компаниями-подрядчиками и субподрядчиками, которые должны были решаться в суде. И уже давно разрешиться, поскольку тянутся с 2019 года.

Для сведения: общая сумма подрядов, полученных ТОО «Ак жол» за последние годы в области, составляет 16 125 488 436 тенге. При этом из открытых источников известно, что владельцу ТОО «Ак жол» Сабыру Атаеву принадлежит автобаза более чем на 300 единиц спецтехники, крупнейший в Туркестане хлебозавод, рынок, рестораны. Компания ведет строительство республиканской автодороги Кызылорда – Павлодар – Успенка – граница РФ, капитальный ремонт моста через реку Ащысу и т. п.

 

 

Игорь Лунин
фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *