Наша армия — красота и обаяние

5 мая 2017 11:43
Количество просмотров: 1717
В облике и манере себя вести Гульжан Дымочкиной ничего воинственного. Красивая и обаятельная молодая женщина с обворожительной улыбкой и теплыми нотами в голосе в штатском кажется совсем не подходящей для военной службы. Тем не менее свое призвание она нашла именно в армии. Лейтенант Дымочкина — пресс-секретарь департамента по делам обороны ЮКО. Хотя и не сразу. Вначале была попытка нарушить семейную традицию. Выпускница школы из семьи военных выбрала будущей профессией журналистику.
 «Это, — поясняет Гульжан, — от неуверенности в своих силах. С раннего детства я видела, как тяжела военная служба даже для взрослых мужчин. И поначалу решила, что у меня не получится, не выдержу нагрузок. Шелестеть бумажками где-нибудь в канцелярии считала неприемлемым в силу семейных традиций и примеров отца и множества родственников-военных. А к реальной службе чувствовала себя физически и, главное, морально не готовой. Военной службе нужно посвятить всю жизнь, иначе  не стоит даже пробовать.
 Было и еще одно «но». За свою короткую жизнь мне пришлось сменить почти десяток школ. Семья переезжала вслед за назначениями отца и нигде больше нескольких лет не задерживалась. Я, коренная шымкентка, в три года оказалась в ГДР, потом Алматы и так далее. Постоянный дом у нашей семьи появился только после выхода папы в отставку. Окончить школу с отличными оценками  помогли военная дисциплина в семье, поддерживаемая папой, и многолетние усилия мамы. Конечно, хотелось для себя более оседлой жизни.
Даткабек Мусаев в Афгане.  Ботагоз — продолжательница военной династии.
 Журналистика казалась мне, молодой девчонке, профессией интересной и даже романтической. Ожидания, навеянные по большей части книгами и фильмами, оправдались, и то лишь отчасти,  на время учебы. Дальше наступили суровые и совсем не романтические будни частных телекомпаний. Не буду называть места работы. У меня было достаточно времени, чтобы убедиться, что внутренняя кухня одинакова у всех СМИ: вечный цейтнот и постоянная неуверенность в завтрашнем дне. Нескольких лет мне хватило, чтобы понять — не мое. Я выросла в военной семье, и этим все сказано. Привыкла к порядку и организованности во всем: и дома, и тем более на работе. Да и повзрослела — набралась профессионального и жизненного опыта, положительного и отрицательного. Взвесив все «за» и «против»,  решила, что сама судьба меня подталкивает к продолжению семейной династии военнослужащих».
 Из семьи Гульжан, если ее собрать вместе, можно сформировать образцово-показательный взвод. В армии и различных военизированных структурах служат несколько десятков человек. Основатель военной династии, отец Гульжан Даткабек Мусаев, — не только первопроходец и самый старший по званию и возрасту, наставник, но и, можно сказать, идейный вдохновитель. Ему довелось служить и в группе советских войск в ГДР, и в ограниченном контингенте в Афганистане, и почти по всему Казахстану. В 2011-2013 годах возглавлял военный комиссариат ЮКО. Сейчас полковник Мусаев руководит областной военно-технической школой. Вслед за Даткабеком профессию военного выбрали его младшие братья. За ними — племянники, племянницы и обе дочери.
Ботагоз и Айжан Мусаевы.
 «Мои двоюродные сестры, — рассказывает Гульжан, — майор Динара Мухамеджанова и сержант Ботагоз Мусаева служат в органах военного управления Астаны, сестренка Айжан — военный медик. Самая известная — Ботагоз. Она — победитель конкурса «Батыр Аруы-2015», призер многих состязаний по армейскому многоборью, теннису. Сестры — участницы парада в честь 25-летия Вооруженных сил Казахстана в Астане. А это больше месяца ежедневных строевых тренировок, чтобы в итоге все было так красиво, как мы видим на главной площади страны. Кто служил, поймет, какие это нагрузки. При этом они искренне радуются, что удостоились чести представлять всех женщин нашей армии. Никаких жалоб, дополнительный и нелегкий труд переносят, как положено военным, стойко.
 Военный не только профессия. Это образ жизни. Соответствовать нужно не только на службе и в строю, но и повседневно — везде и всегда. В форме ты или в штатском. Те, кто в армию идет, соблазнившись хорошим соцпакетом и льготами, обычно в ней не задерживаются. При выборе профессии военного нужно изначально осознавать, что армия — это не только красивая форма и достойная зарплата, а, прежде всего,  принятая на себя добровольно обязанность в нужный час реально воевать и, вполне возможно, отдавать жизнь. Это не красивые лозунги, таковы непреложные законы военной службы в любое время и в любой стране. Еще армия — это постоянная работа над собой, полевые учения, строевые занятия. Без скидок на «слабый пол» и индивидуальные особенности. Есть единые стандарты боевой подготовки, которые год от года только повышаются. И ты обязана им соответствовать. В армии не бывает «не могу», есть «надо». Приказ и в мирное, и в военное время должен быть выполнен любой ценой. Приказано — сделай, не можешь — уходи. Только так. Армия сурова, но такой она и должна быть. Для тех, кто служил в советской, современные условия службы в ВС РК для срочников могут со стороны показаться фитнес-центром закрытого типа — кормят, поят, следят за режимом и тренируют. Одно меню современной солдатской столовой чего стоит! Дедовщину ликвидировали как явление. Не служба, а сплошное наслаждение. На самом деле, в плане боевой подготовки требования к  солдату сейчас очень высокие и, чтобы им соответствовать, тренироваться приходится ежедневно до седьмого пота».
На учениях.
 Примером настоящего офицера для Гульжан был отец — всегда подтянутый и без фанатизма строгий. Даткабек Мусаев командиром остается везде и всегда — в строю и дома. Мама обеспечивала семье надежный тыл. Недавно за многолетний нелегкий труд ее наградили медалью «Жена офицера».
 «Когда пришла на службу, — вспоминает Гульжан, — сначала себя все время накручивала: будет тяжело, еще тяжелее, надо быть готовой, не оплошать… Честь семьи обязывала соответствовать. Но только надела форму, все пошло как-то само собой. Есть в военном мундире что-то немного мистическое. Он преображает человека, мобилизует. От самого простого — в кителе не будешь сутулиться, сразу начинаешь усиленно следить за осанкой, до более серьезных вещей — в форме лучше работается, она не дает расслабляться, постоянно напоминает тебе, что ты здесь не просто так, а офицер!
 Когда в желтой прессе или таких же оттенков социальных сетях «специалисты»-дивановладельцы начинают с претензией на аналитику обсуждать проблемы современной армии, зашкаливающий уровень некомпетентности просто бесит. В полемику не вдаюсь. Когда по долгу службы вынуждена отвечать на выпады СМИ, стараюсь разложить все по полочкам и досконально объяснить, без эмоций. Чтобы быть в теме, нужно знать армию изнутри. Не знаете — не ленитесь, спросите: расскажем и, что можно, покажем.
 Служу с удовольствием. Нашла свое призвание и дело по душе на всю жизнь. Свобода журналистики прекрасно сочетается с воинским уставом, без всяких противоречий. Как всякий нормальный лейтенант, мечтаю стать генералом. Не просто, а первой в Казахстане женщиной-генералом. Ну, в крайнем случае, второй. Не из ложной скромности. Просто маршалов в нашей армии нет. Но это — планы на будущее. В ближайшее время жду рождения второго ребенка. Буду просто мамой и женой».
И. Лунин
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *