Рождество — светлый праздник Души

5 Янв 2024 17:17
Количество просмотров: 719

В ночь с 6 на 7 января казахстанцы вместе со всем православным миром встречают Рождество Христово. Рождество Христово не только положило начало современному летоисчислению, но и многие сотни лет почитается как один из главных христианских праздников. Это день светлой радости и приятных хлопот.

В нашей стране этот день давно стал праздником, который отмечается вне зависимости от национальности и вероисповедания. Как и предшествующий Рождеству Новый год, праздник богат традициями, обычаями, символами.

В связи с внесением дополнения в Закон «О труде» православное Рождество объявлено в Казахстане выходным днем.

Дорогие туркестанцы и жители Шымкента!

Величайшее событие всемирной истории празднуем мы 7 января — Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Свет Рождества Христова дарует нам силы в великом и малом поступать по евангельским заповедям, вдохновляет на жизнь в добре и любви. Укрепляемые благодатью Спасителя, изгоним из своих сердец зависть и раздражение, прекратим злословие и осуждение, станем приветливее и терпимее к окружающим нас людям, примирим враждующих. Поклоняясь лежащему в яслях Богомладенцу Христу, будем молить Его о мире всего мира, а также и о том, чтобы и нам самим по заповеди апостольской «иметь мир со всеми и святость» (Евр.12:14).

Писание свидетельствует о Господе Иисусе Христе: «Он ходил, благотворя» (Деян. 10:38), вот и нам с вами необходимо подражать Ему, нашему Творцу и Спасителю, по силам и возможностям, но с горением сердца совершая благие деяния.

Сердечно поздравляю вас с праздником мира и Божией любви и молитвенно испрашиваю всем нам у Христа духовных и телесных сил, дабы личным примером нам всегда свидетельствовать перед ближними и дальними о родившемся ныне во граде Вифлееме Божественном Младенце, который есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6).

С праздником Рождества Христова и Новолетием!

 

Протоиерей Александр Могилевский,
ключарь Никольского кафедрального собора г. Шымкента

Южане — о Рождестве

В преддверии Светлого Рождества мы поинтересовались у жителей Туркестанской области: что значит для них Рождество?

Наталья Сотникова, Аксукент:

— Рождество — это такой праздник, когда ты ощущаешь всю душевную чистоту и гармонию души и мира. Рождество — это время прощать все. В Рождество чудесный тихий вечер согревает душу, дарит атмосферу теплого общения в кругу семьи и друзей, и ты веришь в волшебство, ожидая чуда. В детстве мы этот праздник ждали, конечно, больше. Ходили по домам, везде нам рады были, приветливо встречали, угощали. Это ощущение праздника никогда не забудется.

О многом мы можем говорить, но самого главного подарка под елкой мы все равно не найдем — это наша семья и верные друзья. Желаю, чтобы в новом году наши дома не покидало счастье, а главное — здоровья, любви и всех благ!

Сергей Юмагулов, Шымкент:

— В моем детстве, при Союзе, Рождество у нас в семье особо не отмечалось. Но и тогда, и сейчас этот праздник вызывает в душе очень светлые чувства. В Рождество особенно хочется верить, что все люди — братья, что впереди у нас у всех долгая и благополучная жизнь без войн, междуусобиц и катаклизмов. Поэтому всем хочу пожелать благополучия, достатка и мира.

Наталья Вуйко, Темирлан:

— Рождество — это один из самых любимых и почитаемых праздников в нашей семье. Оно соединяет в себе связь с традицией, духовной культурой, наполняя каждого из нас новыми силами. В канун Рождества мы загадываем желания. Самым главным критерием для его исполнения является благое намерение: желание должно быть добрым и светлым. И вы знаете, эти желания всегда исполняются! Этот праздник дарит чудо, надежду и любовь. Помню, когда я была маленькой, нам разрешали не спать после 12. Мы с ребятами ходили к соседям, родственникам и пели колядки. Бабушка доставала из сундука свой платок с бахромой и разрешала повязать его мне. Это было так торжественно. А еще мы зажигали свечу и ставили ее рядом с окном. До 12 мы не шумели, даже громко не разговаривали, как будто погружались в особенную атмосферу.

Ежегодно в нашей семье заранее продумывается праздничный стол с домашней выпечкой, сладостями, мясными изделиями (заканчивается большой пост). Композицию праздничного стола дополняет непременно деревянная посуда, расписанная под хохлому. Но самое главное — вечером по традиции мы с детьми ходим к своим крестным и носим кутью (пшеничную кашу), рецепт которой достался от бабушки. В памяти сохранились тексты колядок, овсеня. Это как оберег от моих предков, который научил меня принимать в Рождество благодать и учиться хранить в себе милосердие, доброту, благодарность и любовь. Пусть это Рождество подарит всем чудо!

Людмила Ковалева, Шымкент:

— Я — атеист, окончила Высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. Папа у меня был ярым коммунистом, поэтому я гораздо позже стала осознавать, что Рождество это не столько религиозный, сколько духовный праздник. Сейчас же Рождество для меня — это время, когда собирается вся семья, что бывает редко, елка, которая стоит до самого «старого Нового года», мечты и планы на предстоящий год. Ведь, несмотря ни на что, мы верим, что в новом году все будет лучше, чем в прошлом, и что тот, кто над нами, что-то даст нам за хорошее поведение. И даже если не всегда получается быть хорошими, он нас простит. В это очень хочется верить.

Николай Кучменко, Подгорное:

— Для нашей семьи Рождество всегда большой праздник. Еще по детским воспоминаниям помню, как бабушка заранее готовилась: варила сладкую кашу с курагой, готовила вкусный ужин. Мы собирались всей семьей, зажигали свечи и ждали этого таинства. Праздник Рождества — в самом начале года, поэтому мы строим планы, загадываем желания, мечтаем, вспоминаем ушедших. Так что это в моем понимании очень духовный, чистый праздник. Мы во время него как будто перезагружаемся, обновляемся, получаем положительные эмоции, которые остаются с нами на целый год.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья и мира на земле. Мечтайте и делайте добрые дела, с праздником!

Екатерина Дорошенкова, Шымкент:

— Для меня Рождество — это теплые воспоминания из детства. Это всегда был веселый праздник, когда мы ходили по соседям, колядовали, пели песни, нам дарили за это конфеты, все друг друга поздравляли и радовались. Несмотря на то что это было советское детство, люди все равно с радостью относились к этим нашим приходам с колядками. Позже, когда мне было лет 14-16, мы с подружками всегда гадали в ночь перед Рождеством. Это было такое таинство, волшебство. Мы искренне верили, что все, что нагадаем — сбудется. И, кстати, у одной из подружек гадание на самом деле сбылось. А дело было так: мы бросали валенки с балкона пятого этажа: считается, что кому брошенный девушкой валенок попадется, тот и будет ее суженым. Так вот, брошенный ею валенок упал на плечо проходившего мимо молодого человека. Она спустилась, чтобы забрать гадальную обувку, сначала они поругались, потом познакомились… В итоге вышла за него замуж. Вот такая рождественская история произошла. Ну а когда я стала взрослой, для меня духом Рождества так и остались колядки, а Рождество продолжает быть праздником радости, хотя я его как-то особо не соотношу с рождением Христа.

Все — к столу!

Рождественские блюда — неизменный атрибут Рождества. Они приносят в наш дом ощущение праздника, при этом рождественский стол имеет важное символическое значение.

По традиции в этот день на столе должно присутствовать 12 блюд:

Кутья — самое главное блюдо на столе в Сочельник. Как приготовить кутью на Cочельник, знает чуть ли не каждая хозяйка. У каждой женщины может быть свой рецепт кутьи на Рождество. С кутьи обычно начинали трапезу в Сочельник. Кутья из пшеницы является наиболее традиционной, однако есть варианты кутьи из перловки, из булгура и из риса. Зерно в кутье символизирует изобилие и вечную жизнь, воскресшую жизнь, а мед — символ чистоты и слова Божия. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Кутью после ужина оставляют на всю ночь на столе для душ умерших, поскольку кутья символизирует единение с Богом и миром умерших.

Узвар — напиток, который символизирует рождение, новую жизнь, а именно — рождение Иисуса Христа, а вода является символом очищения души и тела. Издавна узвар символизировал хорошую жизнь, поскольку сухие и свежие фрукты, которые используют в приготовлении узвара, означали плодородие, а мед — сладкую жизнь.

Борщ. На Сочельник готовится постный борщ из овощей, в числе которых обязательно должна быть свекла, благодаря которой борщ имеет насыщенный темно-красный цвет и символизирует кровь детей из Вифлеема, которых Ирод приказал убить.

Капустняк. Для приготовления капустняка используют капусту, которая является символом крепости и простоты одновременно, единства вокруг одной основы — Бога.

Хлеб символизирует смерть и воскресение: зерно бросают в землю, оно «умирает», но дает плоды, тем самым «воскресая».

Рыба — это символ христиан. Знак рыбы был первой монограммой Иисуса Христа. Греческая аббревиатура ИХТИОС (имя Иисуса) читается как «рыба». Первыми учениками Иисуса Христа были рыбаки. Все верующие, ученики и сам Иисус Христос уподоблялись рыбе, потому что находятся в безопасности в воде, а именно в «воде учения».

Горох с фасолью символизируют возрождение после упадка, символ Божьей весны. Также они символизируют единство рода, потому что все за рождественским столом – как горошинки в одном стручке.

Чеснок. На Сочельник чеснок кладут по углам стола, а потом едят, чтобы не болели зубы. Он символизирует здоровье и очищение от грехов.

Голубцы. Название «голубцы» указывает на символ — голубя, несущего любовь Божию, символизирует Святой Дух, красоту и силу, полученную от Бога Творца. А главное — символизирует мир.

Пышки символизируют святых на небе, получивших вечную жизнь, поверив в Иисуса Христа. Символ праздника, радости, изобилия и счастья, которое дарит Бог.

Каша — символ продолжения рода и единения людей. Также она символизирует плодовитость домашнего скота, урожайность земель и трудолюбие хозяев.

Вареники символизируют изобилие и сытость. Господь назначил место человека в Царстве Божьем, где он будет жить хорошо, как вареник в масле.

Существует определенная последовательность, согласно которой употребляют блюда на Сочельник. Сначала едят кутью, а затем голубцы, вареники, рыбу, капусту и прочее и запивают узваром. Обычно дети несут святой ужин крестным родителям, а также бабушке и дедушке.

Призвание — учить готовить вкусно

Впрочем, помимо традиционных блюд, не возбраняется приготовить на Рождество и еще что-нибудь вкусненькое. Поделиться рецептом своего любимого блюда, которое может стать настоящим украшением Рождественского стола, мы попросили повара с более чем 30-летним стажем, преподавателя Сайрамского районного учебно-производственного комбината Ж. Эрметову.

Жамиля Гафуржановна — профессионал высокого класса. За ее плечами Янгиюльский пищевой техникум, Всесоюзный институт пищевой промышленности в Москве и Бухарский институт легкой и пищевой промышленности.

Сколько ребят, пришедших в старших классах в УПК к ней на обучение, продолжили работать поварами, — не сосчитать. Она и сегодня с удовольствием делится с подростками своим огромным опытом и знаниями, помогая освоить непростое поварское искусство всем, кто хочет научиться вкусно готовить.

«Рождество — добрый и светлый христианский праздник, с которым я от души поздравляю всех своих земляков-христиан, — говорит Ж. Эрметова. — Считаю, что все мы, жители Туркестанской области, независимо от национальности и вероисповедания — одна большая, дружная семья. Поэтому уважаем традиции и обычаи всех наций и народностей, населяющих нашу благодатную землю. Очень приятно, что именно меня газета «Южный Казахстан», которую уже много лет читаю с интересом и удовольствием, попросила порекомендовать блюдо для праздничного Рождественского стола, и предлагаю в честь этого праздника приготовить утку с яблоками. Для этого нам понадобятся: утка, яблоки, лимон, мед, оливковое масло, корица, гвоздика, черный молотый перец, молотый кориандр и соль. Тушку птицы следует тщательно промыть, затем срезать с нее лишний жир. Чтобы поры на коже утки закрылись, обдайте ее кипятком. Натрите утку снаружи и внутри солью и оставьте на 30 минут, после чего стряхните лишнюю соль.

Далее следует очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать мякоть дольками, сбрызнуть их соком 1 лимона. Начинить утку яблоками (не очень плотно) и оставить ее на время. В отдельной посуде приготовить смесь пряностей: мед и оливковое масло смешать с солью и специями. Полученной смесью натереть фаршированную птицу. Выложить тушку спинкой вниз и крылышками вверх на противень. Поместить утку в разогретую до 170 °С духовку. Чтобы птица не подгорала, налить на противень немного мясного бульона или воды и каждые 15–20 минут поливать утку выделившимся соком.

Время приготовления: 2,5-3 часа (в зависимости от размера утки). Подавать утку лучше не разрезая — так гости оценят не только аппетитную золотистую корочку, но и оригинальное оформление! Украсить блюдо можно яркими фруктами либо овощами: дольками мандарина, зернами граната, половинками инжира, соцветиями брокколи. Приятного аппетита и с наступающим праздником!»

Традиции Рождества

На Рождество принято надевать только новую одежду. В канун праздника раньше ее шили для каждого члена семьи.

Непременные атрибуты торжества: рождественский венок — символ света, который придет в мир с рождением Христа, колокольчики — они нужны для изгнания злого духа, рождественские свечи — с их помощью изгоняются силы тьмы и холода, а также красочные рождественские открытки. В этот день принято дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещи. Также желательно посетить родных и друзей, где есть маленькие дети. Это их праздник.

Как только наступали сумерки, начинали ходить колядники. Традиционно их угощали баранками, орехами, яблоками или пончиками. Колядовать ходили компаниями, часто это превращалось чуть ли не в театральное действо. К сожалению, эта одна из главных традиций Рождества изживает себя, и сегодня колядовщиков можно встретить только в сельской местности Казахстана.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *