Романтик по жизни, ученый на века

16 Ноя 2020 10:17
Количество просмотров: 249

«Моя профессиональная деятельность неотделима от судьбы. Я всегда был и буду верен археологии», — сказал однажды человек, юбилей которого ученый мир Казахстана отметит 17 ноября. Сегодня не так много людей, для которых работа и есть жизнь. Одним из них был выдающийся ученый-археолог Карл Байпаков, безвременно ушедший от нас в ноябре 2018 года.

Не скажу, что был близко знаком с ним. Но встречаться несколько раз приходилось. В студенческие времена Карл Молдахметович приезжал к нам в экспедицию. Да и в Шымкенте часто пересекались в областном историко-краеведческом музее, куда он непременно наведывался, приезжая сюда.

Но живут в нашем городе люди, которые не только хорошо знали ученого, но и имели счастье работать с ним. Южно-Казахстанская археология очень тесно связана с именем Байпакова. Не один год своей жизни археолог отдал городищу Отрар.

Одним из его близких соратников и единомышленников является заслуженный учитель Казахстана М. Дикань. За чашкой чая Михаил Евгеньевич вспоминает о том, что Карл Молдахметович любил бывать в Шымкенте. Чаще останавливался у друзей, а не в гостинице. С ним можно было поговорить на любые темы. Вплоть до того, как в домашних условиях приготовить айран.

«Это был человек яркий во многих отношениях, одаренный природой эффектной внешностью, высоким интеллектом, эрудицией, получивший великолепное образование. На раскопках пыль-жара, а Байпаков одет с иголочки. И настолько аккуратен, что ни одна пылинка не пристанет к одежде», — рассказывает М. Дикань.

Карл Молдахметович учился в Ленинградском университете на кафедре археологии. Знания он получал у таких именитых археологов и историков, как В. Массон (сын выдающегося советского археолога М. Массона, стоявшего у истоков создания нашего областного историко-краеведческого музея) и С. Окуня (специалист по дореволюционной истории России).

В 1966 году он приступил к научной работе под началом одного из основателей отечественной археологии К. Акишева. И взаимоотношения ученик — учитель переросли в дружбу.

Сотрудничество с одним из основоположников казахстанской археологической науки помогло Карлу Байпакову в кратчайшие сроки написать и защитить кандидатскую диссертацию на тему «Средневековые города и поселения Семиречья (VII-XII вв.)». Этот труд раскрыл весь потенциал будущего директора института археологии Республики Казахстан.

Письменных источников на эту тему в республике практически не было. Поэтому о городской культуре средневековья были исключительно общие представления. Более того, о городах средневекового Казахстана не было известно научному миру ни в нашей стране, ни за ее пределами.

Со своим другом и наставником доктором исторических наук, археологом К. Акишевым.

Поэтому в основу изучения вошли археологические изыскания. В первую очередь — изучение Отрарского оазиса и городской культуры Южного Казахстана. Впервые под руководством К. Акишева были проведены крупномасштабные археологические полевые исследования городищ нашего региона. В экспедициях, вдали от дома, ученые находились по пять месяцев в году.

Благодаря Карлу Молдахметовичу и его учителю мы получили первые представления о жизни Отрара, Саурана и Туркестана. Результаты полевых работ превзошли ожидания. Как следствие – все три города были номинированы в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым из них в него был включен нынешний областной центр.

О результатах археологических экспедиций на территории Южного Казахстана мы можем узнать из книг К. Байпакова о средневековых городах и культуре Казахстана.

Но не только на юге страны ученый-археолог проводил свои исследования. Благодаря ему исчезли белые пятна в истории Семиречья и южной столицы. В своих выступлениях и научных докладах археолог постоянно акцентировал внимание на тесной связи кочевой и городской культуры.

Кроме археологических артефактов, большое внимание Карл Молдахметович уделял поиску письменных источников.

Байпаков был настоящим исследователем. Как дипломированный историк-археолог, он всегда старался выявить причинно-следственную связь тех или иных событий.

К. Байпакову не чужды были смежные дисциплины. Он изучал и читал литературу по истории всех периодов — от глубокой древности до предреволюционного времени.

Это был великолепный оратор. Аудитория заслушивалась его рассказами. А рассказать ему было что. Он мог излагать свои мысли строго научным, академическим языком и в популярной форме, оперировать разными сопоставлениями, аналогами, примерами.

В последние десятилетия своей жизни, начиная с 90-ых годов прошлого века, его команда занималась изучением широкого круга археологических проблем.

В лагере Отрарской археологической экспедиции, 1969 год.

Мой собеседник заслуженный инструктор туризма РК М. Дикань не обошел и эту тему. По его воспоминаниям, будучи многогранной личностью, К. Байпаков занимался не только наукой.

Свои открытия в области культурного наследия он использовал в образовательных проектах. Кроме археологических изысканий, Карл Молдахметович уделял большое внимание музеефикации изучаемых им объектов, поэтому тесно сотрудничал с реставраторами. Он четко знал, что будет интересно для туристов. Поэтому одно из направлений его работы — разработка программы развития туризма. Как местного, так и международного.

Сегодня мы наблюдаем варварство в отношении памятника истории и археологии, его детища — городища Отрар. Горе-реставраторы уничтожают памятник. Был бы жив ученый, он не допустил бы такого отношения к нашей истории.

Всю жизнь он прилагал все усилия, чтобы наши памятники не только несли исторические знания, но и показывали истинное, пусть и полуразрушенное лицо, а не выдуманный новодел.

Именно поэтому ученый с большой ответственностью подошел к составлению свода памятников Южно-Казахстанской, ныне Туркестанской, области.

Будучи на пенсии и оставив руководство институтом археологии, К. Байпаков продолжал заниматься наукой. Его заинтересовала история межрелигиозного диалога на территории древнего и средневекового Казахстана.

Резюмируя нашу беседу, Михаил Евгеньевич сказал, что, как это ни прискорбно, но ученых такого уровня, как Байпаков, в Казахстане становится все меньше. Они уходят, а на смену приходят узкопрофильные специалисты. И таких людей, которые способны синтезировать необходимые знания из разных научных дисциплин, почти не осталось.

В одном из своих выступлений Карл Молдахметович сказал, что археология окутана ореолом романтики. И в этом высказывании — вся сущность ученого. Романтическая натура тянула его к новым открытиям, которыми могут гордиться наша область и страна.

Два года прошло с того трагического ноября, когда перестало биться сердце великого человека. Но память о нем осталась в воспоминаниях его друзей и учеников, в его книгах и статьях, в его учебниках по истории и краеведению, по которым сегодняшние школяры изучают наш край.

И, может, в недалеком будущем кто-то из молодых ученых скажет, что любовь к истории и археологии ему привил богатое научное наследие, оставленное нам Карлом Молдахметовичем Байпаковым.

 

Владимир Привалов

ФОТО ИЗ СБОРНИКА «КАЗАХСТАН И ЕВРАЗИЯ СКВОЗЬ ВЕКА»

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *