Русские переселенцы в Туркестанском крае

26 Июн 2019 14:58
Количество просмотров: 2760

«ЮК» уже писал о политике переселения русского населения в Туркестанский край. Обратимся к этому вопросу еще раз, основываясь на работе А. Гинзбурга «Русское население в Туркестане», в которой автор исследует положение русских переселенцев во второй половине XIX — начале XX веков и их взаимоотношения с коренным населением.

В начале XX века капиталистические отношения развивались не только во внутренних губерниях России, но и на колониальных окраинах, в том числе и в Туркестанском крае.

Между тем важнейшим направлением экономической политики было превращение Туркестана в основную хлопковую базу для русской текстильной промышленности. Этим объясняется преобладание в Средней Азии предприятий по первичной обработке сырья для снабжения текстильных фабрик России.

Первые переселенцы Черняевского уезда. 1906 г.

Как известно, текстильные фабрики империи работали на хлопке, ввозимом из-за границы. После присоединения Средней Азии доля сырца, произведенного в Туркестане, из года в год росла.

Быстрое увеличение доли российского хлопка способствовало превращению края в монокультурную область в сельскохозяйственном отношении. Туркестан все больше становился сырьевой базой.

Туркестанский генерал-губернатор А. Кауфман придавал большое значение выращиванию американских сортов хлопка. Для приобретения опыта выращивания хлопчатника были посланы на два года в штат Техас два чиновника канцелярии Туркестанского генерал-губернатора Бродский и Самолевский.

Под переселенческие поселки, как правило, использовались орошаемые земли. Однако таких земель было мало, а число переселявшихся в Туркестан с каждым годом увеличивалось.

Русские селения возникли на местах, где были расположены форты и укрепления.

Генерал-губернатор Туркестанского края А. Кауфман.

С 1867 года начинается русское переселение в Туркестанский край. В том же году был образован поселок Черняев. На первых порах переселенцы были освобождены от всяких денежных податей и повинностей. Взамен этого они должны были в случае необходимости нести военную службу, выставляя из своей среды определенное число вооруженных людей. Приезжающих в край с каждым годом становилось все больше и больше, так как, кроме упомянутых льгот, им давали практически неограниченное количество земли. На территорию современного южного Казахстана шли крестьяне в основном из южно-русских губерний: Астраханской, Харьковской, Воронежской, а также из Самарской и Оренбургской, страдавших в то время от частых неурожаев. Сюда был «вызван бедный крестьянский люд. Много голосов откликнулось на зов правительства, и по оренбургским степям потянулись целые караваны переселенцев с семьями и со всяким домашним скарбом».

 

Кроме крестьян, в заселении края участвовали нижние чины армии, которым было разрешено вызвать свои семьи. Многие солдаты, окончив срок службы, оставались с семьями жить в Туркестане. Администрация старалась закрепить их в крае, соблазняя наделением землей и льготными условиями поселения. Поселенцам давали не меньше семи десятин (7, 63 га) орошаемой земли на семью. Все льготы, относившиеся к денежным податям и повинностям, были рассчитаны на 15 лет.

С 1883 года в Туркестане начали действовать новые правила, по которым в Туркестане могли селиться только русские православного вероисповедания.

Семья переселенцев из Харьковской губернии. 1910 г.

Другие же в каждом конкретном случае должны были получить «высочайшее соизволение». По этим же правилам определялся размер усадебного участка и устанавливалась площадь пахотной земли, а также право пользования общим для того или иного селения выгоном. При этом оговаривалось, что участок пахотной земли переходил в собственность переселенца лишь через 10 лет при условии ежегодной его запашки.

В 1891-1892 годах переселение в Туркестанский край приняло значительные размеры. Местная администрация
не была к этому готова.

Туркестанский генерал-губернатор срочно затребовал от военного губернатора Сыр-Дарьинской области сведения об оставшихся к 17 июня 1892 года свободных землях, готовых для образования поселков. Оказалось, что в Чимкентском уезде свободных земель больше нет. К 1892 году здесь уже были размещены 360 семей.

В период с 1875 по 1895 год в Сыр-Дарьинской области было образовано 52 селения, в том числе 17 — в Чимкентском уезде.

Дом переселенцев в селе Черноводск.

В последнее десятилетие XIX века заселение Туркестана шло чрезвычайно быстро. Управленческий аппарат, заинтересованный в закреплении в краю как можно большего числа переселенцев, тем не менее всячески старался избегать столкновений с местным населением. Эта предусмотрительность, проявленная местной администрацией, была обусловлена сложной ситуацией в крае.

К 1 января 1890 года только в Сыр-Дарьинской области число поселившихся составило около 1300 семей.

Неурожай и голод в России 1891 года вынудил новые массы крестьян отправиться на поиски земли. Из писем земляков, поселившихся в Туркестане, они узнавали, что там имеется много свободных земель, и это привлекало в край большое число обездоленного крестьянства. Но устроить их всех здесь было невозможно. В течение двух лет в одной только Сыр-Дарьинской области было образованно 17 новых поселков. И хотя по всем областям Туркестанского края шло интенсивное образование переселенческих поселков, земли к этому времени были розданы и свободных участков не было.

В начальный период заселения, вплоть до 90-ых годов XIX века, большинство переселенцев были люди среднего достатка, беднота составляла небольшой процент прибывших. Но голод 1891-92 годов изменил характер основного потока переселенцев.

Владимир Привалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *