Ручная работа

23 Авг 2021 16:15
Количество просмотров: 216

Более 3,5 миллиона мальков спасли на Коксарайском контррегуляторе

В операции по переселению рыбной молоди этого года участвовали работники ТОО «First Fish company» и Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции. Переселить такое количество мальков из изолированных из-за обмеления водоема заводей в большую воду — задача не из простых. Несколько крепких ребят весь световой день бреднем вычерпывали лужи, оставшиеся в естественных углублениях дна Коксарая.

«Такие операции проводятся на Коксарае периодически по мере обмеления водоема после весеннего сброса воды в Сырдарью, — говорит государственный инспектор Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции рыбного хозяйства по Туркестанской области Е. Сейдуалиев. — Перемещаем мальков в ту часть контррегулятора, где наша задача спасти как можно больше появившегося в этом году молодняка. В изолированных ямах со стоячей водой мальки быстро гибнут. В большой воде, которая сохранится до наполнения контррегулятора осенью, они смогут нормально развиваться. Уже в следующем году из них вырастут килограммовые сазаны, карпы, лещи и прочие постоянные обитатели бассейна Сырдарьи».

На открывшемся после сброса воды дне контррегулятора даже в середине августа отличные сенокосы и пастбища. В соответствии с меморандумами, заключенными компанией-природопользователем с акиматами, здесь заготавливают корма хозяйства Арыси и Сарыагашского района, пасется скот с расположенных рядом ферм.

Е. Сейдуалиев.

В Коксарае обитают все виды рыб сырдарьинского бассейна: сазан, лещ, усач, сом, карп, змееголов.

«Лет десять назад в Сырдарье водились даже осетровые, — говорит исполнительный директор ТОО «First Fish company» Ю. Александров, — плосконос, толстолобик. Они сегодня практически исчезли — выбиты браконьерами. Сейчас в контррегуляторе остался минимальный уровень воды, и в ямах, изолированных от основного водоема, мальки обречены на гибель. После сброса воды наши сотрудники приступили к очистке дна от брошенных браконьерами капроновых мелкоячеистых сетей. Они — настоящий бич всех водоемов страны. Ежегодно убираются десятки тонн браконьерских сетей. Ведем очистку берегов от пластикового мусора. Для нормального развития рыбоводства в Коксарае постоянно должно оставаться не менее четверти от максимального объема воды. Тогда исчезнет необходимость в мелиоративном вылове и будет возможность систематически зарыблять водоем. Восстановление экосистемы после того, что пережило водохранилище, — дело непростое и небыстрое. Планируем за ближайшие два года решить самые острые проблемы и приступить к планомерному наращиванию рыбного поголовья».

До полноценного рыбоводческого хозяйства на Коксарае пока далеко. За первый год работы на контррегуляторе сотрудникам ТОО «First Fish company» удалось серьезно потеснить браконьеров и обеспечить безопасный нерест рыбы.

«Налажена работа егерской службы, — рассказывает директор ТОО «First Fish company» Е. Оспанов. — Теперь любителям неспортивной рыбалки в запретное время и с незаконными снастями пробраться к воде не так просто, как прежде. За весну этого года оценили состояние водоема и всей экосистемы Коксарая. Специалисты НИИ рыбного хозяйства провели предварительный мониторинг. Результаты неутешительны. Десятилетний бесконтрольный вылов рыбы нанес такой урон экосистеме водоема, что только на очистку дна и берегов от мусора уйдет немало времени и сил.

Еще одна задача, от решения которой зависит будущее Коксарая, — согласовать с «Казводхозом», регулирующим сброс воды, объем неприкосновенного запаса.Иначе все усилия по восстановлению экосистемы водохранилища будут напрасны. Если мы хотим развивать здесь рыбное хозяйство, нельзя полностью осушать водоем».

Ю. Александров и Е. Оспанов.

Бюрократия — великая сила. Тем более когда одна госструктура не знает, что делает другая. В начале года волевым решением акимата области несколько водоемов были отданы в эксплуатацию частникам в рамках реализации госпрограммы развития рыбоводства. Предполагалось, что арендаторы и порядок на них наведут, и рыбой народ обеспечат.

«Потенциал производства в Казахстане составляет 600 тысяч тонн в год, — подсчитал в начале года Премьер-министр РК А. Мамин. — Потенциальный объем экспорта, по нашим оценкам, превышает 300 тысяч тонн ежегодно. Мы должны принять все меры, необходимые для исчерпывающей реализации этих возможностей».

Почти три четверти добываемой и выращиваемой в Казахстане рыбы приходится на Туркестанскую область. Кроме рыбной столицы Шардары и огромного Коксарая, в области 134 естественных и искусственных водоема, пригодных для разведения рыбы. 88 водоемов переданы частным предприятиям, занимающимся рыбоводством, в рыбохозяйственных целях. По остальным проводятся тендеры. Рыбным хозяйством в области занимаются 133 предприятия, способные при полной загрузке производить более восьми тонн рыбной продукции в год.

«Для стимулирования производства рыбной продукции, — говорит председатель Ассоциации рыбных хозяйств Туркестанской области Н. Казакбаев, — введено возмещение государством 25 % расходов при инвестиционных вложениях в рыбоводные хозяйства и 30 % стоимости затрат на корма для рыбы. На развитие интенсивного рыбоводства обратил внимание Президент РК Касым-Жомарт Токаев в сентябрьском Послании народу Казахстана в 2020 году».

Н. Казакбаев.

Как это уже не раз бывало с нашими госпрограммами, дистанция от замера потенциала до его хотя бы частичной реализации оказалась огромной. Неизвестно, какие «исчерпывающие меры» были приняты за эти месяцы Правительством, но розданные щедрой рукой акимата области в аренду водоемы до сих пор простаивают. Лимиты на вылов рыбы природопользователи не получили. Поданные ими еще весной документы путешествуют где-то в столичных инстанциях. Что касается нашего Коксарая, то он до сих пор пребывает в статусе контррегулятора со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями. Соответственно, главной целью его эксплуатации остается сезонное накопление воды и обеспечение поливной водой расположенных ниже по течению Сырдарьи сельхозугодий. Рыба в таком режиме лишь приятная, но необязательная опция. Хотя определенные подвижки есть. По крайней мере, на местном уровне. Рабочие контакты между природопользователем ТОО «First Fish company» и владельцем контррегулятора «Казводхозом» позволяют надеяться, что ситуация с рыбоводством здесь не безнадежна.

А. Тахомов.

«С приходом на Коксарай «First Fish company», — говорит начальник Коксарайкого контррегулятора А. Тахомов, — ситуация на водоеме заметно улучшилась. Сотрудники ТОО организовали охрану, пресекли браконьерство, на постоянной основе спасают мальков во время обмеления. У компании большие планы, которые совпадают с нашими: развитие Коксарая не только как источника поливной воды, но и для разведения рыбы. В этом плане у четвертого по площади искусственного водоема страны огромный потенциал, который только предстоит реализовать. Будем работать над этим вместе».

 

 

Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *