Жизнь под грифом «секретно»

26 мая 2023 11:53
Количество просмотров: 2000

Всегда мечтала взять интервью у «Штирлица». Не у Тихонова, конечно, а у настоящего контрразведчика.

Не довелось. Зато недавно познакомилась с настоящим чекистом (из достоверных источников) из когорты тех, кто «с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками».

Ибо и у таких героев с биографией под грифом «секретно» случаются юбилеи. А 70-летие — хороший повод «перелистать» с юбиляром страницы службы, которая «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…»

Потираю руки в предвкушении от описания хитроумных операций, громких разоблачений, героических захватов террористов, контрабандистов, боевиков, о которых мне расскажет мой герой. Уникальный хотя бы потому, что Бахытсеит Кемельбекович Айдагараев в одном лице трижды полковник — КНБ, Таможенного комитета и МВД. Это ему 28 мая исполняется 70 лет.

И вот он передо мной — высокий, спортивный, с не изменившейся с годами военной выправкой, редкими для казаха серыми глазами. Но… он вовсе не собирается рассказывать о своих успехах и делиться секретной информацией о службе сначала в КГБ СССР, а затем КНБ РК. Не сыграла не раз выручавшая меня хитрость вызвать собеседника на откровение: рассказать что-то секретное о себе, рассчитывая на взаимное доверие. Крепким орешком оказался казахский Штирлиц.

Биографию перед встречей по-военному скупо и четко Б. Айдагараев изложил на половине листа.

Родился в Георгиевке, бывшей тогда райцентром Георгиевского (ныне Толебийского) района. Когда учился в четвертом классе, из-за состояния здоровья отца (партработника) перевели в Тюлькубасский район в село Балыкчи. Здесь он окончил среднюю школу, получившую позже имя знаменитого земляка — Героя Советского Союза И. Рыбалко.
Первая запись в трудовой — разнорабочий колхоза «Заветы Ленина». Затем служба в армии, войсках ВДВ в Узбекистане.

С 1973 по 1978 год учился в Чимкентском пединституте по специальности «преподаватель русского языка и литературы».

В 2000-ом получил еще одно высшее образование, окончив факультет «Финансы и кредит» Международного университета «Мирас».

С 1979 по 1994 год — служба в КГБ, а затем — в КНБ.

С 1994 по 1998 год — начальник Таможенного управления Минфина РК, заместитель начальника управления налоговой полиции ЮКО, начальник отдела ревизий органов управления, организации обороны и правоохранительных органов Комитета финконтроля Минфина по ЮКО, начальник отдела анализа и оргработы департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЮКО.

С 2009 по 2022 год — директор ТОО «Фиркан».

Даже простое перечисление занимаемых им должностей говорит о многом. С обретением Казахстаном независимости формировалась новая концепция не государственной, а национальной безопасности, то есть защищающей интересы нации. Определялись границы, разрабатывался новый Таможенный кодекс. Коренным образом менялись налоговая и финансовая системы. Все участки были трудными. И ставка делалась на профессионалов, умеющих думать, анализировать и вырабатывать конструктивные идеи, людей с четко выраженной гражданской позицией.

Б. Айдагараев оказался в их числе. Не он делал карьеру. Само время работало на таких профессионалов высшей пробы, как он. Но как он им стал?

Ответ, к счастью, не подпадает под гриф «секретно».

Самая верная дорога к храму — дорога к школе 

Военным Бахытсеит мечтал стать с детства. Да и кто из послевоенных мальчишек, с азартом игравших в войнушку «красных» и «белых» (фашистами даже понарошку никто не хотел стать никогда), не мечтал повторить подвиг разведчика Зорге? А еще и свои герои перед глазами — земляки, Герои Советского Союза Бреусов, Рыбалко, отец, вернувшийся с фронта с орденами и медалями в звании полковника.

В Балыкчи он был директором школы. К любому учителю в те годы относились с пиететом, а к директору и боевому офицеру — тем более. Но он никогда не давал себе поблажек за счет военных подвигов. Свое место в образовании он определил на правом фланге. Это благодаря ему школа скоро станет одной из лучших в области по военно-патриотическому воспитанию. Это звание будут поддерживать новые поколения педагогов и его сын Ахылсеит, сменивший отца на посту директора. Музей и клуб боевой славы сделают Балыкчи узнаваемым на карте республики. А благодарные жители назовут именем К. Айдагараева центральную улицу села, ведущую к храму знаний — школе.

Отец посвятил себя беззаветному служению Отчизне и в военное, и в мирное время. Тому же учил не одно поколение юных балыкчинцев. И всех своих одиннадцать детей. О каждом есть что сказать хорошее. Но сегодня юбилей у Бахытсеита.

Помимо военно-патриоти-ческого воспитания, в школе не считалась второстепенным предметом физкультура. И Бахытсеит до сих помнит тех, кто «лепил» из пацана будущего сильного мужественного мужчину, неспособного «откосить» от службы в армии. Попасть в ВДВ для него было честью.

Демобилизовался Бахытсеит осенью. Набор в военные училища закончился. Но принимали на подготовительные курсы в пединститут. Туда он и сдал документы. Пока учился, проникся интересом к педагогике. Привлекала история. Но на факультет был такой конкурс! Смог поступить только на филфак. На русский язык и литературу! Отчаянный парень, даже я бы не рискнула. Всегда удивлялась и завидовала способности казахов к полиязычию.

Про учебу говорить не буду. Не мог сын директора школы и матери-героини учиться спустя рукава. Только хорошо! Из таких выбирали тогда комсомольских лидеров. Но, оказывается, не только вузы. На смелого и принципиального парня, к тому времени уже члена партии, физически сильного и авторитетного в молодежной среде обратил внимание курирующий вуз работник КГБ Ж. Нургазинов.

Я же не зря привела в начале статьи слова Дзержинского. Молодежь импульсивна, и потому легко поддается на какие-то провокации. А лидер с холодной головой способен остудить слишком горячих. Бахытсеит с его моральной и политической закалкой, правильным воспитанием мог стать очень полезным для органов государственной безопасности, которую они обеспечивали и в плане идеологического противодействия. Тогда это казалось бредом, перебором. Сегодня — очевидным. Есть такой фронт, и на нем враг, увы, частенько одерживает победы.

А в 80-ые все еще было внешне благополучно. Хотя общество уже было «отравлено» разоблачением культа личности Сталина, описанием сталинских репрессий, самиздатом и «Голосом Америки». И все больше раскалывалось по идеологическим взглядам.

Ветераны на фронтах сталкивались с такой пропагандой и выработали к ней иммунитет, потому что видели, что такое фашизм. У молодежи иммунитета не было, и она ловилась легко на трюки идеологов холодной войны, которая развернулась сразу после победы.

Спасать и просвещать молодежь, удерживать от безрассудных поступков и, само собой, выявлять зачинщиков и идеологических врагов — такие задачи были актуальными для органов КГБ. И для их решения требовались люди, имеющие авторитет в этой среде. Так что по большей части идеологией пришлось заниматься Б. Айдагараеву, когда он был приглашен на службу в КГБ. Кстати, поступить тогда было невозможно с помощью блата, родственных связей или знакомства. Это были люди рода «аброй». Офицеры, которые могли с чистой совестью произнести слова: «Честь имею!»

Именно это поколение чекистов взяло на себя трудную ношу — покаяться за предшественников, за их преступления против народа в годы репрессий, тысячам невинно пострадавшим вернуть их честные имена, найти места расстрелов и захоронений в Лисьей балке, где теперь находится музей-мемориал памяти жертв репрессий…

Набат!

Конечно, рано или поздно становятся известны имена тех, кто, рискуя своей жизнью, предотвращал теракты, ловил главарей появившихся как бы из ниоткуда бандформирований, освобождал заложников, захваченных уголовниками, гасил межнациональные конфликты.
Тех, кто был на виду. Так что поневоле пришлось раскрыть свое участие в операции «Набат» ветеранам службы В. Головину, А. Баталову. И даже рассказать о самой операции. Потому что она оказалась не просто первой в РК, но и уникальной в плане организации и результативности. При штурме все бандиты были уничтожены, и при этом не пострадал ни один заложник! Для коллег она стала практически учебником.

Сегодня о ней снят документальный фильм. Для тех, кто его не видел или по молодости лет не слышал об этом шоковом событии, краткий пересказ случившегося. Кстати, американцы давно бы сняли по такому сценарию триллер. А генерал А. Мустафетов, «альфовцы» и простой дальнобойщик А. Чехонин, который добровольно заменил водителя автобуса, узнав, что в заложниках дети и женщины, стали бы поистине кумирами! Каким для нашего поколения был Штирлиц.

Итак. 22 февраля 1992 года около Кзыл-Орды во время этапирования шестерым матерым уголовникам удалось завладеть оружием, перебить охрану и сбежать. В районе станции Чиили они захватили рейсовый автобус с заложниками и выдвинули требование предоставить грузовой самолет, в который они могли бы погрузиться вместе с автобусом. Иначе начнут убивать заложников, начиная с ребенка.

Начальник КНБ по Кзыл-Ординской области М. Дауренов смог вызвать террористов на переговоры и очень умело тянул время, пока коллеги разрабатывали как минимум три варианта операции. Но любой в пределах Чиили был невозможен.

И тогда пошли на хитрость. Мол, аэропорт с такими самолетами есть только в Шымкенте. Надо ехать туда! Хотя таких самолетов там отродясь не было. Но и пускать террористов к пассажирским тоже не планировалось.

Штаб по проведению операции возглавил сам начальник КНБ А. Мустафетов, офицер чести, который произнес слова, заставившие облегченно выдохнуть некоторых высокопоставленных чиновников: «Ответственность беру на себя!»

Из трех вариантов он выбрал штурм. А насколько тщательно и детально он был проработан его лучшими сотрудниками вместе со спецподразделением «Альфа»! Не поверите, но на операцию потребовались буквально считанные секунды!

Как начальник отдела мой герой тоже участвовал в так называемом мозговом штурме по организации операции. В том, что она была успешной, есть и его заслуга. Но и об этом Бахытсеит Кемельбекович мне не похвастался. За него это сделали другие. Отметив, что аналитика была его коньком и он, один из лучших учеников генералов
А. Мустафина и А. Мустафетова, был в этом деле профи высокого класса.

«Мы много лет работали операми, сидели в одном кабинете, — вспоминает ветеран КНБ С. Харьков. — Само собой, он был профессионалом, не зря же его назначили начальником Сарыагашского отдела нашего управления. Тогда головной болью были радикальные исламисты, которые подрывали стабильность в районе разжиганием конфликтов на межнациональной почве. Тема эта очень тонкая, на острие бритвы. Бахытсеит на отлично справлялся со всеми задачами. А для меня самое дорогое, что на него всегда можно было положиться. Он прямолинеен, скажет правду в глаза, не предаст и не вонзит нож в спину. Про таких говорят: «С ним бы я пошел в разведку».

«Исключительно порядочный человек, — вторит ему еще один ветеран В. Головин. — Хороший товарищ. Человек старой закалки, для которого служение Отчизне было честью».
Что бы ни говорили про чекистов (а кое-кто и ненавидел их), но все вынуждены были признать, что КГБ был самой некоррумпированной организацией.

Пропущу годы, когда Б. Айдагараев возглавлял Таможенный комитет, работал в финансовых и налоговых органах. Охарактеризую его работу общеизвестными фактами.

Он инициировал открытие в ЮКГУ факультета «Таможенное дело» для подготовки кадров для новой службы. А отзывы говорят сами за себя: «При нем во всех фискальных органах порядка было больше». Когда от КГБ Казахстана его командировали на Олимпиаду-80 в Москве, то не посрамил чести офицера этой структуры. Уровень безопасности на таком масштабном мероприятии был образцовым. Не спорю: конечно, это коллективная работа. Но успех ее напрямую зависел от каждого бойца видимого и невидимого фронта.
Уйдя в отставку, Б. Айдагараев не перестал оставаться лидером.

«Бахытсеит всегда стремится что-то изменить в своей жизни, — пишет о друге В. Головин в книге «Греческий след в ЮКО». — Ищет что-то новое, необычное. В Чимкенте он первым создал таксопарк «Айсулу» — женское такси».

Популярность новой формы обслуживания открыла в нем еще один талант — предпринимательства.

Не случайно в 2009 году именно ему крупный бизнесмен Ильяс Гарипов предложил стать директором ТОО «Фиркан». Наступала эпоха супер- и гипермаркетов.

Под позывным «Фиркан»

А может, это было начало спецоперации по внедрению контрразведчика в сферу, где совсем скоро развернутся нешуточные войны? Это мое предположение. История, как говорится, умалчивает, а сам герой, естественно, хранит тайну. Но знаю точно: город наконец-то предметно понял, что такое культура торговли, что такое ассортимент товаров из 24 тысяч наименований. Оценили промоакции, полюбили систему скидок, а особенно розыгрыши ценных призов. И еще то, что ТОО прирастало все новыми точками и становилось ближе к покупателю, открыло народные эконом-магазины, в которых могли одеваться и обуваться люди с низкими доходами. Хотя, в принципе, любой из 15 «Фирканов», где работали более двух тысяч человек, можно было назвать народным. Их любили все!

«Да, это была наша стратегия — создать общедоступную торговую сеть, работающую по передовым стандартам, — говорит Бахытсеит Кемельбекович. — Для этого учредитель ТОО пригласил на работу целую группу специалистов из Турции. Мы гордимся, что сделали бренд «Фиркан» узнаваемым. А я лично впервые понял на вкус это сладкое слово «свобода», когда работаешь без давления сверху».

И опять ни слова о себе и своих заслугах. Сказывается привычка всегда работать под грифом «секретно»? Или присущая скромность? Однако смелости и дерзости ему не занимать.

Он не сделал ее генеральшей, но одарил окрыляющей любовью

Свою первую и единственную любовь он встретил отнюдь не в лучшей форме. Сломал на тренировке ногу и ходил с палочкой. Но не мог не пойти с мамой на той в Сергеевку, куда ее пригласили. За столом сразу увидел эти красивые глаза напротив и понял, что нашел свою суженую. А она — свою сильную половинку. Было это 2 апреля 1977 года. Все годы они отмечают эту дату как самый большой праздник.

— Красиво ухаживал? Стихи, наверное, читал? — спрашиваю Айсулу. — Чем сердце покорил?

— По-настоящему мужским поступком. Мы жили на пятом этаже. Я увидела внизу Бахытсеита, выбежала к нему и нечаянно захлопнула дверь в квартиру. В ней осталась маленькая племянница. Реву, не знаю, какую службу надо вызывать. А Бахытсеит без лишних слов уже звонил соседке на четвертом. Нашли веревку, и он по ней поднялся к нам на этаж, влез в окно и открыл дверь. Ну как было не полюбить такого парня?! Это я потом стала корить себя, что так спокойно приняла его решение, ведь он мог оступиться, сорваться с карниза…
Бахытсеит и Айсулу вот уже 46 лет живут в любви и верности друг другу. Вырастили четверых детей. Всем дали по-настоящему высшее образование и хорошее воспитание, а они всегда востребованы и дают шанс добиться карьерного роста в любой сфере.

Старшая Жанар работала после окончания ЮКГУ в таможенном управлении. Сейчас с мужем живут в Испании.

Айжан 16 лет проработала в Казкомбанке, выросла до начальника управления. Сейчас — успешная бизнесвумен.

Улжан тоже работала в банке. «Мальчуковая душа». Что любопытно, назвала ее так бабушка Орынкуль в надежде, что после трех дочерей родится все-таки сын.
И он появился — Бауржан. Окончил Нархоз. Работает в компании «Карлсберг».

«Труднее всего дался сын, — вспоминает Айсулу. — Родился крошечный, 1700 граммов. Был 1993 год. В роддоме ничего нет. И мужу не позвонишь. Соток не было, да если бы и была, кто б позволил звонок на совещании по борьбе с террористами? Узнал утром. Примчался весь белый. А когда посмотрел на сына, я впервые увидела, что железные чекисты тоже плачут. Надо ли говорить, что он обеспечил не только меня, но и всех рожениц медикаментами и всем необходимым. С таким мужем я как за каменной стеной. Иногда мне говорят: «Не ушел бы муж из КГБ, дослужился бы до генерала, и стала бы ты генеральшей» Действительно, все данные у него были. Но мне гораздо приятнее быть единственной и горячо любимой женой просто полковника».

Крепким «тылам» его можно позавидовать

«В какое бы время суток гость ни пришел, — вспоминает друг семьи В. Головин, — на кухне постоянно казан, в котором варится мясо. Не успеешь выпить пиалу чая, а стол уже накрыт…»

Дисциплиной можно заставить жену соблюсти приличия и принять друзей мужа. Но только любовь зажигает в семейном очаге огонек, на который они могут прийти в любое время суток.

Бахытсеит не обещал любимой золотые горы. Но взял на себя все заботы, чтобы его Айсулу и дети всегда были красиво одеты, ни в чем не нуждались. Построил дом, дачу. Посадил деревья. А теперь еще и пчел разводит, чтобы сделать сладкой их счастливую жизнь в окружении внуков. Их у четы четырнадцать (!). Пока…

Пусть еще долгие годы остается горячим твое сердце, товарищ полковник!

Нина Казорина

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *