Рисовые чеки пустеют

20 Окт 2021 07:56
Количество просмотров: 1341

Cамый высокий урожай белого зерна — в Шардаринском районе

Три рисовых района области — Шардаринский, Мактааральский и Жетысайский — завершают уборку риса-шалы. Но Шардаринский уже может радоваться урожайности, которая в среднем составляет 71,3 центнера с гектара.

— Маловодье в этом сезоне было ожидаемым, об этом нас предупреждали водники, и мы сократили предполагаемые площади под рисом на треть, засеяв шалой 977 гектаров, — сказал Т. Алимкулов, руководитель отдела сельского хозяйства Шардаринского райакимата. — Район орошает поля и чеки из Кызылкумского магистрального канала, берущего начало из Шардаринского водохранилища. В период вегетации дефицита поливной воды не ощущалось, так как шала поспела к тому времени, когда Шардаринское водохранилище почти опустело.

Среднюю урожайность района поддержал предприниматель Е. Карабаев из сельского округа Алатау батыр, у которого рисовые чеки заняли более 600 гектаров, и они дали урожайность выше средней по району. У Е. Карабаева есть технологическая линия по переработке риса-шалы. В день очищают до 30 тонн. До карантина предприниматель экспортировал рис во многие страны, в числе которых Афганистан, Саудовская Аравия. Но и сейчас, утверждает Т. Алимкулов, у Е. Карабаева есть обговоренные маршруты поставок.

В более сложном положении в этом году были рисоводы Мактааральского района, испытывающие дефицит поливной воды в начале вегетации, когда формировалось белое зерно. Самая большая площадь посевов оказалась в сельском округе Енбекши — 862 гектара (район засеял 2772 га).

— Я уже собрал весь урожай риса, получил с гектара по 50 центнеров, — рассказал Б. Ауезов, глава крестьянского хозяйства «Берик» из округа Енбекши. — В этом сезоне в полной мере испытал, что такое маловодье и как в его условиях выращивать влаголюбивую культуру.

Есть хозяйства, которые из-за близости к воде собрали более высокий, чем у Ауезова, урожай. Берик Карсыбаевич со своими результатами стал типичным заложником типичной в этом году маловодной ситуации. Но тем не менее приложил все силы, чтобы вырастить урожай.

— Наша семья — потомственные земледельцы, поэтому понимаем, что в природе бывают разные периоды, — говорит Б. Ауезов. — Мактааральский район — это зона старого орошения Голодной степи, земля местами соленая, что также влияет на итоговые показатели.

В крестьянском хозяйстве «Берик» есть и приятные моменты: получен неплохой урожай хлопка — около 27 центнеров с каждого из десяти га.

В прошлом году Мактааральский район получил среднюю урожайность риса в 61 центнер с гектара, в этом она пока не доходит до 60.

Причина этому все то же маловодье.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *