Румянец на щеках и блеск в глазах

24 Янв 2018 15:45
Количество просмотров: 1185

Когда за окном плюс 50, шымкентцы просто мечтают нырнуть в снежный сугроб с головой или поиграть в снежки, чтобы остудить нагревшееся под знойным солнцем тело.

 Самое интересное, что это возможно в Шымкенте, но не все об этом знают. Кроме вездесущих ребятишек.

 Увидеть большую кучу снега летом можно возле Ледового дворца, когда проходят профилактические работы. Сюда тут же сбегается веселая ватага детворы.

Все больше шымкентских детей стали интересоваться зимними видами спорта.

Теперь же, с появлением Ледового дворца, горожане получили возможность кататься на коньках в любое время года. Румяные щеки и горящие азартом глаза то и дело мелькают перед тобой. Но разглядывать людей некогда. Ты, высунув от усердия язык, пытаешься удержать равновесие на тонких лезвиях коньков.

К слову, о коньках. Прийти на каток можно со своей обувкой, а если нет таковой — взять на прокат. В прокатном отделе полки заставлены коньками разных видов. Непрофессионалу разобраться будет сложно. Но здесь всегда можно проконсультироваться со специалистом.

На некоторых коньках заметила прикрученные болты. Мастер А. Нурмаханов объяснил, что таким образом приходится их закреплять. Чаще всего коньки ломают новички, которые только встают на лед.

Мастер А. Нурмаханов.

«От пяти до десяти коньков в месяц ремонтирую, — смеется мастер. — У тех, кто уже умеет стоять, проблем таких нет».

Как нет их у спортсменов шорт-трека. Я присутствовала на тренировках и видела, как лихо наши ребята скользят по льду, причем на высокой скорости. А ведь еще несколько лет назад о таких видах спорта, как шорт-трек, фигурное катание и хоккей, мы могли только мечтать. А сегодня даже соревнования республиканского масштаба у нас проводят.

В Ледовом дворце познакомилась с Даной, воспитанницей СДЮСШОР №8 по зимним видам спорта, которая занимается шорт-треком уже пятый год. Улыбчивая девушка сразу привлекла мое внимание.

«Не холодно на льду?» — спрашиваю Дану Онал.

«Какой холодно? Жарко!» — слышу в ответ.

Действительно, чего это я сморозила. Ну-ка, попробуй сама встань на коньки да пробеги несколько кругов…

Беседуя со спортсменами, узнала, что экипировка стоит недешево. К примеру, ботинки обходятся в девяносто тысяч, лезвия порядка — 130, еще защитный шлем — 15. К этому добавьте специальный тренировочный костюм и перчатки. Кругленькая сумма выходит. Однако тех, кто заболел льдом, это не останавливает. И все больше и больше детей стали интересоваться зимними видами спорта.

Поговорив с ребятами, заразилась их энтузиазмом и решила сама прокатиться.

В детстве у меня были коньки. Они достались мне по наследству от старшего брата. Хоть мужские и больше размера на два и надевала на толстые носки, но их наличием очень гордилась. Профессионального катка не было, и детвора цокала коньками по дороге возле дома. Так что опыт какой-то за плечами имеется.

«Была не была!» — решила и вышла на лед. Грациозным лебедем проплыть не получилось. Сама себе больше напоминала неуклюжего медведя. Впрочем, это сравнение будет некорректным по отношению к хозяину леса. Видели, как медведи в цирке по льду гоняют?!

Лед, такой гладкий и коварный, то и дело норовит ударить тебя об себя. А падать ой как не хочется.

Старательно делаешь несколько успешных шагов по льду — и все, ты это смогла! Ты — звезда фигурного катания! Можно выдохнуть и на людей посмотреть. Оглядываешься и ловишь разочарование, понимая, что до звезды тебе как до Африки пешком. Такие кульбиты некоторые исполняют — завидки берут!

Ребята с удовольствием ходят на каток и зимой, и летом.

Удивительно, как быстро дети учатся стоять на коньках. Казалось бы, только ходить по земле научились, а гляди-ка, уже по льду несутся. Будто они не на юге родились, а в северной стране и сразу с коньками на ногах.

С первого раза покорить лед не вышло, но эмоциональный заряд получила колоссальный. А физическая нагрузка какая?! На льду пробыла минут пятнадцать, а устала, будто час в тренажерном зале провела.

И спроси после такой нагрузки: «Не холодно?» Холодно?! Да с меня семь потов сошло, но удовольствие получила огромное! Уже доказано, что час катания благотворно влияет на кровообращение.

Ледовый каток — это место, где всегда царит позитивная атмосфера. Здесь даже взрослые радуются как дети, скользя по идеально гладкому льду. Все проблемы напрочь вылетают из головы. Может быть, поэтому все чаще Ледовый дворец стали посещать коллективами. Кстати, свидания здесь тоже назначают. Почему нет? Очень даже сближает.

Все, что требуется, — спортивно одеться, запастись хорошим настроением, и вы отлично проведете время.

Проверено на себе!

Да, не забудьте сделать селфи. Фотографии замечательные получаются.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *