«Родина начинается с семьи»

9 Сен 2022 18:14
Количество просмотров: 592

— в этом семья И. Омара и Ш. Абдибек из сельского округа Торткуль уверена на сто процентов.

Ведь что птенец увидит в гнезде, то и возьмет с собой в полет. В этом году супруги отметят сорокалетие совместной жизни. Они благодарны Всевышнему за каждый прожитый день вместе.

В День семьи дружная семья соберется за праздничным дастарханом.

Учились они в одном классе в торткульской школе, и одноклассники часто подтрунивали над ними, называя женихом и невестой. Судьбе было угодно, чтобы в будущем, окончив вузы, получив специальности учителей, они действительно стали мужем и женой. Вырастили четверых детей, сегодня участвуют в воспитании 16 внуков.

Шырынкуль Бериковна — настоящая батарейка энерджайзер, ее энергии можно только позавидовать, ее заботы и внимания хватает не только родным, но и односельчанам. В родном ауле ее знает, пожалуй, каждый. В этом убедилась и я, когда мы с Шырынкуль апай решили прогуляться до детского сада, которым она заведовала больше 30 лет. По пути с нами поздоровались около десяти человек. В свое время это было единственное дошкольное учреждение на все село, поэтому все дети, естественно, приходили сюда. Не одно поколение юных торткульцев Шырынкуль апай проводила в школу. Она — самая старшая из девяти детей, всех помогала нянчить, а потому малышей очень любит.

Ибрагим ата и Шырынкуль апай всегда отдыхают вместе.

Нужно отметить, что именно благодаря Шырынкуль Бериковне и ее супругу этот детский сад сохранился. В 90-е годы, когда сотрудникам перестали платить зарплату и они стали массово увольняться, страна находилась в тяжелом финансовом кризисе, этой семье пришлось даже поселиться в дошкольном учреждении, чтобы люди не растащили мебель и другое имущество. Прожили они здесь пять лет, отапливая углем три кабинета, пока здание не было передано соседней школе.

«В 2005 году началось строительство новой школы, и руководство района выступило с предложением заново открыть в этом здании детский сад, — вспоминает Ш. Абдибек. — Мне вновь предложили должность заведующей. Я стала искать воспитателей и нянечек, которые здесь раньше работали. Воодушевленные, мы активно помогали строителям, выносили строительный мусор, оформляли документы и с нетерпением ждали дня, когда детский сад распахнет свои двери. Пришлось с нуля учиться управлению финансами. Ведь раньше этими вопросами занималась бухгалтерия совхоза. А теперь мы сами должны были распределять средства. Радости не было предела, когда детский сад наконец-то распахнул свои двери. С тех пор уже сколько выпусков у нас было! Наши первые выпускники сегодня работают в различных сферах, приносят пользу своей стране».

Отдельная история связана со зданием школы, расположенной по соседству. Для нее построили новое типовое здание. Освободившиеся помещения прекрасно подходили для расширения детского сада. Но было получено заключение, что здание не подходит для использования и подлежит сносу, хотя было построено намного позже детского сада и вполне казалось пригодным для дальнейшей эксплуатации.

Тогда Шырынкуль апай на свои средства заказала независимую экспертизу. Специалисты досконально проверили каждый кабинет, каждую комнату и дали заключение, что здание можно использовать еще как минимум 200 лет. Так в ауле после ремонта открылось дополнительное здание детсада, который теперь стал принимать 260 детей.

Вклад Шырынкуль апай в развитие сферы образования отмечен почетным знаком им. Ы. Алтынсарина, который ей лично вручил тогдашний аким Южно-Казахстанской области Б. Атамкулов.

В 31 год Ш. Абдибек предложили возглавить сельский женский совет. Поначалу она противилась, ведь такую работу должна выполнять умудренная опытом женщина, а не молодой специалист. Но потом согласилась, и вот уже 30 лет она занимается общественной работой. Это и организация различных мероприятий, и встречи со школьниками, и помощь малоимущим семьям. Ш. Абдибек часто выступает медиатором, когда в тех или иных семьях случаются конфликты. По просьбе медиков она не ленится обходить дома, в которых живут беременные женщины, которые не спешат встать на учет, объясняя, что они слишком заняты домашними делами. После ее визита будущие мамы находят время для посещения гинеколога.

Ш. Абдибек занимается пошивом одежды в национальном стиле.

А еще Ш. Абдибек является председателем избирательного участка, это тоже непростая и очень ответственная работа, требующая полной отдачи. Она знает в лицо каждого избирателя.

Несмотря на такую загруженность, Шырынкуль апай всегда находит время для родных. Вместе с супругом они воспитали четверых детей. Старший Арыстан всегда мечтал заниматься разведением скота. А родители решили, что лучше ему строить карьеру на госслужбе.

Но молодой специалист, поработав какое-то время в сфере туризма, вместе с другом накопил определенную сумму и все же решил открыть свое дело. Начал с разведения коз. Затем занялся откормом бычков, не побоялся взять кредит. Когда бизнес стал приносить прибыль, вернулся в сферу госслужбы, десять лет проработал инструктором по делам молодежи. Сегодня с супругой, которая зааведует частным детским садом, он воспитывает шестерых детей.

Свое счастье нашли и три дочери, каждая из которых — хранительница собственного семейного очага.

В прошлом году Шырынкуль апай вышла на заслуженный отдых. Но разве может она сидеть дома без дела?! Ее мама в свое время слыла хорошей швеей. Этот талант передался и дочери. Сейчас Ш. Абдибек занимается пошивом одежды в национальном стиле. Особым спросом пользуются камзолы, стеганные чапаны, жилетки, а также головной убор тақия. Сначала шила дома, переоборудовав кухню, но совсем скоро откроет ателье. Заказов от сельчан поступает очень много, так что без помощниц уже не обойтись.

В День семьи большая и дружная семья соберется за праздничным дастарханом, чтобы пожелать друг другу здоровья, а независимому Казахстану — мира и процветания. Ибрагим ата и Шырынкуль апай по традиции напомнят своим детям и внукам, что любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу.

Воспитание, полученное под родным шаныраком, это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа.

«Для казахского народа семья — священное понятие, сакральная ценность, — говорит Ш. Абдибек. — А национальный конкурс «Мерейлі отбасы» занимает особое место в пропаганде семейных ценностей и счастливой жизни. Все семьи, принявшие участие в этом конкурсе, настоящие победители!»

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора
и из семейного архива

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *