Рыбалка-это состояние души

16 Янв 2021 10:00
Количество просмотров: 915

Во всем мире спортивная рыбалка развивается очень активно. Команды рыбаков соревнуются не только на местном уровне, но и на международном. Более того, даже ставки делают в букмекерских конторах. Несмотря на имеющиеся ресурсы, спортивная рыбалка на юге Казахстана находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. Между тем развитие этого вида спорта открывает большие перспективы.

Обогнать, стоя на месте

Большинство людей относят рыбалку к развлечениям. Безусловно, мы не берем в расчет рыбаков, для которых это профессия.

Что может быть приятнее, чем посидеть в тишине на утренней зорьке с удочкой вдали от городской суеты?

Это отличная возможность пообщаться с природой.

Однако рыбалка начинается задолго до того. Она начинается, когда готовятся снасти, наживка и выбирается подходящее время для выезда…

Со стороны кажется, что рыбная ловля — занятие тихое и несуетное. На самом деле, здесь кипят настоящие страсти! Даже далекий от рыбалки человек, взяв в руки удочку, мечтает вернуться домой с уловом, и в нем просыпается азарт. А для настоящего рыбака — рыбалка страстное увлечение.

Победители соревнований по спортивной ловле на Шардаринском водохранилище.

Недаром говорят: рыбак рыбака видит издалека. Да и анекдотов про рыбалку ходит немало. Один из самых известных:

— Мужик-рыбак все время всем показывал, какую он рыбу поймал: руки разведет, насколько хватит, и хвастается. Ну ему руки связали и говорят:

— Ну и какую же ты рыбу поймал?

Мужик, делая из ладошек круг:

— Вот с таким вот глазом!

Что такое рыбалка? Рыбалка — это состояние души, когда отправляешься ни свет ни заря за много километров от дома. И там, в тишине, без устали всматриваешься в водную гладь, наблюдаешь за кругами на воде и за поплавком. И когда он вдруг дернется, а потом пойдет резко ко дну… Чувства, которые испытываешь в этот момент, описать невозможно.

Рыбалка — это та же охота. Еще древние люди применяли копья и гарпуны для ловли рыбы. Так что это увлечение нам передалось от предков. Может, поэтому охотники и рыбаки преимущественно мужчины. Кстати, рыбалка — это еще и хороший повод провести время с друзьями.

А как славно на природе приготовить свежую рыбку! Вот представьте сейчас жареного сазанчика с золотистой хрустящей корочкой, от которого идет умопомрачительный аромат… А теперь разломим кусочек… О, это нежное, слегка сладковатое и невероятно сочное, с насыщенным вкусом мясо! Это вам не замороженная рыба из магазина.

Спорт и хобби

Если вы заметите на берегу человека, у которого в руках хорошие снасти со множеством разных приманок, он постоянно что-то меняет в оснастке и проводке, а когда поймает рыбу (а попадается она ему на крючок чаще, чем другим), тут же ее отпускает обратно — это и есть рыболов-спортсмен.

В чем главное отличие рыбака-спортсмена от рыбака-любителя? В том, что первый соревнуется не с людьми. Основная его задача — перехитрить рыбу. И ловит он ее не ради того, чтобы отправить на сковородку, а ради трофея. Обычно весь улов спортсмен выпускает обратно в воду. «Поймал — отпусти» — главный принцип рыболова-спортсмена.

На результат влияют техническая подготовка, умение подобрать прикормку и знание повадок рыбы.

Спортивная рыбалка — это особое упорство и концентрация внимания. Спортсмен может активно искать место, передвигаясь с одной точки в другую. Такой активный поиск рыбы отличает спортивную рыбалку от любительской.

В нашей стране приверженцев спортивной рыбалки становится все больше. В 2002 году появилась Федерация спортивного рыболовства Казахстана, которая имеет филиалы в разных регионах страны.

Рыбаки-спортсмены на разных водоемах в разное время года соревнуются в мастерстве.

Филиал федерации есть и в Шымкенте, а вот в Туркестанской области пока нет. Между тем для развития этого вида спорта в регионе есть все необходимое.

«Возглавляет федерацию Роман Ботабеков — человек, который всем сердцем болеет за природу, борется с браконьерством и активно развивает этот вид спорта в стране, — рассказывает С. Ефремов, председатель Ассоциации рыбных хозяйств — BD по Туркестанской области, учредитель общественной организации «13 кордон.kz». — Я горжусь тем, что он доверил мне развивать спортивную рыбалку в Туркестанской области, и понимаю всю ответственность, которая на меня возложена. Впереди много работы, но, уверен, мы справимся. Перспективы у нас есть».

По словам С. Ефремова, спортивная рыбалка — это развитие не только спорта, но и туризма.

«Во всем мире спортивной рыбалке уделяется большое внимание. Для спортсменов-рыбаков создаются даже специальные водоемы, — рассказывает С. Ефремов. — А что есть для этого у нас? Практически ничего, к сожалению. Проведу параллель с футболом. Например, собирается отличная команда футболистов с талантливыми игроками, а играть им негде — поле отсутствует.

Вот примерно в такой ситуации сейчас находится спортивная рыбалка. Нужны водоемы, пригодные для спортивной ловли рыбы. Надо их зарыблять, разводить, кормить, охранять рыбу, чтобы были трофейные экземпляры. Вместе с тем есть огромное количество не только рыбаков, но и профессионалов, которые хотят рыбачить и с удовольствием приехали бы на наши водоемы. Есть большая разница, где ловить рыбу. Приехать на близлежащий водоем и «таскать» 200-граммовых карасиков или сазанчиков — удовольствие невеликое.

Каждому рыбаку хочется добыть свой памятный трофей, и чем он крупнее, тем больше чувство удовлетворения. Но мы на юге этого удовольствия лишены. По большому счету, у нас нет таких водоемов, где можно порыбачить».

Спортсмены готовы отправиться на соревнования даже на отдаленные водоемы. Что они, собственно, и делают, устраивая их на Шардаринском водохранилище. Казалось бы, водоем большой, рыба есть, но рыбаки здесь не могут свободно рыбачить.

«Несмотря на то что мы предупреждали руководство закрепленных участков водоема о проведении соревнований, наши рыбаки натыкались на сети. Лагуна, где проходили соревнования, была просто перекрыта сетями», — рассказывает С. Ефремов.

Странная, мягко говоря, ситуация складывается и на Бадамском водохранилище. По мнению специалистов, у водоема есть огромный потенциал для развития как спортивной рыбалки, так и туризма. Здесь можно сделать отличную зону отдыха для местных жителей и гостей.

«Когда приезжают гости из других городов и стран, я им не могу посоветовать Бадамское водохранилище, — говорит С. Ефремов. — Насколько мне известно, водоем находится на балансе акимата в данное время. Но там уже есть хозяин — ТОО «Рахат Бадам». Предприятие установило шлагбаум и за въезд берет по две тысячи тенге с отдыхающих. Якобы деньги идут на уборку территории. Мы специально проехали летом вдоль берега и увидели неприглядную картину — повсюду мусор в огромных количествах. Естественно, подняли шум, после чего приехали коммунальщики и навели должный порядок. А что им мешало раньше это сделать?»

На Бадамском водохранилище вольготно себя чувствуют браконьеры: ставят запрещенные сети, да еще и видео свободно, не опасаясь, выкладывают. К слову, буквально на днях после того, как видео и фото С. Ефремов выложил на странице «13 кордон.kz» и позвонил в акимат, был задержан один из нарушителей.

«Отреагировали на мой звонок и видео моментально. За что большая благодарность, — говорит С. Ефремов. — Уже на следующий день «звезду» Instagram нашли, и он понес заслуженное наказание. Но это один из многих-многих случаев. Браконьеры на водохранилище чувствуют себя свободно. Рыбу выбивают током, непосредственно около дамбы ставят сети. Почему контролирующие органы не реагируют должным образом? А у водоема, между тем, отличные перспективы для спортивной рыбалки. Там хорошие глубины, есть еще остатки трофейной рыбы, которую мы должны не только сохранить, но и приумножить. Плюс расположено водохранилище недалеко от города. Сюда на выходные можно приезжать семьями: купаться, отдыхать, рыбачить. Но для этого надо создать условия. А их здесь нет. Только браконьеры, битые бутылки, баклажки и другие отходы. Обидно. Мы привыкли кивать на европейские стандарты, а на деле к ним, по-видимому, не стремимся. Пора бы уже начинать повышать качество сервиса и сохранять нашу природу. Я не знаю, кто больше виноват: тот, кто уничтожает природу, или тот, кто ее плохо охраняет».

В 2013 году вроде начались работы по благоустройству водохранилища.

«Уже возвращены земли вокруг этого водохранилища в государственную собственность, проведена дорога, на сегодняшний день она заасфальтирована. Сейчас проводится работа с потенциальными инвесторами, чтобы реализовать проект на основе государственно-частного партнерства», — пообещал тогда аким еще Южно-Казахстанской области А. Мырзахметов.

Жителям пообещали, что скоро водохранилище разительно изменится и будет готово принять отдыхающих. Причем бесплатно. Но до логического конца дело не довели.

В 2018 году Г. Абдрахимов, будучи акимом Шымкента, рассказывал о крупных проектах, которые будут реализованы в городе. Одним из таких должно было стать строительство парка развлечений «Хеппиленд» на территории Бадамского водохранилища в 2019 году. Но и этим планам не суждено было сбыться. «Хеппиленда» нет. …Зато есть шлагбаум.

Спорт, туризм и экология

Спортивная рыбалка тесно связана с тремя направлениями — спортом, туризмом и экологией.

Как уже говорилось ранее, рыбаки пойманную рыбу отпускают для дальнейшего размножения. Это экология.

По мнению экспертов, из десяти отдыхающих на водоемах восемь — любители рыбной ловли. А это туризм. Чем больше будет водоемов, приспособленных для рыбалки, тем больше будет желающих к нам приехать, а это уже деньги. И здесь необходим комплексный подход.

Рыболовный туризм предполагает решение следующих задач:

— отдых от городской суеты;

— ознакомление с основными методами рыбной ловли;

— ознакомление с основными методами кормления рыбы;

— получение других знаний, связанных с рыболовством.

Непременными составляющими рыболовного туризма являются получение удовольствия от самого процесса и красот окружающей природы и знакомство с культурным наследием края.

В Казахстане до 2030 года планируется построить 28 водохранилищ, чтобы увеличить площадь орошаемых земель.

Новые водоемы будут созданы и в Туркестанской области. Значит, появятся новые места для рыбной ловли на радость рыбакам-любителям и спорт-сменам.

Кроме того, государство уделяет сегодня большое внимание развитию рыбного хозяйства, что позволит не только создать новые, но и восстановить уже имеющиеся водоемы. И у нашего региона есть все шансы (при должном уходе и контроле) не только поднять рыбное производство, но и увеличить поток туристов и развить до международного уровня спортивную рыбалку.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *